Jump to content

Казахстан Центральный и Западный

wagner

Recommended Posts

• Replies 71
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

У вас всяко должен расти Сморчок степной:

https://forum.gribnik-club.ru/index.php?sh...t=0entry76173

ого! любопытно! он съедобен?

что думают по этому поводу наши, казахстанские опытные грибники?

лично я ни разу не встречал такие (хотя кончено я ньюб)

ой... увидел! условно-съедобен.

• 2 months later...
Posted

В субботу 19апр выезжал в лес на разведку.хоть накануне выпал снежок и похолодало.с 7тра до 16 прошагал не один десяток км.надышался свежим воздухом,наслушался пения птиц и налюбовался видами от души.Ни строчков.ни сморчков не нашел-то ли их еще нет,то ли у меня лыжи не едут :meeting:

Нашел только несколько Стробилюрусов,думаю начало есть,следующими должны появиться строчки.Вот немного фото с нашего региона :smile3:

5046838m.jpg 5091913m.jpg 5092937m.jpg 5080649m.jpg 5086793m.jpg 5073481m.jpg 5071433m.jpg 5077577m.jpg 5078601m.jpg 5075529m.jpg 5065289m.jpg 5066313m.jpg

Posted

Хочу обратиться к модераторам сайта с просьбой о небольшом изменении названия этой темы.Дело в том.что мы здесь с wagnerом вдвоем представляем КЗ.Он с Караганды,я с Астаны,неплохо было бы обобщить эти раойны и дать название-Центральный Казахстан.

Заранее благодарен.

Posted

интересно- когда (в теории) в наших краях начнутся первые шампиньоны (полевые)? хорошие места за 120-150км... не хотелось бы просто так туда ехать.... да и не живописно там - голая степь.

Posted

интересно- когда (в теории) в наших краях начнутся первые шампиньоны (полевые)? хорошие места за 120-150км... не хотелось бы просто так туда ехать.... да и не живописно там - голая степь.

В прошлом году май сухой был,первые шампики 3 июня собирал.

5133783m.jpg

а зачем за ними так далеко ехать?на любом пастбище есть.главное сразу поcле дождя и пораньше.

Posted

а зачем за ними так далеко ехать?на любом пастбище есть.главное сразу поckе дождя и пораньше.

да просто есть одно любимое местечко... сто процентное так сказать :wink:

вот только никогда там не был раньше июля...

Posted

Да... Ведёрко явно маловато! :lol2:

Размерчик - "сковородочный" (в смысле - один гриб - одна сковорода)!

у нас для шампиков раздолье,а A.bernardii меньше и не бывает,его обычно мешками собирают :smile3:

Posted

Ура!!!Открыл и я грибной сезон!Четвертая поездка за эту весну принесла результат,нашел сморчковую шапочку!

Сегодня выехал рано утром и обошел несколько осиновых колков,они обычно образуют заросли возле стариц,безрезультатно.С осин уже сыпятся сережки,мне вспомнилась поговорка-"Осины скинули сережки-не забудь про сморчки у дорожки".И вот с мыслями о сморчках и сережках я поднялся на возвышенность и проходя через смешанный лес наткнулся на "мумию" шапочки.Это было только начало,стал вокруг искать и набрал порядочно.Наконец-то.Теперь знаю,что она у нас есть и даже где!

Подметил интересную деталь,под крупными,высокими осинами и шапки высокие,крупные,стоят как копья,ножка длинная,а в молодом-мелкие,но зато пропорционально сложенные,на мо взгляд - более привлекательные.)Осталось теперь на вкус попробовать.

5161329m.jpg 5162353m.jpg

5165425m.jpg 5156209m.jpg

5158257m.jpg