Jump to content

Грибы и грибники Германии, Нижняя Саксония

Lara

Recommended Posts

Posted

Лар, я как всегда в восторге от фоток! Так здорово получается!

Че-то смотрю, смотрю... Че это у соньки из роту торчит такое?

Я - личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!

• Replies 110
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Всем привет, кто интересуется темой и кто сюда случайно заглядывает. :icq:

Спасибо Игорь, Мышка, Ирочка, Саша за внимание к теме и комментарии. Спасибо, Саша, за высокую оценку снимков. Почти все сделаны моей мыльницей Лумикс ТЦ31 :crazy:

Ларочка, твои фото - настоящий подарок для всех нас, действительно глаз не оторвать. Как же не заглядывать, как можно такую красоту пропускать!!! Так что тебе спасибо! :flowers1::flowers1::flowers1:

Но и съедобные грибы не остаются без моего внимания... Lepista sordida var. lilacea

Ну просто один в один рядовка фиолетовая, Lepista nuda. Расскажи, как ты их различаешь? По запаху? Или микроскопируешь? И ещё - что, действительно съедобна? А то везде пишут, что sordida не очень...

Pholiota populinea Чешуйчатка разрушающая

Это не разрушающая, это обыкновенная, Pholiota squarrosa. Вот посмотри здесь: https://funghiitaliani.it/index.php?showtopic=24351 :scenic3::wink:

А пока в перемешку со съедобными фотографирую грибы во всех ракурсах. С тех пор, как таскаю с обой фотоаппарат, прогулки по лесу увеличиваются по времени раза в два. Но разве можно пройти мимо этой красоты?

У меня тот же симптом! Каждый раз из леса приношу порядка 300 фоток - на большее аккумулятор камеры неспособен. Но если времени тратится в 2 раза больше, то эмоций положительных получаешь больше в десятки раз. :crazy::good:

Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.

Posted

Всем привет, кто интересуется темой и кто сюда случайно заглядывает. :icq:

Ларочка, спасибо что нас не забываешь! :flowers2: Фото действительно отличные, как всегда интересный обзор грибов Германии! А то мы заскучали по Саксонии! Жалко на первых страницах все фото исчезли :by:

.... Почти все сделаны моей мыльницей Лумикс ТЦ31 :crazy:

Скоро я тебя завалю вопросами по настройкам мыльницы, можно :blush1:

Posted

Спасибо Вам всем за теплые отзывы! :flowers2: Очень приятно было читать. :scenic3:

Ириш, Сонька у меня травоядно-всеядная, в очередной раз жевала какую-то солому, что ей бедной оставалось, если хозяйка какие-то несъедобные звездочки фотографировала.

Игорь, ты молодец, спасибо за верное замечание. Я хотела показать чешуйчатку чешуйчатку оттопырено-чешуйчатую, а потом разрушающую, но пришлось из сообщения удалять пару снимков, так как их слишком много было, при этом и возникла эта несуразица. Сейчас откорректирую мою "очепятку";о))

Нет, Игорь, у меня еще нет микроскопа (это лишь в планах на будущее), я микроскопирую только на семинарах на чужих микроскопах или у знакомых грибников из моей местности. Леписта нуда отличается от этой, конечно, в первую очередъ запахом (у нуды он то ли цветочный, то ли парфюмерный, кому какая ассоциация в голову то бишь в нос приходит). Ножка, да и вся нуда все же более мясистая. Она более светлая, сереневый цвет от части с переходом в бежевый, а это вся ярко сиреневая. Есть ее можно, но она не представляет вкусовой ценности.

Хотела выставить мои снимки нуды прошлого года и оказалось, что у пикр.де какие-то проблемы. Все фотки на немецком форуме (и не только мои) поисчезали, катастрофа. Я надеюсь, что не навсегда.

Ну уж если я вошла сюда, то покажу еще пару снимков, если не возражаете

чешуйчаткa разрушающaя, Phliota populinea

P1030049.JPG

P1030050.JPG

P1130069.JPG

Этот гриб имеет пока только рабочее название, так как навозников такого типа в Германии насчитывается 6 видов.

Coprinus plicatilis=Parasola plicatilis Навозник складчатый

P1130057.JPG

Tubaria furfuracea, syn. Tubaria hiemalis Тубария отрубистая

P1130058.JPG

Scutellinia scutullata cf. Скутеллиния щитовидная

P1130062.JPG

...Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса...

P1120750.JPG

P1130159.JPG

P1130215.JPG

Posted

Ну,что тут сказать:очередное браво,Лариса. :good: И не хотелось бы повторяться мне,да удержаться нет сил.

А что за ягодки на последнем снимке? Так и просятся в рот...

Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!

Posted

Ларочка, какие фоточки! И правда не оторваться!

Сонюшка - лапочка! Красотуля!

Posted

Ну просто один в один рядовка фиолетовая, Lepista nuda. Расскажи, как ты их различаешь?

Наконец, заработал сайт, где загружены мои нуды :crazy:

Вот Игорь, сравни их с Lepista sordida

12221234pl.jpg

12221297xx.jpg

12221301fk.jpg

12221302px.jpg

12221365dt.jpg

12221366rb.jpg

Их отличает не только более светлый лилово-бежевый цвет, но более частые пластинки, еще часто заканчивающиеся волнообразной формой, по-крайней мере таковы мои наблюдения.

Жека, Мышонок, спасибо за добрые отзывы. Хорошие слова, даже, если повторяются, всегда приятны для души. :flowers1:

Posted

Жень, ищу как раз русское название. По-немецки Liebesperlen (научное Callicarpa) - жемчужины любви. Правда, несъедобные. Но зато красота долгая. У куста в ноябре все листья опадают, а ягоды до декабря на голых ветках сверкают :crazy:

Во, нашла русское название - КРАСИВОПЛОДНИК

красивоплодник

Кстати, где-то прочитала, что ягодки ядовиты... А жаль...

Posted

Пасибки,жаль несьедобные. Очень аппетитны. Да и растут далековато от меня.:pardon:

Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!