Jump to content

Грибы и грибники Германии, Северный Рейн-Вестфалия

Recommended Posts

Posted

Хоть Нижняя Саксония и граничит с Вестфалией, но всё таки и я решил обзавестись темкой. :smile3:

Так как, сдаётся мне, всё же(может быть) разные грибки произрастают. Да и по времени, наверное, тоже...

Обязуюсь, по возможности, следить за "сезоном", писать "отчёты", добавлять "картинки"...

Дороже здоровья только лечение! ©

Posted

Сегодня день Святого Павла и Петра. Вот что пишет об этом Википедия...

День святы́х первоверхо́вных апо́столов Петра́ и Па́вла — христианский праздник, отмечаемый 29 июня (12 июля) в честь святых апостолов Петра и Павла. День памяти двух апостолов известен со времён раннего христианства и отмечался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе.

Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. Согласно Священному Преданию христианской церкви, праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы которого ведут своё преемство от апостола Петра. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет Блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия торжественной. Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков преследования христиан (англ.)русск., христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианство языческого населения огромной империи. Поэтому служение апостолов, как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов церкви. В Православной церкви празднику предшествует Петров пост, что лишний раз подчёркивает его важность в годовом богослужебном круге... (с)

Posted

Почему Пётр и Павел?!

У чехов и словаков есть примета. PETER A PAVEL HOUBY ROZSEVAJI. (чешский вариант) Дословный перевод - Пётр и Павел грибы сеют!

Другими словами, примерно через неделю-две начинается "грибной сезон".

И это проверено! У нас в регионе начинают расти боровики сетчатые! (естественно плюс-минус, туда-сюда. в аномальные же года конечно совсем всё по-другому.):smile3:

Posted

Сегодня совершил, благодаря Lare, которая и "вытащила" меня в лес, вылазку(разведку боем) в заповедное местечко...

фотографии прошлых лет...

alw2.jpg

7zri.jpg

серые гуси.

dpt2.jpg

4a6y.jpg

Posted

Основная цель была "визуальное" (реальное) знакомство, общение, прогулка на природе ну и немножко грибы(причём белые). :smile3:

...

В итоге, всё удалось! Кроме белых. В этом регионе они пока расти не хотят, недельку, вторую надо подождать...

Posted

Из съедобных встретили только весёлку. Или пусть Lara меня поправит. (были ещё какие-то грибки, может и их есть можно.)

А также.

Горчак, который я в полном возбуждении и эйфории принял сначала за боровик. :blush2::lol2:

Маслёнок перечный... Фотографии, думаю, Lara покажет.

И вот такие. Точные названия я пока не знаю. :blush2: (знатоки подключайтесь)

pbqe.jpg

qrgq.jpg

Posted

Маленькая форумовка все таки состоялась! :good: Каких-то 150 км езды от меня заповедные места необыкновенной красоты. И хоть боровиков мы не нашли, встреча прошла на самом высоком уровне, почти в горах :derisive: Поскольку вчера слишком засиделась за компом в форуме, то утром вылетала, не успев позавракать. Как же я была благодарна Вадиму, который не только булочки с сыром и ветчиной предложил мне, но и горячий чай каркаде, а для Соньки булочку с фаршем (которую я тоже слопала :blush2: )

Вооружившись фотоаппаратами, корзинками, Сонькой и средством от клещей и комаров (тоже спасибо Вадиму, который все предусмотрел) мы отправились в лес.

Первая находка была моМей давней мечтой, наконец, я их увидела в живую Негниючник колесовидный Marasmius rotula

15087580oq.jpg

15087582fv.jpg

15087594gj.jpg

15087596wd.jpg

15087598jj.jpg

15087609rn.jpg

Дерсу Узала в своем элементе :derisive:

15088331yo.jpg

Posted

Вадим, первый гриб - Фулиго гнилостный Fuligo septica В Германии его еще называют ведьмино масло. :crazy:

Posted

Еще один новый для меня гриб - Цератомикса кустарничковая форма извилистая (Ceratiomyxa fruticulosa f.flexuosa), который в этом лесу сравнительно часто встречался

15088509uo.jpg

15091577li.jpg

15091598lz.jpg

15091599hx.jpg

15091600vx.jpg

А здесь комуналка на пне Калоцера клейкая Calocera viscosa вместе с Церамиксой

15088515ef.jpg

И на том же пне рос и Ликогала древесинная Lycogala epidendrum

15088379dy.jpg

Все, на сегодня хватит, завтра продолжу. Спокойной ночи!

Лара