Jump to content

Грибы Ростова и ростовской области

Recommended Posts

• Replies 110
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Какая красота! Отличный слет. А что за грибы на третьем фото с конца?

Posted

Доцент, ты у нас уже три в одном: Грибник, Кулинар и Путешественник! Респект!

Posted

Какая красота! Отличный слет. А что за грибы на третьем фото с конца?

Это - Псатирелла серо-бурая

Posted

Доцент, черкни , пожалуйста, место и время сбора.

Фото Псатиреллы поместим в энциклопедию.

Posted

Доцент, такая красотища! Когда уже у нас снег сойдет? Прям руки уже чешуться грибочки пособирать. Да просто по лесу походить было-бы неплохо!

Я - личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!

• 2 weeks later...
Posted

Про место и время сбора могу я ответить.

Время - 14 апреля. Место - Донлесхоз.

Собирались там на слёт впервые: никто из нас по весне там не был, да и лес тот изучен нами слабо по причине его сравнительной удалённости и величины. Поэтому мы в определённой степени рисковали. Могли не найти грибов вообще. С другой стороны, любопытно исследовать новые места. Лес-то богатый.

В результате грибы были найдены, на радось всем. Много дисцины щитковой росло у поваленных сосновых стволов и на гарях, а сморчковая шапочка - в дубах с частым вязово-ясеневым подлеском. Ну и мелочь на сосновых шишках: стробилюрус черенковый. Но его никто не брал ;)

..."я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее."
(А. С. Пушкин, "Пиковая дама")

Posted

Коль Доцент создал тему, надо её заполнять

Очередная суббота, и я пораньше отправляюсь в Кумжу. Дождей нет третью неделю. В середине недели похолодало, побрызгал дождь, прибил пыль... И всё. Несерьёзно. А сегодня опять безоблачное небо и ослепительное солнце. Грибы придётся потрудиться поискать. В низинах, в траве - там, где есть хоть какая-то влага, можно ещё надеяться на успех.

За неделю травы сильно выросли. Купырь уже почти по пояс и зацвёл. Сиреневыми полянами цветёт яснотка. Жёлтой змейкой вьётся по лугам крестовник Якова. А толстостенка! Вот ещё одна загадка. В былые годы её почти не было. А нынче она заполонила огромные территории - всё белО. Как, откуда?

DSCF1370.jpeg DSCF1340.jpeg

А что же грибы? Так и есть: рядовка майская на своих излюбленных местах вышла скудно, вся мелкая, подсушенная и дальше расти, похоже, не будет. Беру какая есть. А то скоро и того может не быть.

Calocybe gambosa

DSCF1248.jpeg

Синеножка выглядела лучше, но и она подвялилась слегка.

Lepista saeva

DSCF1254.jpeg DSCF1258.jpeg

Пошёл смотреть в травы. Обычно солнце мешает искать грибы. Но сегодня оно мне помогало. В высоких травах грибы выискивать очень тяжело. Но вот луч солнца высвечивает белую шляпку майки. Наклоняюсь, раздвигаю траву... Дальше - дело техники. Где одна, там и весь выводок. Майка редко поодиночке растёт. И в траве она смотрелась молодцом! Обильные росы по утрам делали своё дело.

DSCF1288.jpeg DSCF1286.jpeg DSCF1297.jpeg

И синеножка была не хуже!

DSCF1311.jpeg DSCF1318.jpeg

Дальше я прошёл глянуть места, где мы на прошлой неделе собирали сморчки. Места были сухие, и сморчков соответственно не было. Лишь на одном участке, где росли крупные негроидные разновидности, я нашёл несколько штук - они тоже были подвяленные и местами заплесневелые, пришлось обрезать. Последние...

Morchella esculenta

DSCF1303.jpeg DSCF1307.jpeg

Перебираюсь в дальнюю Кумжу. Там по-прежнему половина рощи ещё не просохла после нагона воды, вода кое-где стоит и поэтому грибы там ещё не выросли. Вторая половина сухая, и грибы там уже не растут... Остаётся пограничная зона.

Проведал своего пестреца - неделю назад мы оставили примордии подрастать. Пестрец вырос, срезал.

Polyporus squamosus

DSCF1329.jpeg DSCF1331.jpeg

Тоже загадка: эта грибница пестреца всегда плодоносит самая первая, уже много лет. Почему? Больше пестрецов я не нашёл.

А вот возле брёвен буйство пециц. Таких крупных я и не видел!

Что за вид?

DSCF1263.jpeg DSCF1261.jpeg DSCF1328.jpeg

И вот прихожу на поляну, где раньше собирал сморчки. И не простые, а полусвободные. И они были! Крупные! Видно, условия для них благоприятные: тепло и почва влажная...

Mitrophora semilibera

DSCF1355.jpeg DSCF1354.jpeg DSCF1348.jpeg DSCF1363.jpeg

Факт находки и обрадовал, и опечалил: ведь сморчок полусвободный у нас закрывает сезон сморчков. И опять приходится признаться, уже который год подряд, что сморчки не уродились. Слой сморчка обыкновенного был коротким и жидким, а коника вообще почти не вышла...

Правда, этот сморчковый год ознаменовался находкой сморчка степного - короля сморчков!

Солнце стало припекать, пора и домой.

С миру по нитке, а почти корзинку выходил. Получилось как-то так.

DSCF1390.jpeg

Срочно нужен дождь!

..."я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее."
(А. С. Пушкин, "Пиковая дама")

Posted

Впечатляюще, что и говорить.

...У нас так одни шапочки попадаются, сморчков тыщу лет не рвал. Может это системное?

А строчками сыт не будешь.

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

Posted

Срочно нужен дождь!

Ох, и не говорите. Нужен дождь!

Тем не менее, хорошему грибнику и сушь не помеха. Поздравляю с весенним уловом.