Jump to content

Грибы и грибники Германии, Северный Рейн-Вестфалия

Recommended Posts

Posted

Чешуйчатка "зацвела".

cmfo.jpg

Весёлки начинают "вставать".

udpm.jpg

Много было маронов(польские). Но они бедные буквально взорвались все от жары.

Потрескались не только шляпки но и трубчатый слой...

vz8b.jpg

53d2.jpg

Опята тоже было начались. Но недостаток влаги тормозит их рост, а те что успели "выскочить" засохли "на корню".

sp35.jpg

Зато свинушек тонких это, походу, не касается. Ну очень много. И много свежих.

5h48.jpg

Бледные поганки тоже "пошли". Но меленькие, сухонькие...

901o.jpg

Видел также и другие "поганки", но они не заслужили моего внимания. :smile3:

Ещё парочка подберёзовиков попалась...

Итог:

2/3 корзинки маронов. Выборочно естественно.

Ждёмс дождь.

Дороже здоровья только лечение! ©

Posted

Ну надо же Вам не повезло. У нас дожди вторую неделю через день. В Польше холодно и дождь уже давно. А вы посерединке вроде.

Поляки у Вас знатные, и впрям болетус бадиас, у нас все больше на моховики по форме.

А зонты тут по крайней мере высыпами, нельзя сказать, что прям раз и все. Скорее раз тут, раз там, причем начиная с июля.

Posted

Ну надо же Вам не повезло. У нас дожди вторую неделю через день. В Польше холодно и дождь уже давно. А вы посерединке вроде.

Поляки у Вас знатные, и впрям болетус бадиас, у нас все больше на моховики по форме.

А зонты тут по крайней мере высыпами, нельзя сказать, что прям раз и все. Скорее раз тут, раз там, причем начиная с июля.

С сегодняшнего дня тоже беспрерывные дожди обещают. Вроде как бабье лето закончилось.

А поляки да, растут у нас хорошо и практически везде (в сезон). Разница лишь в размерах.

В каких-то лесах мелкие - 3-5см, где-то по-крупнее 7-10см, а есть и "монстры" сантиметров до 20ти.

Зонты, в принципе, тоже так, как у вас. Но как мне кажется есть таки "основной" сезон. (В последнии три вылазки, в разные леса, не встретил ни разу. А вот краснеющий (шафранный) "попёр" и можно было "хорошо" набрать. Но не моё! :smile3:

...

Порылся в архиве.

Грибы с разных мест.

i0np.jpg

1hjd.jpg

rhrt.jpg

Posted

Всем доброго времени!

Спешу отчитаться, так как отпуск подошел к концу и так часто больше (а может быть и совсем в этом сезоне) не придётся ходить в лес. :by:

А также не смогу, наверное, уделять много времени РС и Форуму... :cray:

Итак.

Сегодня, 13 октября, поехал на "дальние кордоны", последний раз, в этом году, проверить "белый огород".

Выехал затемно, чтобы к 9ти(уже достаточно светло, для поиска грибов) быть на месте. По пословице: "Кто раньше встаёт..."

Но есть люди, которые, наверное, вообще не спят. :smile3: На обочине, где обычно паркуюсь, стояли 4 автомобиля...

Лёгкое огорчение. По "моей" поляне ходили люди с корзинами... Но ничего! В лесу есть место всем, как и грибов тоже! :bajan:

Первые попавшиеся грибки были говорушка дымчатая. Сезон в разгаре. Грибки с прошлой поездки "разрослись". Но было также много новых, свежих, молодых... И! Их никто не собирал. Я тоже.

Росли как ведьмиными кругами, так и группами. Снимал не много в этот раз.

f1id.jpg

Далее попалась рядовка фиолетовая, тоже, как и говорушка, "пошла". (не снимал)

Видел сорта 4 сыроежек, в кадр не вошли.

Дождевики уже относительно старые, можно сказать отошли.

Много было "всяко-разно" - маленьких, хрупеньких, незнакомых "поганок", ложноопят и т.д.

Попались и осенние опята, но мало, что очень странно(когда же наконец они пойдут?!?)...

wtvz.jpg

Чешуйчатка встретилась на пути.

j4yl.jpg

Перешел из смешанного леса в ельник. Стали попадаться мароны(гриб польский), разных возрастов. Что по-старше, соответственно, частично или совсем червивые. Молодые экземпляры более-менее "чистые".

k6ux.jpg

По мере углубления в лес и в более "непроходимые" места, наконец стали попадаться и белые.

Но!

Я чуть не плакал! :cray:

Их было не много, попадались редко. И в основном такие.

Чтобы оценить размер, клал сверху нож. Длина рукоятки 11 см.

xxyz.jpg

r8l4.jpg

Но были и более кондиционные.

46fr.jpg

futi.jpg

Кстати, основной сегодняшний "урожай" белых пришелся не в ельнике, а при выходе из него. Где начинался опять смешанный лес.

h8vi.jpg

Там же были собраны с десяток дубовиков и подберёзовиков.

gtyi.jpg

scbu.jpg

Лес краснел от мухоморов...

cgcl.jpg

Меня так и тянет их поснимать, уж очень фотогеничные грибочки. :)

n2fo.jpg

Когда обе корзины наполнились, пришлось достать "дежурный" пакет. :blush1::lol2:

wigx.jpg

"Поджимало" время. Часа 4,5 я провел в лесу. Да и большой вес корзин делал прогулку всё более и более затруднительной. Я направился к машине.

По дороге встретил 3х грибников, с которыми переодически пересекались, с 2мя полными вёдрами...

Вот такие новости из Северного Рейна-Вестфалии.

:victory1: :wink:

Posted

Вадим, я смотрю, лес чистят у вас? Ветки в кучи собраны, пеньки виднеются. Осветление делали?

Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.

Posted

Вадим, я смотрю, лес чистят у вас? Ветки в кучи собраны, пеньки виднеются. Осветление делали?

Да, Игорь.

По статистике 30 % территории Германии покрыто лесами. И очень много "искусственного", то есть насаженного. Во всяком случае в наших краях. Также, практически, всё частное - земли, леса...

Хозяева следят, но больше поручают следить. Соответственно специальные службы занимаются осветлением, чисткой, насаждением и т.д...

Про "гешефты" не говорю, не знаю. Но порой кажется, что вместо осветления, совсем другие "дела делаются"...

... Чуть не по теме и вопросу.

Вчера, в газете "Бильд", была заметка про лисички. Сильно, якобы, упала урожайность в лесах.

Виноваты грибники-браконьеры(!), собирающие "вагонами"... По закону можно до 1 кг в 1 руки.

В общем, если полиция поймает с поличным, шраф до 10.000(!!!) евро. (в нулях не ошибся)

Posted

У нас,в Италии, та-же картина! Лес прорежают и на месте ветки жут, а деревья на отопление продают. В общем вытоптали всё как слоны, а что не дотоптали- огнём уничтожили! Остался я без маслят в этом году.

А со штрафами- та-же история, только нам можно 3 кг в одни руки при наличии лицензии!

Posted

...А со штрафами- та-же история, только нам можно 3 кг в одни руки при наличии лицензии!

А что за лицензия? И где её берут(покупают)?

Posted

Естественно покупают- первый взнос 86 евро, потом каждый год- 37 евро, на определённый район!

Берут её в коммуне ( горисполком по нашему).

Я браконьер... но больше корзины - + 5 кг не удаётся собирать, слишком бедный лес!

Posted

Естественно покупают- первый взнос 86 евро, потом каждый год- 37 евро, на определённый район!

Берут её в коммуне ( горисполком по нашему).

Я браконьер... но больше корзины - + 5 кг не удаётся собирать, слишком бедный лес!

я неправильно спросил...

то есть можно приобрести любому желающему?

(как по мне - "браконьер", когда багажниками. плюс лес портят, плюс бутылки, банки и т.д. бьют, оставляют в лесу. и мусор тоже.)