Jump to content

Как не заблудится в лесу

ориентируюсь в лесу с помощью...  

59 members have voted

1. 1. ...выхожу в нужную точку леса по:

• GPS и др. электронные гаджеты
      7
    • солнце (а ночью звезды)
      12
    • «лесные указатели» и приметы (мох, и т. д.)
      1
    • «чутьё» грибника-следопыта
      14
    • «ау» — надеюсь на спутников (когда есть)
      1
    • карта местности и компас
      4
    • знание местности и компас
      13
    • по звукам шоссе, железки и пр.
      7

Recommended Posts

Posted

Прибор может и сломаться. И отказывал в лесу. В очень некомфортных условиях, под дождем. Обидно стало. Но заставил его все-таки работать.

Придерживаюсь правила, что раз уж в руки попал такой умный прибор, надо уметь им пользоваться хорошо. Сам должен уметь, а не полагаться на дядю, на продвинутого сына, на коллегу-гуру. С такого рода приборчиками принципиально все делаю сам.

Я уже по возрасту в многодневные походы не хожу, поэтому обхожусь коммуникатором со встроенным приемником GPS. Это, конечно, много дороже, но КПК и в других делах большой помощник.

А туристскому навигатору уступает только временем работы батарейки. В режиме постоянной навигации хватает только на несколько часов. Для грибов этого достаточно, но для похода мало. Правда, я к нему прикупил и зарядку от батареек, но как-то не случилось воспользоваться.

• Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Опыт ориентирования кое-какой имею, в молодости занимался спортивным ориентированием (правда, выше первого разряда не поднялся, но и это не плохо), был инструктором водного и лыжного туризма, попутешествовал по стране. Для ориентирования умею пользоваться и приметами, и солнцем, и луной, и компасом, и GPS.

...Вспомнилось как заработал разряд по ориентированию.

Послали от школы на слет. Там один из этапов ориентирование (летнее). Перед нами стартуют ребята из школы где была секция. Два орла - то ли КМС то ли 1разряд. Интервал между стартующими 30сек.

...Бегали мы очень неплохо - альпинизмом занимались, а вот с ориентированием беда. Ну мы их нагнали и к ним на хвост. Естественно, как они не пытались нас запутать в лесу и сбросить - ничего у них не вышло, по выносливости мы им не уступали.

Так они нас на все точки и "притащили".

...Итог - у них первое место, у нас второе и разряд. Какой не помню.

Очень интересный вид спорта.

...Помню после этого наш тренер начал нас "прокачивать" в ориентировании. Проложил трассу зимой. Контрольные точки, то да сё. В местах где просеки пересекали из веток стрелки выложил.

...Ну дури много, как ломанулись по трассе. Первую точку на карте отметили дальше погнали. Смотрим лыжня уходит в дремучий лес. Потом вообще на склон крутого оврага. Потом и вовсе лыжня кончается и пеший след пошел по снегу. Ну все, думаем, приехали - началось летнее ориентирование! Оказалось пока перли по лыжне как лоси - стрелку не заметили и на просеку не свернули... Хохотали до упаду.

...Больше тренировок по ориентированию не было.

Хочу вот такой. Что скажете как спец?

https://garmin.ru/portativnye-turistich...-vista-hcx.html

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

Posted

Хочу вот такой. Что скажете как спец?

https://garmin.ru/portativnye-turistich...-vista-hcx.html

Да я не спец. Знаю и пользую только один ASUS P535, который уже не выпускают. У меня на нем две навигационные системы: Ozi для походов за грибами и iGO для поездок на автомобиле в столицу нашей необъятной Родины (где без навигатора жуть как не комфортно)

Posted

Я честно говоря часто блужу, хотя не заблуждаюсь. Стараюсь сразу как зашел включить внутренний навигатор и его корректирую - там овраг, там лесосека, там звуки трассы. Поправка на смену дня и т.д.

Кошки же находят дорогу и за 1000км, чем мы то хуже?

Я считаю ориентирование одной из главных задач грибника (начинающего обязательно)

умение классно ориентироваться ведёт к тому что на грибы времени у Вас будет заметно больше.и урожаи естественно выростут,и в лесу :lol2: ночевать не будете!!!

Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.

Posted

Если нет солнца, в незнакомый лес глубоко не захожу. Самый лучший ориентир - солнце, ну на крайний случай компас. Однажды выходил из леса по облакам. Заблудился, пять раз выходил на одно и то же место. только под вечер сообразил про облака, солнца видно не было, погода была пасмурной. Больше случаев не было.

Posted

Само опасное-заблукать когда стемнеет. Мы иногда грибники немного жадничаем до последнего грибка, а потом когда практически сумерки приходится искать выход,вот здесь итуиция ох как нужна бывает...

Posted

Знание местности и компас,в незнакомом лесу- карта и компас.

также

Я считаю ориентирование одной из главных задач грибника (начинающего обязательно)

Согласен. Как говорится, на американские военные спутники надейся, а сам не плошай.

Имеем мы обычаи свои, завет отцов и преданья вечные,
и вещий сон в тени этих лесов, и шёпот трав весенних в лугах и на полянах,
и шелест наших злаков в бороздах руками русских возделанных,
и гик коней, и топот стад, и грай воздушных птиц –
Всё наше здесь! © к/ф "Русь Изначальная"

Posted

Конечно зарекаться нехорошо , но думаю я в принципе немогу заблудиться ибо чутьё . Бывалочи увлекусь , грибы собираючи , и вдруг дискомфорт - не туда иду , как-то даже не задумываясь чуть поверну и дальше грибы собираю , всегда возвращаюсь к знакомым местам . Да и в лес глубоко особо ходить ненадо , полян там практически небывает ( леса старые ) да и грибов соответственно тоже :smile3:

Posted

Теперь понятно у кого в Твери весь белый!!! :good: Браво,Анфиса! Уверенность в себе -весомый козырь в арсенале любого грибника

• 4 weeks later...
Posted

Обычно интуитивно выхожу на знакомую тропинку либо собака выводит. Был случай заблудилась, как говориться конкретно. До темноты бродила по лесу, компас был, но как оказалось, пользоваться я им не очень-то умею :blush1: , телефон не ловил и народу никого... В конце концов осенило залезть на дерево, кроме леса ничего не увидела но зато телефон заработал, дозвонилась до мужа, ну а потом он и его друзья меня на квадриках по лесу и искали. А я сидя на том же дереве, периодически с ним созванивалась и играли в игру "Тепло-Холодно". Но тогда это был тот случай, когда я пошла (вернее поехала) в малознакомый мне лес без собаки.