Jump to content

Грибы Ростова и ростовской области

Recommended Posts

Posted

Поездка в Донлесхоз 23 июня

- Папа, возьмёшь меня за грибами?

Папа был приятно удивлён. Моя дочь никогда сама не напрашивалась по грибы. Ходить - ходила, но без особого энтузиазма. А уж есть грибы - она их не ест вообще. А тут...

- Конечно возьму!

Сказано - сделано. И вот мы в 7 утра выходим на угол, где нас уже ждёт с машиной Володя.

Доехали без пробок. Заезжаем со стороны п. Горный. За Горным красота: в степях - цветущее благоухающее разнотравье, где в низине невидимой лентой петляет речка, а вверху, на холмах, стоит лес, в который мы и направляемся.

3788694m.jpg 3742635m.jpg

Вид сверху, со стороны леса:

3770262m.jpg

Донлесхоз существует с позапрошлого века. Лес этот большой, интересный, разнообразный в плане флоры и фауны, но как и все наши местные леса, искусственный.

Володя сразу повёл нас в небольшой лесок, где он недавно собирал грузди. Надо сказать, что родители Володи, прознав, что в нашей области, оказывается, тоже растут съедобные грибы (сами они из Сибири), приехали раньше и уже шуршали листьями в этом лесочке вовсю. Потом выяснилось, что не только они там шуршали. Поэтому поначалу нам попадались только срезы или искромсанные червивые грибы.

Но потом дело пошло. Несмотря на то, что процентов 80 груздей были некондиционны (червивые, переросшие, заплесневелые), плюс срезы, грибов было много, и мы с дочкой часа за полтора общими усилиями полную корзину собрали.

3761046m.jpg 3765142m.jpg

Грибы давались нелегко. Лесок этот был труднопроходим. Он состоял их дубков, между которыми рядами рос некий кустарник с торчащими во все стороны ветками. Иногда он рос так густо, что, увидев очередную груздёвую семейку, подобраться к месту было не так просто...

(На фото, где дочь собирает грузди, видны листья этого кустарника - может, кто его опознает? Я в деревьях слабо разбираюсь).

В это время Володя, походив немного с нами, решил разведать новые места.

Когда мы уже направлялись к выходу с собранным урожаем, до нас сзади донеслось:

- Опять кто-то мои грибы собирает!

Это был слегка пьяный (точнее, опохмелившийся) мужичок, который оказался очень добродушным и разговорчивым. Он сразу нам поведал, что приехал сюда из г. Шахты, чтобы собрать немного грибов, а то жена, мол, все уши прожужжала; что это место знает давно и что сейчас грибов ещё мало: вот были годы... Рассказал, что грибы эти они не вымачивают, а промывают и варят полчаса - этого достаточно, чтобы исчезла жгучесть.

И напоследок посетовал, что мы не из Шахт, а то может быть смогли подвезти.

Что касается жгучести - это качество в данных груздях выражено очень сильно. Стоило хотя бы отереть со лба пот ладонью, которой только что держал груздь, лоб после этого "горел" минут 10.

Повышенная жгучесть только подтверждает версию, что эти грузди и есть те самые "зонариусы", Lactarius zonarius. Да и другие признаки налицо.

3746710m.jpg 3738518m.jpg 3799977m.jpg

3789737m.jpg 3780521m.jpg 3778473m.jpg

Подходим к машине. Володи ещё нет. Перекусываем и идём по окрестным лесам. В самом деле пусто. А ведь дубы те же самые. Но другой лес, более просторный. И другой подлесок!

Здесь конечно растут грибы, и мы их собирали, но другие и в другое время. А дубовых груздей нет. И тогда я подумал, что привязка некоей грибницы к некоему дереву часто не ограничивается одним видом дерева. А это именно привязка к привязке! То есть если дуб, то непременно с чем-то ещё.

Спустя некоторое время возвращается Володя. Тоже сетует: везде пусто. Приносит несколько грибов на опознание. Моховик, мегаколлибия и поплавок были опознаны быстро, а вот этих грибов я не знаю.

3747753m.jpg 3740585m.jpg 3787688m.jpg

Росли они одной-единственной семейкой на земле в низине. Без млечного сока. Запах приятный, вкус сладковатый. Похожи на какие-то леписты...

Можно было бы прошерстить груздёвый лесок ещё раз. Он невелик, наверное 500 х 500 м, но грузди там хорошо прячутся под листвой - видны только крупные. Остальные можно найти, разгребая бугорки из листьев. Среди этих "подбугорных" зонариусов встречались и совсем молодые, "кнопки", и сколько там ещё их было - кто знает?

Но решаем ехать домой. Добираться часа полтора, да ещё неизвестно, проскочим ли пробки.

Одно ясно: новые грузди вырастут, были бы дожди.

3775400m.jpg

..."я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее."
(А. С. Пушкин, "Пиковая дама")

• Replies 110
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Большое спасибо за подробный, красивый и интересный рассказ! Завидую по-хорошему: у нас грузди - редкость, чего-то не хватает им здесь, видимо. За лето разве десяток белых груздей найдёшь, да пару десятков чёрных...

Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.

Posted

Большое спасибо за подробный, красивый и интересный рассказ! Завидую по-хорошему: у нас грузди - редкость, чего-то не хватает им здесь, видимо. За лето разве десяток белых груздей найдёшь, да пару десятков чёрных...

Странно, а я думал (и читал где-то), что в Сибири груздь - первый гриб. И почитается больше белого. Или это устаревшие сведения, или Сибирь Сибири рознь...

Posted

Спасибо, земляк. Всегда интересно читать ваши рассказы. Вчера были в дубовом лесу, там тоже зональный просто попер. Я радостно набрала кулек маленьких, но во-время охолонула. Поняла, что с дубовиками еще и грузди не донесу. Повесила кулек на деревце на просеке, может кто заберет.

А вот рядовок еще пока нигде в наших лесах не видела.

Posted

Странно, а я думал (и читал где-то), что в Сибири груздь - первый гриб. И почитается больше белого. Или это устаревшие сведения, или Сибирь Сибири рознь...

Верно второе. Я же говорю о местах вокруг нашего посёлка. В местах пониже, ближе к райцентру Курагино, километрах в 70 от нас, где много берёзы, их полным-полно. Но мы туда не ездим, хватает местных грибов.

Posted

Вчера были в дубовом лесу, там тоже зональный просто попер.

Так у меня это всё-таки зональный? Я слышал, что его много в наших краях, но довелось собирать впервые. Поэтому нет полной уверенности. Массово из груздей собирал только осиновые. Но те уж действительно, если урожай, багажниками вывозить можно.

В местах пониже, ближе к райцентру Курагино, километрах в 70 от нас, где много берёзы, их полным-полно.

А у нас берёза растёт плохо, чахнет. Жарко ей и сухо. Но для груздей и других деревьев хватает: дубы, тополя...

Posted

Доцент, в смысле слева - зональные? Может мне их тоже замариновать...

Posted

Пошёл в Кумжу. При 35-градусной жаре. Где-то на неделе прошли дожди. Явно не здесь. Тык-мык. Сухо, пусто. Ветки под ногами трещат и рассыпаются в пыль. Всё заросло паутиной. Зато ходить легче стало. Первые травы высохли и полегли. Достаточно искры - всё вспыхнет. Хотя уже горело. Камыш в низине возле дороги выгорел напрочь. Огонь повредил несколько мелких деревьев, которые уже засохли, и старое шелковичное дерево. К счастью, дерево не пострадало, обгорели только края веток. Это дерево хорошо плодоносит каждый год. Вот и сейчас, воспользовавшись случаем, полакомился тютиной.

Грибов всё нет. Надо же. В жару и сушь они не растут. Кто бы мог подумать? И травы цветут вяло. Если совсем недавно я восторгался буйным разноцветьем, то теперь на фоне пожухлой травы выделялись лишь одинокие синяки да оцветающий девясил. Жарко...

У воды прохладнее. Цвёл лопух.

DSCF2411.jpeg

Послеполуденный Дон

DSCF2416.jpeg

Перемещаюсь в дальнюю Кумжу. Призрачная надежда на вёшенки лопается, как рыбий пузырь на раскалённой сковородке.

Но плютеи и вольвариеллы таки росли. Я давно вывел для себя, что в засуху только они и могут расти. Наверное, в древесине дольше сохраняется влага (поэтому и на вёшенки надеялся, но увы).

Если быть точным, встретил пару плютеев и одну вольвариеллу. Порадовался.

Плютеи эти мне уже попадались, они крупнее своей основной братии (но мельче оленьих). На данный момент зову их Pluteus petasatus.

DSCF2397.jpeg DSCF2399.jpeg DSCF2402.jpeg

Ну а вольвариелла - старая знакомая, шелковистая.

DSCF2410.jpeg

Проверяю на обратном пути свои жердёлы. В этом году хороший урожай плодовых деревьев - в период цветения стояла сухая погода. На рынке нынче абрикосами торгуют вовсю, но здесь они ещё не созрели: дикие созревают позже. Впрочем, одно дерево всё же нахожу! Деревце совсем молодое, метра 3-4 высотой. Но очень плодовитое. Вся земля под ним была усеяна опавшими плодами. Плоды, правда, мелкие, один попробовал... И сомнения тут же испарились. Жердёла оказалась сладчайшей!

Мягкая подстилка их густого слоя поникшей травы сохранила плоды в целости. Твёрдой тары у меня с собой не было, выручил как обычно взятый "на всякий случай" пакет.

Не все жердёлы опали, часть снял с веток.

DSCF2421.jpeg DSCF2424.jpeg DSCF2438.jpeg

Так что домой пришёл не пустой!

Posted

Олег, Ваши сообщения - как фантастика какая-то для меня! Пошёл за грибами - абрикосов диких нарвал... Благодатные края у Вас!

Posted

Ох как тепло рассказалось у Вас. Вот сижу и улыбаюсь. Из обыч лопуха произведение искусства сотворили. Над Доном, хотя б и послеполуденным зависли таки...

А "Надо же. В жару и сушь они не растут. Кто бы мог подумать? ":lol2:

Спасибоооо :rolleyes:

Абрикосов захотелооось...

Действительность требует заключить её в слова.