Jump to content

Белгородская область

Recommended Posts

Posted

Забыла сказать - очень важная особенность, знаю из личного опыта - у моховиков трубчатый слой отделяется легко.

Да, отделяется легко, только шляпка не бархатистая. Там были и другие, с оливковыми шляпками. Главное дело - растут только на окраине леса и под дубами. Сегодня проехался в лес и ничего. Маслят нет даже и следов, в большом количестве переросшие то ли сыроежки, то ли рядовки и совсем уж переросший подберёзовик. Говорят в лиственных лесах Шебекинского района(30-40 км. от нас) пошли белые. Может посреди недели вырвусь.

• Replies 144
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Юстас, ты собирал, наверное, в сырую погоду, потому и не бархатистая.

Posted

Юстас, ты собирал, наверное, в сырую погоду, потому и не бархатистая.

Ни чё себе в сырую, под дождём собирали. :lol2: Я их чего и нашел: решил от дождя спрятаться в лесу, а вообще мы собирались по маслята, они были в сосновой посадке рядом с лесом. Ещё шли через поле с пшеницей, так молния во всю лупила. Но дождичек был скоротечный, не больше 20 минут.

Posted

"моховик зелёный" - ближе всего, хотя верх шляпки не такой......в корзине есть 100% похожий(в левом углу, тот, что поменьше.)Гриб вкусный.

Posted

"моховик зелёный" - ближе всего, хотя верх шляпки не такой......в корзине есть 100% похожий(в левом углу, тот, что поменьше.)Гриб вкусный.

Угу, были такие. Вот на них Бизониха вообще попёрла буром, пришлось выкинуть(хорошо их было мало и почти все старенькие).

Posted

Юстас, выражение "местный грибной авторитет Бизониха" - достойно пера Ильфа и Петрова. :lol1:

Posted

Юстас, выражение "местный грибной авторитет Бизониха" - достойно пера Ильфа и Петрова. :lol1:

А сама Бизониха - кисти Рембранта. Не, действительно - авторитет. Осенью, когда ей принесли на опознание рядовку серую, попробовала её на зуб и сказала шо хорошие грибы.:lol2:

Posted

А она-то сама, что собирает? Или только консультирует?

Posted

А она-то сама, что собирает? Или только консультирует?

Она специалист по сосновым посадкам и, соответственно, по грибам которые в них растут (сосновых лесов, как таковых, у нас практически нет). А мы, разгильдяи и пьяницы, вторглись в зону неведомого(дубовый лесок недалеко от свинофермы)

Posted

Сегодня утром, воспользовавшись тем что жена нейтрализована привезенной внучкой, рванул в гараж и на машине в лес. Собственно то, куда я изначально поехал, лесом назвать очень сложно. Короче говоря поехал на Запад от Белгорода к хутору Ближний, в нём повернул направо мимо тракторного стана. Тут цивилизация напрочь закончилась и начались такие колдо..., короче говоря я даже не был уверен что проеду, но таки проехал :lol2: . Когда подъезжал ко второму пруду появилось ощущение, что из-за угла сейчас выскочит дикая тварь, предчувствия не обманули: из-за поворота выскочил солидных размеров заяц, посмотрел на меня и видимо моя наглая рожа не внушила ему доверия, он тут же ретировался. Так я чего туда поехал: как то наша сотрудница трепанулась, что нашла на берегу пруда чуть ли не пять вёдер подберёзовиков, несколько раз я туда ездил и ничего не находил, но две недели дождей должны были сыграть свою роль. Сначала отогнал машину в сторону от импровизированной трассы и пошёл к сосновой посадке(тоже громко сказано-там десятка два сосёнок). В самих соснах нифига на нашёл и расстроенный направился назад, но метрах в двух от сосен в траве нашёл маслята. Короче говоря там я насобирал свою большую корзину грибов. Потом двинул в сторону берёз. Там сразу же нашёл два подберёзовика и свинухи (свинухов брать не стал). Прошёлся несколько раз вдоль и поперёк по склону, нашёл еще один подберёзовик и много сыроежек размером с чайное блюдце(тоже не взял). Чуть позже размещу фото.