vergen Posted September 7, 2011 Posted September 7, 2011 пару лет юзал Гармин Виста НСХ. в этом году их же новую Дакоту (она во многом лучше, но увы экран сенсорный - а я такие не люблю) Нормальные навигаторы, что важно (в отличие от более ранних) лучше ловят спутники, т.е. выше точность. - Грибы пошли! - Куда пошли? Не надо никуда ходить! (ночной разговор в степи)
Александр Posted October 1, 2011 Posted October 1, 2011 ...В теме "Барахолка" один чел настойчиво предлагал купить навигатор Bushnel BackTrack Давно искал себе что-то подобное и наконец купил через EBay за 2100р вместе с пересылкой. Докладываю: 2 мизинчиковые батарейки. Режим компаса. Режим возврата к исходной точке. Их три. Отмечены пиктограммками - машинка, звездочка и домик(палатка). Выбирать можно любую - спутнику без разницы, но удобнее машинкой отмечать машинку. Итак, включаем, начинает мигать спутник. Ищет... Когда перестает мигать (15сек-2мин) - штучка готова. Нажимаем правой кнопкой выбирая режим - компас или точки. Расстояние в милях/ярдах или метрах/километрах Переключение с 999м в км автоматом. Выбрали режим возврата и точку. Жмем левую кнопку высветится ноль Дальше ходим блудим, с выключенным прибором. Заблудились. Включаем. Спутник перестал мигать входим в свою точку. На экране направление на точку возврата и расстояние до нее. Сегодня пробовал прибор первый раз. Особо блудить было негде, но хочется попробовать. В одном месте иду назад зная куда идти. Включаю прибор - он показывает градусов 45 вправо. Ну, думаю, купил хрень. Вдруг меня зовут от машины именно оттуда, куда показывает прибор. Как же это я в трех дубах заблудился? А штука стоящая. Именно то, что нужно грибнику - ничего лишнего. Абсолютно ничего. Кстати есть подсветка. Рекомендую всем. Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Пехотинец Posted October 1, 2011 Posted October 1, 2011 ...В теме "Барахолка" один чел настойчиво предлагал купить навигатор Bushnel BackTrack Давно искал себе что-то подобное и наконец купил через EBay за 2100р вместе с пересылкой. ... Рекомендую всем. Не смотря на положительный отзыв, я наоборот категорические такие штуки не приемлю. Категорически! Я очень люблю иметь перед глазами карту. С тропинками и полянками, с изгибом реки и очертанием болота. С точками, которые я отметил и в которых есть что-то интересное для меня. Все это есть в КПК. И карта, и пройденный тобой путь. Как приятно потом посмотреть на большом экране, где ты лазил! Правда, КПК - это уже совсем другие деньги
vermina Posted October 1, 2011 Posted October 1, 2011 Я очень люблю иметь перед глазами карту. С тропинками и полянками, с изгибом реки и очертанием болота. С точками, которые я отметил и в которых есть что-то интересное для меня. Все это есть в КПК. И карта, и пройденный тобой путь. Как приятно потом посмотреть на большом экране, где ты лазил! Неужели это есть в КПК? А я и не знала. Как же я не люблю читать всякого рода инструкции, но придется теперь. Вон, оказывается, какая большая польза от КПК.
Пехотинец Posted October 1, 2011 Posted October 1, 2011 Неужели это есть в КПК? А я и не знала. Как же я не люблю читать всякого рода инструкции, но придется теперь. Вон, оказывается, какая большая польза от КПК. На самом деле во вновь приобретенном несколько лет назад КПК был только приемник GPS. А программное обеспечение было приобретено отдельно. Для лесных походов, в том числе и за грибами, у меня стоит OziExplorer. А карты для него подходят любые растровые: от генштабовских из Тырнета, до сканов с любого доступного атласа.
Александр Posted October 2, 2011 Posted October 2, 2011 Не смотря на положительный отзыв, я наоборот категорические такие штуки не приемлю. Категорически! Я очень люблю иметь перед глазами карту. С тропинками и полянками, с изгибом реки и очертанием болота. С точками, которые я отметил и в которых есть что-то интересное для меня. Все это есть в КПК. И карта, и пройденный тобой путь. Как приятно потом посмотреть на большом экране, где ты лазил! Правда, КПК - это уже совсем другие деньги Уважаемый Пехотинец! Тема и называется - GPS грибника - делимся опытом. Возьмите и опишите сколько стоит Ваш комплект, что нужно чтобы его оснастить. Как им пользоваться. А тот кому надо выберет! ...Я с некоторых пор начал испытывать удовольствие, приобретая устройства без лишних ненужных опций, за которые приходится платить. ...Организация грибосбора в нашей компании проста и незамысловата. Мы на машине въезжаем в лес. Оставляем ее и собираем грибы. Потом возвращаемся к машине и либо переезжаем, либо едем домой. ...Основная задача - выйти к точке сбора. Если я нашел грибное место я помечаю его и иду к друзьям и веду их на "жирные" поляны. ...Если я единожды собирал на этом месте хороший урожай - я найду его через три года без GPS. Пока не представляю зачем мне метить двадцать точек и держать их в памяти год? Не могу себе представить зачем мне при сборе грибов карта? Только если входишь в пункте А, а выходить намереваешься в пункте Б. Возможно кто-то так собирает грибы. Почему нет? Но все-таки здесь грибники, а не ориентировщики. ...Допускаю, что можно получать удовольствие от процесса поиска карт на свой район сбора в Тырнете иль за бабки. Потом закачивать их в девайс. Калибровать, привязывать и т.д. ...Но я собираю грибы, а не ориентируюсь на местности. Категорически. Жду подробного обзора. Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Пехотинец Posted October 2, 2011 Posted October 2, 2011 Уважаемый Пехотинец! Тема и называется - GPS грибника - делимся опытом. Возьмите и опишите сколько стоит Ваш комплект, что нужно чтобы его оснастить. Как им пользоваться. А тот кому надо выберет! ...Я с некоторых пор начал испытывать удовольствие, приобретая устройства без лишних ненужных опций, за которые приходится платить. ...Организация грибосбора в нашей компании проста и незамысловата. Мы на машине въезжаем в лес. Оставляем ее и собираем грибы. Потом возвращаемся к машине и либо переезжаем, либо едем домой. ...Основная задача - выйти к точке сбора. Если я нашел грибное место я помечаю его и иду к друзьям и веду их на "жирные" поляны. ...Если я единожды собирал на этом месте хороший урожай - я найду его через три года без GPS. Пока не представляю зачем мне метить двадцать точек и держать их в памяти год? Не могу себе представить зачем мне при сборе грибов карта? Только если входишь в пункте А, а выходить намереваешься в пункте Б. Возможно кто-то так собирает грибы. Почему нет? Но все-таки здесь грибники, а не ориентировщики. ...Допускаю, что можно получать удовольствие от процесса поиска карт на свой район сбора в Тырнете иль за бабки. Потом закачивать их в девайс. Калибровать, привязывать и т.д. ...Но я собираю грибы, а не ориентируюсь на местности. Категорически. Жду подробного обзора. Делимся опытом, Вы своим, а я своим. Мой приборчик называется коммуникатор ПК ASUS P535. Покупал я его почти 5 лет назад, тогда он в полной комплектации стоил около 18 000 руб. Дорого, не спорю, но за удовольствия надо платить. Кстати, сейчас он уже довольно устарел и уже не продается, есть много более современных. До появления у меня этого девайса я полагал, что КПК - это блажь и игрушка для маргиналов. Оказалось, что приборчик очень полезен во многих применениях (тогда, заметьте, смартфонов еще не было). По крайней мере, из всего, что в него встроено, я не использую только голосовое управление (да, им можно управлять и голосом, но лень в этом разбираться). Применительно к задаче навигации использую две программы: 1) уже упомянутый OziExplorer для пеше-вело-водо-лыжных прогулок; 2)iGo - автомобильный навигатор для поездок в наш областной центр, город-герой Москву и в иные малознакомые места, например, катаюсь с ним иногда по Техасщине. Насчет "организации грибосбора" у меня все проще. Я хожу исключительно один. Обычно целую неделю с базированием на лесном Кордоне. Раз в год в начале сентября. К машине мне выходить не надо, а к Кордону выйду и с завязанными глазами. Но вылазки планирую. В зависимости от грибной ситуации сначала планирую маршрут. По карте. Потом его реализую. Хотя ориентируюсь очень хорошо, а в юности даже увлекался спортивным ориентированием, получаю наслаждение от своего чудо-приборчика. Я бы сказал, эстетическое наслаждение. В любой момент времени я всегда с точностью до нескольких метров знаю свое положение. При этом еще раз повторю, что ориентируюсь очень даже хорошо и без прибора. Например, однажды потерял в последний день на Кордоне дорогую зажигалку. Уже дома вспомнил все места, где курил. Через год прошел по этим местам и зажигалку нашел. Сигареты, правда, за год размокли. Карты просто обожаю (топографические, конечно, хотя и преферанс не прочь перекинуться :-) ), карта позволяет очень быстро охватить всю географию новой местности. За короткое время знания местности становятся заметно более глубокими, чем у большинства местных жителей. И довольно часто приходится объяснять заблудшим, куда им топать, чтобы выбраться к нужному месту. И не понимаю мысли, что "здесь грибники, а не ориентировщики". Все-таки в лесу мы не только грибники, не только ориентировщики, мы и еще много чего, например, мы еще и пешеходы, и фотографы, и микологи. Насчет "не представляю зачем мне метить двадцать точек" скажу, что у меня есть друг, который в уме берет логарифмы с точностью до 6 значащих цифр. У меня с трудом получается с тремя значащими цифрами, и то из них надежны только две. Просто разные у людей способности. Да и с возрастом память становится хуже. Мне и 30 точек на карте хорошо. Тем более их можно группировать по темам и выводить на экран только те темы, которые интересны в данный момент. А вообще, разговор наш глухого со слепым. Просто разная жизненная философия. Обычное дело, правд всего больше одной. Конечно, мой выбор в свое время стоил очень приличных денег. Но сейчас, по-моему, большинство айфонов и смартфонов приемником GPS комплектуются по умолчанию, поэтому лишних затрат не потребуется. Кстати, Ваш приборчик при его минимальных возможностях стоит очень дорого. Не обижайтесь!
Александр Posted October 2, 2011 Posted October 2, 2011 Пехотинец, респект за подробный обзор! Обозначив свои подходы к теме Вы позиционировали себя как продвинутого путешественника и теперь ясно зачем Вам именно такой девайс. Наверняка найдутся единомышленники и у Вас и у меня, которые прочитав наши опусы выберут то, что им ближе. И это правильно. ...Касательно моей жизненной философии я не распространялся и вряд ли Вы ее знаете, чтобы утверждать что она отличается (или не отличается) от Вашей. Просто я против любой категоричности. ...Я не испытываю оргазма от топографических карт, хотя успел в свое время сдать экзамен в универе по геодезии и топографии, имею практический опыт геодезиста, более чем десятилетний опыт туристических походов, альпинизма и скалолазания. Когда-то факультативно занимался ориентированием и даже получил 1 разряд. Но об этом отдельно в теме "Юмор". ...Если я пойду в многодневный поход по Алтаю или Сев.Уралу (в следующей жизни) - я точно куплю себе продвинутый туристический навигатор. Но я всего лишь грибник. ...Да, если найдете где мой девайс стоит дешевле 61 бакса (без пересылки) - свистните, я еще один собрался покупать. А просто разговоры - для его возможностей он стоит дорого - это от лукавого. У вас что есть прайс на каждую функцию? ...Так что я не обижаюсь. Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now