Jump to content

Зимние грибные походы-2012

Recommended Posts

Posted

Расскажу ка и я о своем последнем типа-походе.

Дело было 11.01.12. Балка за городом.

Был я здесь уже 4 раза и ниразу не уходил с пустыми руками. Сама балка влажная, даже сырая. Думаю, летом комарья полно, но зимой вполне комфортно. Растут в ней липы, ясени, акации. И на всех них, но лучше всего на липе - растут опята зимние(фламмулина бархатистоножковая). Также иногда в это время попадается вешенка, иудино ухо, ну и всякая плесень)

Практически сразу были найдены первые грозди опят...

b9c35febd5e5.jpg

2c6b827896d4.jpg

А вот дружные соседи..

6d17070caa52.jpg

И тут..

72003a6f9c00.jpg

А вот какая целая грибная семья.

51a6d3c8e29c.jpg

Фламмулина растет практически на всем деревянном)

c015f0408f9d.jpg

a31a12fae009.jpg

В итоге набрал около кг отборных опят.

f1cf673ddeac.jpg

Почти всех их замариновал. Кстати, мариновал первый раз жизни! В балке осталось еще немало мелких семеек, которые я оставил подрастать.

Недавно меня спрашивал Чечако, есть ли у меня "фирменные" места. Так вот эта балочка, видимо, подпадает под это определение. Знаю я ее уже очень хорошо. Недалеко есть небольшая низинная полянка. Думаю, мне так подсказывает чутье, она меня весной порадует майской рядовкой, а может и сморчком) Их ниразу не собирал, но по описанию произрастания подходит хорошо. Еще нашел несколько поваленных деревьев, где рос серно-желтый трутовик. Причем один из них - размером с тридцатилитровую корзинку :shok:

И еще, за месяц знакомства с этой балкой ниразу не видел срезов грибов, т.е. грибников там ниразу не было, я первый :smile3:

• Replies 31
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ну таких отчетов и в нашей полосе можно кучу найти!У нас до декабря тоже снега не было.

Ну..ну..и где же Ваши ,Юрьич отчёты?А видео не за декабрь и ноябрь.а середина января...

Наверняка гигрофор и в Подмосковии есть...а где же отчёты...

Posted

Android, я не сразу заметила - на одном стволе вешенка и фламмулина. Встречается такое, но редко. А чтобы самому увидеть - везение!

Posted

Еще на одной из поваленных ив я заметил 5(не считая плесени) видов разных грибов! Такое видел впервый раз! Фотки есть но каждой гриб там отдельно. И это зимой!

Posted

Android,откройте секрет,гднискать эту балочку? :blush1:

А секрета то и нет. Эта балочка меня прирвлекает только тем, что она недалеко от дома. Наш город и окрестности изобилуют подобными балками. Надо просто искать наиболее сырые их места, там где течет ручеек, ростут многолетние дубы, ивы. Для себя заметил, что подобные участки низинок очень походят по описанию на пойменные леса, только в миниатюре. Или, может, мне так кажется. Дерзайте :wink:

Posted

Android,откройте секрет,гднискать эту балочку? :blush1:

А секрета то и нет. Эта балочка меня прирвлекает только тем, что она недалеко от дома. Наш город и окрестности изобилуют подобными балками. Надо просто искать наиболее сырые их места, там где течет ручеек, ростут многолетние дубы, ивы. Для себя заметил, что подобные участки низинок очень походят по описанию на пойменные леса, только в миниатюре. Или, может, мне так кажется. Дерзайте :wink:

Ну кто ж так секреты открывает?

Вот как надо секреты открывать https://maps.google.ru/ , набрать там 48°26'51.46" 34°56'26.88" , нажать на правом верхнем углу кнопку "Спутник" :lol2:

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.

Posted

Армсойн мимо :lol2: Теперь я ... Б7

Но как вариант - очень приемлимо. Хотя я там не был зимой, место привлекательное. Смущает только близость к городу и еще кое чиво... В общем, мне энергетика там не нравится 0bf150ed17753fb9c15961c420e33cc6.gif