Jump to content

Грибосфера Красноярского края и Хакасии

Recommended Posts

Posted

Не понял. Amanitopsis alba и Amanita vaginata f. alba - синонимы. А Amanita nivalis - самостоятельный вид, как раз поплавок снежно-белый.

Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.

• Replies 309
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Давай разберёмся. Видишь Amanita vaginata переводится как поплавок серый. Amanita vaginata f. alba поплавок серый белой формы, так? Синоним Amanitopsis alba. Но другой вид не указан, так что вполне это еще один поплавок.

Posted

Ничего, Игорь, в светокомпенсации не понимаю. Но Ваши фото грибов, любых ( во всех темах) суперовские!  Кажется, каждый встреченный  Вами гриб под фотоприцелом. Я таки забываю фото-ть, если только вначале. В амнезию от Леса, можно сказать, впадаю. 

И Ваши отчёты по горячим... Молодец! :victory: Спааасибо!

Действительность требует заключить её в слова.

Posted

Спасибо, Катерина, за Ваш отзыв! Честно, стараюсь получше нафотать, и очень рад, если кому-то нравится.

Posted

Игорь, научите так же красиво фото сюда выкладывать :blush2:

Это какая программа. Я через планшет фото закидываю, но получается только по одной через радикал, может еще как то можно, а то фото есть, но лени еще больше.....

Posted

В нашем регионе тоже грибы пошли, белых много, но уже переросшие. Хотела спросить, у вас белых много червивых? Вы их берете? От того, как я безжалостно их крамсаю, у свёкров случился бы припадок, они червивые, не гнилые, перерабатывают в еду. Я у них грибные блюда не ем :nea2:

Posted

Игорь, научите так же красиво фото сюда выкладывать :blush2:

Это какая программа. Я через планшет фото закидываю, но получается только по одной через радикал, может еще как то можно, а то фото есть, но лени еще больше.....

На Радикале можно скачать програмrу Радикал-фото ShellExt. Она добавляет в контекстное меню изображений строку "Опубликовать на Радикал.ру". Сначала нужно создать на Радикале необходимые альбомы. Потом выделяешь нужные фотки, щёлкаешь правой кнопкой мыши и нажимаешь "опубликовать" на Радикал.ру". Прога сама обработает фотки, сожмёт их до нужного размера, потом спросит тебя в какой альбом положить и какой тип ссылок представить. Я выбираю либо картинку в тексте, либо превью по клику. После этого прога сама грузит все сразу на Радикал. Если заранее создать все необходимые альбомы, то потом туда и заходить не нужно будет. После загрузки программа помещает все коды ссылок (уже с тегами ) в буфер обмена. Остаётся только в тексте сообщения нажать CTRL+V (вставить) - и всё! Они уже там, сразу все. Очень удобно.

В нашем регионе тоже грибы пошли, белых много, но уже переросшие. Хотела спросить, у вас белых много червивых? Вы их берете? От того, как я безжалостно их крамсаю, у свёкров случился бы припадок, они червивые, не гнилые, перерабатывают в еду. Я у них грибные блюда не ем :nea2:

Я уже как-то запостил такую тему... Сейчас... Ага, вот она - https://forum.gribnik-club.ru/index.php?s=...indpost&p=62041

Posted

Вчера с сыном снова были в лесу.

На лесной опушке появились первые рыжики, но увы, увы... Как всегда, они ВСЕ червивые. До единого. Сколько живём в Жаровске, за все годы и 20 штук не собрали. Хотя растёт их и немало. Удивительно...

968eecba287d.jpg

27b19441d308.jpg

Ну а в лесу стало уже чуть-чуть не так. Белые отходят... Скоротечен их век в наших условиях. Когда наступают благоприятные условия, они стремятся отплодоносить массово, вырастают сразу все, в больших количествах. Там, где их собирают, не дают вырасти, они растут снова и снова, и на одном месте можно взять 3-4 больших урожая. А где не собирают - вырастают за несколько дней, выбрасывают споры и всё. Грибница считает свою миссию исполненной. И новые уже в эту волну не растут.

Будет ли ещё волна? Не знаю. Обычно у нас только одна, но в прошлом году было две.

В лесу по-прежнему много пиктусов. Крупных, эффектных. Вот слева белый, а справа - пиктус.

2461dd811e94.jpg

А этот белый поначалу казался небольшим. Шляпка - сантиметров 10-12 всего в диаметре.

2a07c402772b.jpg

Но когда выкопали...

661f2d3e8925.jpg

e55a8f2d03d9.jpg

Posted

Всего белых нашли 67 штук. Из них молодых уже гораздо меньше. Многие маленькие грибы стоят с позеленевшим гименофором. Тепло слишком для них ещё. А всего грибов - только 2,5 ведра. Чуть больше половины короба. Правда, пиктусы мы уже не брали, сколько можно...

0a030d556e3ft.jpg 5328132737bdt.jpg 045f31b5fa8ft.jpg68eb8621384et.jpg 162e9e53c7c2t.jpg 4553980e2c30t.jpg d3cd713d39b1t.jpg cae56bad3f08t.jpg 0f7184063e1at.jpg 4f7f3ebb36b2t.jpg b52a2f65a59bt.jpg bddd48f32bddt.jpg d0f7a2a542d1t.jpg d0571fda0e9bt.jpg 34a4297b5395t.jpg c51923383608t.jpg 90ff379d4a02t.jpg 7ca7ebfadae6t.jpg 601f780028d0t.jpg 48d370d49800t.jpg e8a02f3be2cft.jpg 60b071173990t.jpg b983ab10ed31t.jpg 22717fb74d1dt.jpg 22717fb74d1dt.jpg 4274520317dbt.jpg 56727718a947t.jpg ac4464369c04t.jpg 35d01cb36efct.jpg d4de879da567t.jpg

Было и много интересного. Выложу, как время будет.

Posted

Не получилось с программой, не поддерживает планшет ее. Остается караулить большой комп, когда свободен будет:-)

В воскр собираемся за белыми. Эх, боюсь что уже поздно будет, на прошлой неделе они в той местности только пошли......