Jump to content

Костюм грибника или готовь зимой телегу

Recommended Posts

Posted

В 2009 году к осеннему грибному сезону приобрел костюмчик для лесных вылазок. Требования к нему в основном были следующие:

• ткань водоотталкивающая, но воздух чтобы пропускала;
  • капюшон и карманов побольше разных.

Долго не выбирал, в рыболовном магазине в Митино приобрел некий «прикид» по цене около 3000 руб. (кто не ориентируется - $ 100). Лейбл – произведено в Турции, но явно чувствуется работа детей Хо Ши Мина, швы извилистые, нитки кое где болтаются, но в общем посчитал, что приемлемо для леса.

Костюмчик назывался «Лес». Карманов разных много, капюшон присутствует, ткань на ощуп жесткая, продавцом декларированы водоотталкивающие свойства, воздух пропускает, даже камуфлированной расцветки (правда камуфляж горный, с белыми просветами, но для меня это неважно).

Надел первый раз за опенками, до леса идти километра 1,5 через поле с некошеной травой. Роса довольно обильная в сентябре. Сапоги резиновые у меня чуть ниже колена с брезентовыми манжетами и тесемочками под колено, наверное чтобы не потерялись.

Минут пять он не намокал, но дальше началось. Воду впитывал как губка, причем вся вода оставалась внутри ткани. Штаны стали стремительно тяжелеть, в сапогах захлюпало. Дойдя до леса сел на пенек, из каждого сапога вылил по полстакана воды. Больше в лес данный «прикид» не надеваю, в обычных джинсах гораздо комфортнее. Настроение поднялось только после того, как опят корзинку нарезал.

Сейчас нужно чего-то другое приобретать, но накалываться больше не хочется. Если кто компетентен в вопросах такой одежды, поясните пожалуйста принципы выбора. Буду рад «услышать» любые мнения по вопросам одежды для леса. :shok:

Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.

• Replies 106
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Я в лесу,да и на рыбалке использую старую,еще моего дедушки,армейскую плащ-палатку!С рукавами! Джинсы,свитер,сапоги по выше(под колено).Плащ-палатка почти по щиколотку. На вид несовременно,но еще ни разу не промокал! Хотя опята приходилось собирать и в дождь. 0_1c7e7_b281c4ab_XL.jpg

Обратите внимание-брюки сухие...Здесь правда укороченный вариант,в лодке неудобно,когда длинные полы у плаща.

Posted

Я в лесу,да и на рыбалке использую старую,еще моего дедушки,армейскую плащ-палатку!С рукавами! Джинсы,свитер,сапоги по выше(под колено).Плащ-палатка почти по щиколотку. На вид несовременно,но еще ни разу не промокал! Хотя опята приходилось собирать и в дождь. Обратите внимание-брюки сухие...Здесь правда укороченный вариант,в лодке неудобно,когда длинные полы у плаща.

Это все хорошо в дождь, на воде, в Карелии. А у нас в средней полосе в августе-сентябре окло 20 градусов, жарко будет. Влага в основном от росы на траве и ходить достаточно много приходится. Зато когда в лес зайдешь - благодать, росы нет. Конечно плащ можно снять, но тогда штаны промокнут и таскать по лесу с собой этот плащ не подарок. А в лодке, да в дождь - классно. :clapping:

Posted

А мы накупили костюмов непромокающих по 300 рэ , в сложенном состоянии размером с зонтик складной . Вообще отлично , не промокают , с изнанки теплоотражающего цвета . Минус - воздух не очень пропускают , в тёплую погоду жарковато . P.S. щас они стоят рублей 450 .

Posted
Минус - воздух не очень пропускают , в тёплую погоду жарковато . P.S. щас они стоят рублей 450.

Пробывал такой,воздух ваще не пропускает...

Posted

Костюм "непромокаемый" неплохой .У меня и костюм такой и плащ. Когда сухо его не надо одевать, а положить в рюкзак на случай дождя, но поле с высокой травой, покрытой росой, он очень даже поможет перейти сухим, только в сапоги штаны не надо заправлять. Широкие брюки позволяют одевать и снимать их не снимая сапог, Удобно.В сложенном виде он очень компактен если кто не берет рюкзак можно просто положить в уголок корзинки. На рыбалке выручает, когда не надо много двигаться. А вот ходить в таком костюме продолжительное время очень проблематично. Прошлой осенью купил себе костюм из ткани с эффектом мембраны. Вроде бы должен быть непромокаемым и "дышать", но промокает, зараза... Идеальной одежды для леса, наверное вообще нет, да и не надо, промок- просох, а на крайняк- можно быстро у костерка подсушиться:

url=https://fotki.yandex.ru/users/frolovsergei/view/232617/]0_38ca9_af9947b8_L.jpg[/url]

https://fotki.yandex.ru/users/frolovsergei/view/232617/

Это "мембрана" для осени и весны:

0_46572_d10da0ae_L.jpg

https://fotki.yandex.ru/users/frolovsergei/view/288114/

А летом хорошо в легкой одежде из хлопка, Ну, за Природу, Мать Вашу!

0_434fa_bfaa660c_L.jpg

https://fotki.yandex.ru/users/frolovsergei/view/275706/

На Новый Год я воспользовался вот таким костюмом:

0_455f2_23d2242f_-1-L.jpg

https://fotki.yandex.ru/users/frolovsergei/view/284146/

Posted

Идеальной одежды для леса, наверное вообще нет, да и не надо, промок- просох, а на крайняк- можно быстро у костерка подсушиться

Да, согласен, и это ИМХО наиболее верно :drinks3:

Posted

Всю жизнь езжу за грибами и вообще на даче хожу в комуфлированных костюмах, имеется две ветро-влагозащитки такой же расцветки. Все знают что удобней одежды для леса нету, практично не так жарко, удобно, много карманов. А недавно прочитал такую интересную вещь, которая меня очень расстроила: о запрете ношения комуфляжа и наложение штрафа за это в размере 1500 рублей.

https://yar.kp.ru/online/news/605495/

Этот факт очень возмущает.

Posted

Да это ерунда все. Ну запретят может ЧОПам одевать своих сотрудников в форму с армейских складов, да и это вряд ли. А мы в лес погоны и ордена не надеваем, за ветки цепляются. :lol1:

Posted

Что- то раньше слышал, но это касалось каких-то определенных рисунков на камуфляже. Да и с трудом представляю себе картину- задеживают за не такой рисунок на ткане, штрафуют... Бред вообще-то... но, если вспомнить, где живем...