Jump to content

Золотые Правила Грибника

Recommended Posts

Posted

Ну, я не маршал, но есть и у меня основные правила, которым придерживаюсь:

1) Собираю в лесу только те грибы, о которых точно знаю, что они съедобны.

2) Грибы, которые не знаю или которые вызывают сомнения, не употребляю в пищу и не пробую на вкус, тем более в сыром виде.

3) Никогда не собираю и не ем грибы, которые, у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробую их на вкус.

4) Когда собираю грибы, особенно сыроежки, стараюсь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5) Если собираю в лесу шампиньоны, обращаю особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

6) Никогда не собираю и не ем грибы перезрелые, червивые и испорченные.

7) Не ем грибы в сыром виде.

8) Не верю распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

9) Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.

10) Не собираю грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.

• Replies 101
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ну, я не маршал,

Авдей! Ваши правила - генералиссимуса! Спасибо!

Зонтик - Ваше исключение правила №3?

Posted

Авдей! Ваши правила - генералиссимуса! Спасибо!

Зонтик - Ваше исключение правила №3?

Грешен, до недавнего времени считал зонтик разновидностью мухомора, не брал никогда. Попробовал в прошлом году жареные у друзей, понял что многого еще не познал в грибах. Но пока еще сам не беру, боюсь, стереотипы видимо :shok:

Posted

Платиновые права-обязанности:

1)Не есть-не пить в лесу, вообще от дома до дома - снижает мышечный тонус(случай - двое суток).

2) не найдены в 2009 серо-розовый мухомор, энтолома ядовитая, щелелистик, чесночник, гвоздичный гриб.

3) Радуюсь встрече с неизвестным грибом в лесу и... определяю, в 2010 мокруха сосновая.

в 2008 - свинушка толстая.

4) задача - начать есть свежие грибы многоразово в системе дома в салатах - белые, зонтики, сыроежки, лисички

5) задача - освоить леса с дубом

6) задача - тщательнее исследовать осинники - найти осиновый груздь

7)сплести корзину на 25 литров

8)насушить мухоморов красных на зиму

9) найти пантерный мухомор

10) лучше три часа идти и один час собирать, чем один час идти и три часа собирать.

Posted

Что здесь было? Мне на почту ящиками уведомления пришли.. баталия очередная?!

Платиновые права-обязанности:

1)Не есть-не пить в лесу

Вы серьёзно?! Я бы предпочёл всю жизнь есть и пить только в лесу...

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.

Posted

Что здесь было? Мне на почту ящиками уведомления пришли.. баталия очередная?!

Нет, просто пообщались немного не по теме, но плодотворно, потом пришлось по общему согласию почистить немного

Posted

"Но самое лучшее ОДНОМУ!"

Интересно получается, а как нам женщинам быть, тоже ходить по одному? страшновато как-то, как говорит мой турецкий зять очко юсуф-юсуф.

Красивое имя у Вашего зятя!

...Интересно, а юсуф-юсуф это предикатив или страдательное причастие?

Типа прыг-прыг, шмыг-шмыг

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

• 4 weeks later...
Posted

Сейчас самое актуальное правило поведения в лесу - не мусорить! Бывает забредёшь в такую глухомань, а там блин пустую бутылку увидишь и думаешь: какая такая необходимость тащиться сюда, чтобы выжрать и оставить после себя гадкий след?

Ищите и обрящете.

• 6 months later...
Posted

Да, не мусорить в лесу -это и есть сейчас главное правило. Ведь это не сложно, кто на машинах, увезти в город свой мусор. Кто пешком тем более, много с собой не принес в лес, унеси. Но в этом вопросе вижу какую-то безвыходность - полное отсутствие воспитания у части населения.

• 2 weeks later...
Posted

ну к вышесказанным правилам и сказать нечего,но еще у меня есть парочку своих. Когда в лесу, если позволяет время - уберись чуть чуть... если хожу в один и тот же лес - каждый раз небольшой кусочек леса убираю. крупные ветки в одну кучу. Мусор в яму одну. Потом ходить самой же приятней. Правило втрое - все грибники не хотят раскрывать своих мест. Потому следы от срезанных грибов (даже от темнеющих подосиновиков) прячу листвой опавшей или сухой травой. И третье правило,но оно уже работает дома - когда почищу все грибы,то все остатки выношу и выливаю в сад (он у нас большой) под березы. Пару лет уже собираю порядочные урожаи всевозможных грибков. :blush1:

Все грибы мои!