Jump to content

Есть или не есть?

Recommended Posts

Posted

Вчера побродила по интернету, каких только грибов народ не собирает и ест: трутовики, сатанинские грибы и остальную жуть. :dntknw:

• Replies 92
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Вчера побродила по интернету, каких только грибов народ не собирает и ест: трутовики, сатанинские грибы и остальную жуть. :dntknw:

и,в основном,эти испытания на себе проводим мы, славяне.

Posted

и,в основном,эти испытания на себе проводим мы, славяне.

Да в том то и дело. Сначала рассказывают каких грибочков поели, а потом про симптомы отравления.

Не понимаю????????? :stop:

• 1 month later...
Posted

Особо не удивлён... Народ разучился собирать грибы. По разным причинам. А попадая в лес - тащит всё подряд...

Предлагаю - давать цитаты/ссылки на подобные сообщения в интернете, если будут попадаться. Народ должен знать своих "героев" smile379.gif

Posted

Особо не удивлён... Народ разучился собирать грибы. По разным причинам. А попадая в лес - тащит всё подряд... картинка форум грибников

Вот это точно. А раньше думал, что разбираться в грибах- это элементарно, а если какой- то гриб не знаешь, то просто не брать его. Я и сам не знаю некоторые и просто иду мимо. просто надо иметь свой круг собираемых грибов, в которых ты уверен на 200 %. Но после того, как я походил по грибы с друзьями, я пришел в ужос- каким можно быть дубом и в грибах и в их сборе. С одним пошли за опятами- он нарезал полный пакет каких- то страшных лохматых поганок, ничем даже отдаленно не напоминающих опята, только тем, что тоже росли на пне. Потом с одной девушкой собирали белые грибы- она спокойно срезала и положила в корзину несколько сатанинских. То, что они внешне не такие и что посинели на срезе, ее нисколько не смутило, даже значения этому не придала ( как яблочки- одни зеленые, другие красные, так и белые грибочки- одни белыми остаются, другие синеют- все в порядке вещей :lol2: ) А год назад вообще аллес был- встречаю двух грибников в лесу- мужика с бабой, они меня проконсультировать просят- что это за грибы такие, и ведра свои показывают. Я чуть не упал- почти полные ведра бледных поганок! Проконсультировал в популярной форме, а они мне- "Да вы что!Правда? А на вид такие хорошенькие, беленькие...". Выбросить пришлось буквально заставлять.Это сама Судьба меня к ним послала в лесу...

Теперь я знаю, что грибная грамотность основной массы людей оставляет желать очень лучшего. Я всех вас умоляю- НЕ ЕШЬТЕ ГРИБНЫЕ БЛЮДА В ГОСТЯХ.

Posted

В разделе о книгах дал ссылку на один полезный справочник, но не все, наверное, будут его качать и читать, поэтому хотелось бы выделить и процитировать отдельно. Тема, между прочим, серьезная.

Цитирую:

Опасные заблуждения:

Многие наши грибники от «проверенных» людей знают целый ряд «проверенных» же рецептов, приме-

нение которых якобы легко может помочь избежать отравления ядовитыми грибами либо легко выявить их среди большой массы собранных съедобных грибов. Увы, на поверку это оказываются опасные заблуждения. В этой главе мы приведем примеры некоторых из них.

«Не представляют никакой опасности грибы, собранные на лугу или в поле». Действительно, большая часть ядовитых грибов растет в лесах; но можно нарваться и на меньшую. Можно услышать и такое: «Все грибы в молодом возрасте съедобны». Что тут скажешь? Всем должно быть известно, что все ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте.

«Ядовиты те грибы, которые обладают неприятным запахом». Отчасти это верно, взять, хотя бы, мухомор вонючий. Но большая часть ядовитых грибов не имеют неприятного запаха или вообще имеют приятный грибной аромат.

Некоторые думают, что «все съедобные грибы обладают приятным, а несъедобные — неприятным вку-

сом». Хочется лишь отметить, что выжившие после отравления бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе.

Иногда встречается мнение, что «все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны». Так высказываются люди, которые научились отличать шампиньон с его розовеющими с возрастом пластинками от бледной поганки, но не научившиеся пока отличать его от ядовитых энтолом, также обладающие розовыми пластинками.

Глубоко укоренилось представление о том, что «насекомые, черви и улитки не трогают ядовитых грибов». Это неверно. Следуя такой логике, мы признаем бледную поганку съедобной, а лисичку — ядовитой.

Существуют и «проверенные» рекомендации о химических способах обнаружения ядовитости грибов.

«Ядовитые грибы обязательно должны свертывать молоко». Это мнение несостоятельно. Свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина, который имеется как у некоторых ядовитых, так и у некоторых съедобных грибов.

«Головки лука или зубчики чеснока становятся бурыми при совместной варке грибов, если в кастрюле

оказался ядовитый гриб». Как и в случае с молоком, побурение лука и чеснока связано с действием определенного фермента, присутствующего и у ядовитых, и у съедобных грибов.

Иногда некоторые «специалисты» применяют для определения наличия яда серебряные предметы: ложки, монеты и т. д. О присутствии в кастрюле ядовитых грибов при этом можно, якобы, судить по почернению серебра. На самом деле почернение серебра происходит из-за воздействия на него особых грибных аминокислот, что приводит к образованию сернистого серебра, имеющего черный цвет. А подобные аминокислоты есть и в ядовитых, и в съедобных грибах.

Некоторые всерьез полагают, что попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их с уксусом и солью. Этот рецепт имеет очень древнее происхождение, но, разумеется, совершенно бесполезен.

Posted

Что интересно-я тоже всем своим говорю,чтобы в гостях грибов не ели,но,когда те гости становятся нашими гостями,то я их угощаю грибами и они едят-не хорошо,как-то получается.А как быть?

Posted

Что интересно-я тоже всем своим говорю,чтобы в гостях грибов не ели,но,когда те гости становятся нашими гостями,то я их угощаю грибами и они едят-не хорошо,как-то получается.А как быть?

Это означает только одно - Вы в авторитете у тех кто ест Ваши грибы...

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

Posted

Мдя...

Вчера, будучи поневоле "консультантом" у съёмочной группы - увидел очень неожиданный аспект вопроса: я лично (как и основная масса грибников) полностью игнорируем пейзаж, на котором (на каждом квадратном метре) ютиться сотни видов грибов и грибочков. Я не знаю названия 99% из них и, полностью игнорирую, "не вижу". Оказывается, впервые попав в лес и абсолютно не зная грибов - человек вполне может набрать "этого"... Шляпка-ножка - есть!, значит - гриб! Железная логика - сперва удивила, потом - повергла в шок... Я и представить не мог, что познания СЪЕДОБНЫХ грибов - упали до нуля... Или, точнее - ушли в минус: попав в лес человек несведущий - вполне может "накласть" в корзинку всего, что имеет ножко-шляпковое. Эт забавно. И пугающе.

Posted

... Или, точнее - ушли в минус: попав в лес человек несведущий - вполне может "накласть" в корзинку всего, что имеет ножко-шляпковое. Эт забавно. И пугающе.

...Каждый человек кузнец своего несчастья...

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!