Jump to content

Грибы и грибники Германии, Северный Рейн-Вестфалия

Recommended Posts

Posted

Мой стопроцентов Boletus appendiculatus, надо будет внимательно рассмотреть ваши находки. Но сперва дневной сон, а то глаза слипаются :blush2:

• 1 month later...
Posted

26 сентября, 2013.

земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия.

До сих пор ездил я в "дальние районы"- горные местности, километров за 60, 80, 100... Грибной сезон там начинается раньше, как и заканчивается тоже.

В прошлый же четверг я решил проверить "наши рубежи". (Сезон опят, польских, говорушек должен вот-вот начаться.)

Несмотря, что месяц, кроме 2ой недели, был сухой, поехал, таки, в сторону, где начинается заповедник Тевтобургского леса.

(так как погода была очень пасмурная, фотоаппарат с собой не взял. фотографии прошлых лет.)

v5tu.jpg

4eh3.jpg

2ejv.jpg

Прошелся по заветным местам. Результат: 2 молоденьких марончика(польские).

Ложных лисичек уйма, но я их никогда не беру...

В общем "картина" прояснилась, можно было возвращаться к машине.

Но в этом местечке есть котловина, где растёт пара кустов облепихи, 2 дерева яблонь- дичек, "куст" айвы-дички. Подумалось мне набрать немного фруктов на компот, уж очень они ароматные.

Вид из котловины.

bp69.jpg

am00.jpg

айва-дичка. (фото из архива)

hkqr.jpg

5e67.jpg

Топая по дорожке-тропинке, проходящей отчасти по низу, отчасти по склону, увидел "семейку" зонтиков пёстрых. В былые года встречались мне зонтики на этом склоне единично и очень редко, поэтому исключительно за грибами сюда никогда не приходил.

Но в этот раз я сильно удивился. Семейка состояла из что-то около 20ти "членов".

Огляделся и ещё больше приятно удивился. Примерно с разницей в 30-50 метров друг от друга по склону везде росли такие семейки. от 5-6 штук до 40-45 штук.

Росли по-разному:

Хаотично. (за качество фотографий извиняюсь, снято мобильником)

f1zl.jpg

Ведьмиными кольцами.

0aje.jpg

9abt.jpg

Рядами.

mjl2.jpg

51rr.jpg

"Попал" я удачно, грибы были все свежие, нечервивые, хоть и разных возрастов.

Молодые.

nod9.jpg

y8r0.jpg

И постарше.

fa82.jpg

Размеры шляпок не удивили, встречал больших габаритов. Эти же(взрослые грибы) были примерно 25-30 см.

(для сравнения положил футляр от сотового, примерно 13х7 см.)

cakm.jpg

А вот ножки такой длины(высоты) видел, наверное, впервые. У некоторых экземпляров доходили 40-45 см.

(ракурс не совсем удачный, но думаю представление получить можно. внизу тот же футляр.)

7unp.jpg

В общем ходил от семейки к семейке, благо из-за больших размеров, видно их было из далека.

Здесь я приведу ссылку на фотографию, потому что из-за плохого качества нужно смотреть в большом разрешении.

Сайт

Собирал только совсем молоденькие и средних размеров, но ещё не развернувшихся.

"Пару-тройку", правда, взял "плоских" для шницеля.

xrgi.jpg

Ножки, так как они "деревянные", оставлял на месте срезания.

( Для тех, кто не знает. Срезаете кончик-бугорок шляпки и ножка практически вываливается. Либо слегка потянуть. В противном случае обламывается у края шляпки.)

Ну а вечером, того же дня, на ужин угадайте было что? :wink::smile3:

Правильно!

Шницель грибной.

jt5z.jpg

Вот такая грибная география!

:wink:

Дороже здоровья только лечение! ©

Posted

Очень красивые места. Зонты просто замечательные. И сколько!

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

Posted

Очень красивые места. Зонты просто замечательные. И сколько!

такого количества зонтов я не видел(не находил) ещё никогда. это было что-то!

Posted

Решил, через неделю, прогуляться, посмотреть, проверить.

От зонтов практически ничего не осталось. Если бы не знал, не видел, не снимал, то никогда бы не поверил... Ходил "зигзагом" косогором. Причём помнил(относительно) места и ходил целенаправленно. От семеек остались лишь высохшие, упавшие, согнувшиеся и т.д. "трупы". Нужно было присматриваться, оглядываться и т.д., чтобы хоть что-то увидеть...

Мораль - жизнь зонтов очень скоротечна!

Но!

Пошли по-тихоньку опята осенние, подосиновики, мароны(польские грибы).

Дождей до сих пор не было, лес очень сухой. Грибы маленькие и сухие(чувствуется, что не хватает влаги). Но время ещё есть! :wink:

4f7s.jpg

Posted

Интересно,а откуда такое название-мароны? :rolleyes:

Откуда, изначально, не скажу, не знаю. Знаю только, что МАРОНАМИ их называют "в народе". Хотя у них есть как научное название(по-немецки, по-латински), так и 2е "народное" - БРАУНКАППЕ, что в дословном переводе обозначает КОРИЧНЕВАЯ КЕПКА.

Но название МАРОНЫ как-то более распространено и популярно(удобно). Причём не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Польше...

Posted

Время отпуска подходит к концу. Жаль. Но почти 3 месяца, проведённых вне фирмы, пошли таки на пользу. (1й раз, кстати, такой "длинный", но заслужено заработанный, отпуск. :smile3: ) "Открыл" для себя новые места, новые(для меня) виды грибов, новые дороги...

Вчера, 7 октября, поехал проверить моё заветное опёночное местечко, в районе г. Реда-Виденбрюк.

Лес, в частности почва, был(а) очень и очень сухой(ая). Несмотря, что на выходных моросил дождик...

И тем неменее был приятно удивлён.

Попалось с десяток маслят обыкновенных. (фотоаппарат с собой не брал, а про сотовый не подумал в начале. не привык им снимать. :blush1::lol2: )

Много встретил козляков. Относительно свежие.

c5te.jpg

Навозники росли по пути следования.

bxcf.jpg

Много было (охряно-)жёлых сыроег, встречались моховики зелёные.

xb84.jpg

Чешуйчатка "зацвела".

завис портал, завтра продолжу...