Jump to content

Афоризмы

Recommended Posts

Posted

Восхищение - вежливая форма признания чьего-либо сходства с нами.

Брак - сообщество, состоящее из господина, госпожи, и двух рабов, общей численностью в два человека.

Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем меня

Амброз Бирс "Словарь Сатаны" :drinks3:

Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе.

• Replies 432
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Афоризмы о статистике:

Факты - упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее.

Лоренс Питер

Демократия - это злоупотребление статистикой.

Хорхе Луис Борхес

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Марк Твен

Наши дни сочтены - статистиками!

Станислав Ежи Лец

Статистически - дважды два в среднем будет четыре.

Хенрик Ягодзиньский

Posted

...

Брак - сообщество, состоящее из господина, госпожи, и двух рабов, общей численностью в два человека.

...

Женитьба - самоутверждение через самоотрицание.

Не-помню-какой, польский философ

Хотя имени философа и не помню, мысль эту держу в голове уже более 40 лет. Помогает. Помогает не просто уступить жене, а уступить обоснованно.

Posted

Прочитал недавно у А . Битова интересную фразу:

Он обернулся... Меня не было в этом взгляде настолько , что не знаю, как я не исчез.

(Оглашенные. Роман-странствие) :good:

Posted

Недавно перечитывал "Максимы" Франсуа Де Ларошфуко - потрясающее произведение, лишний раз в этом убедился, несколько его афоризмов с небольшой биографической справкой:

Франсуа Де Ларошфуко

Родился 15 сентября 1613 в Париже. Принадлежал к прославленному древнему роду из Пуату. Детские годы Ларошфуко провел в Ангулеме, но в пятнадцатилетнем возрасте переехал в Париж, где принял участие в сражениях Фронды. Полученное им в 1652 огнестрельное ранение привело к резкому ухудшению зрения. После смерти отца в 1653 унаследовал герцогский титул. Ларошфуко находился в близких отношениях с самыми выдающимися женщинами своей эпохи; последней была его связь с мадам де Лафайет. Умер Ларошфуко в Париже 17 мая 1680.

В Мемуарах (M moires, 1662) Ларошфуко в присущей ему беспристрастной, независимой манере рассказывает о собственной неудачной роли в событиях Фронды. Этот объективный стиль с еще большим блеском заявил о себе в главном его произведении – Максимах (Размышления, или Моральные изречения и максимы – R flexions, ou Sentences et maximes morales, 1665. Ларошфуко не первым открыл главную побудительную причину человеческих поступков – скрываемое себялюбие (amoure propre): его оригинальность в том, сколь искусно и метко этот основополагающий принцип иллюстрируется примерами и облекается в изящные лаконичные фразы. Ларошфуко часто называли пессимистом, но он скорее был реалистом, принимавшим общество со всеми его пороками и считавшим принцип всеобщего эгоизма чем-то вроде закона природы, который позволяет объяснить человеческие слабости.

19.У нас у всех достанет сил, чтобы перенести несчастье ближнего.

25.Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна.

26.Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.

41.Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится неспособным к великому.

62.Искренность — это чистосердечие. Мало кто обладает этим качеством, и то, что мы принимаем за него, чаще всего просто тонкое притворство, цель которого — добиться откровенности окружающих.

73.На свете немало таких женщин, у которых в жизни не было ни одной любовной связи, но очень мало таких, у которых была только одна.

84.Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутым.

136.Иные люди только потому и влюбляются, что они наслышаны о любви.

195.Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько.

204.Строгость нрава у женщин — это белила и румяна, которыми они оттеняют свою красоту

• 4 weeks later...
Posted

Немного Станислава Ежи Леца:)

Философ-сатирик — подобное уникальное совмещение понятий точнее всего характеризует удивительно самобытную художественную личность Станислава Ежи Леца (1909—1966), польского поэта, дипломата, переводчика, единственного современного классика афористического жанра, каким его сделала публикация в 1957 г. и в 1964 г. двух небольших сборников сатирических сентенций под общим названием "Непричесанные мысли".

"Непричесанные мысли" принесли их автору мировую известность. Их переводы, появившиеся в США, Англии, ФРГ, Швейцарии, Италии и других странах Запада уже в 1960-е годы, долгое время возглавляли списки бестселлеров. "Мысли" Леца цитировали с трибуны ООН, их повторяли американские президенты и германские канцлеры, парламентарии разных стран.

Афоризмы Ежи Леца — это "беседа с самим собой" на виду у всех, это, как и все, созданное Лецем, — настоящая поэзия, которая, как он говорил, "имеет разнообразные обличья".

"Я хотел своим творчеством охватить мир", — писал он незадолго до смерти.

Настоящее издание — наиболее полное из всех, выходивших по-русски, — содержит свыше 1000 афоризмов Станислава Ежи Леца.

Станислав Ежи Лец родился 6 марта 1909 г. во Львове, крупном культурном центре польской Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи. Начальное образование он получал в Вене, а затем учился во Львове.

В 1933 г. выходит его первый поэтический сборник. Он активно сотрудничает в варшавских журналах, газетах, организует литературное кабаре "Театр Пересмешников".

В 1941 году, вслед за оккупацией Львова гитлеровцами Лец был арестован, но после двух лет концлагеря совершил дерзкий побег, переодевшись в форму убитого им эсэсовца, который должен был его расстрелять. За участие в войне получил Кавалерский Крест ордена Polonia Restituta.

В 1946 г. Лец был направлен в Вену в качестве атташе по вопросам культуры миссии Польской Республики. В 1950 году он уезжает в Израиль, но в 1952 году возвращается в Польшу.

В 1957 году появляется книга, принесшая ее автору мировую известность — Mysli nieuczesane (Непричесанные мысли).

Умер Станислав Ежи Лец 7 мая 1966 г. в Варшаве.

Есть пьесы настолько слабые, что они не могут сойти со сцены

Если твой противник сделал ложный шаг — будь осторожен. Вы танцуете под одну музыку.

Иногда трудно решить — то ли это произведение автора, то ли произведение искусства.

У людей вообще запоздалая реакция — понимание обычно приходит лишь к следующим поколениям

Он был прогрессивным верующим. Соглашался, что человек произошел от обезьяны, но уточнял — от обезьяны, спасшейся в Ноевом ковчеге.

Я дотронулся до Венеры Милосской. "Держи руки при себе!" — вскричала она. Ясно, комплекс.

Кандалы не любят приковывать к себе внимание.

Если ты — полудурок, но часть коллектива, не огорчайся: сыщется и второй такой.

Обнажать человека надо, не показывая при этом его грязного белья.

Человек — побочный продукт любви.

Скажи: "Святых людей нет", — и на тебя обидятся даже атеисты.

Из книги бытия: "Только один жил с начала света и до его конца — страх".

Вот расисты! Не допускают черных мыслей.

Надпись на могиле: "Жизнь проходит, увы, не без последствий".

Грустно, когда позвоночник распрямляется лишь на кресте.

Жизнь человека иногда заканчивается чужой смертью.

Люди более широких горизонтов, как правило, имеют перед собой худшие перспективы.

Человек, мир перед тобой распахнут настежь, поэтому смотри, как бы не вывалиться

Бедный человек, заявляешь: "После меня — потоп!" — а спускаешь лишь воду из бачка.

Не везде, где дорожает мясо, растет ценность человека.

Кто знает, что открыл бы Колумб, если б на его пути не стояла Америка.

• 2 months later...
Posted

Я принимаю вашу игру , червей не брать, а какая масть козырные. :lol4:

:good::lol2:

Posted

Афоризмы и цитаты Ф.Раневской:

"Воспоминания — это богатства старости."

"Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник."

"Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той стороне, что и глаза."

"Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду."

"Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда."

"Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия."

"— Очень сожалею, Фаина Георгиевна, что вы не были на премьере моей новой пьесы, — похвастался Раневской Виктор Розов. — Люди у касс устроили форменное побоище! — И как? Удалось им получить деньги обратно?"

"— Я была вчера в театре, — рассказывала Раневская. — Актеры играли так плохо, особенно Дездемона, что когда Отелло душил ее, то публика очень долго аплодировала."

"Я переспала со всеми театрами Москвы, но ни с одним не получила удовольствия."

"...Ну и лица мне попадаются, не лица, а личное оскорбление!"

"Жизнь — это затяжной прыжок из п...зды в могилу."

"Молодой человек! Я ведь еще помню порядочных людей... Боже, какая я старая!"

"Ну эта, как ее... Такая плечистая в заду... (Раневская забыла фамилию актрисы, с которой должна была играть на сцене)."

"Узнав, что ее знакомые идут сегодня в театр посмотреть ее на сцене, Раневская пыталась их отговорить: — Не стоит ходить: и пьеса скучная, и постановка слабая... Но раз уж все равно идете, я вам советую уходить после второго акта. — Почему после второго? — После первого очень уж большая давка в гардеробе."

"Склероз нельзя вылечить. Его можно забыть."

"Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном."

"Стареть скучно, но это единственный способ жить долго."

"Ростиславу Плятту. Опять эти ваши пляттские шутки?!"

"Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй."

"Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло."

"Деньги съедены, а позор остался (о своих работах в кино)."

"Если женщина идет с опущенной головой — у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой — у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо — у нее есть любовник! И вообще — если у женщины есть голова, то у нее есть любовник!"

"Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим, — требует капризная молодая актриса. — Все будет настоящим, — успокаивает ее Раневская. — Все: и жемчуг в первом действии, и яд — в последнем."

"Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз."

"У него голос — будто в цинковое ведро ссыт."

"Получаю письма: «Помогите стать актером». Отвечаю: «Бог поможет!»"

"После спектакля Раневская часто смотрела на цветы, корзину с письмами, открытками и записками, полными восхищения — подношения поклонников ее игры — и печально замечала: — Как много любви, а в аптеку сходить некому."

"Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность."

Posted

Ухаживание в среде эмо - сложный, запутанный ритуал. Основная его часть состоит в том, чтобы ненавязчивым и деликатным образом выяснить пол партнера.

К чёрту всё, берись и делай!