Jump to content

Как не заблудится в лесу

ориентируюсь в лесу с помощью...  

59 members have voted

1. 1. ...выхожу в нужную точку леса по:

• GPS и др. электронные гаджеты
      7
    • солнце (а ночью звезды)
      12
    • «лесные указатели» и приметы (мох, и т. д.)
      1
    • «чутьё» грибника-следопыта
      14
    • «ау» — надеюсь на спутников (когда есть)
      1
    • карта местности и компас
      4
    • знание местности и компас
      13
    • по звукам шоссе, железки и пр.
      7

Recommended Posts

Posted

Как rкто - без компаса кто умудряется ориентироваться в лесу?

Мне друзья залили в телефон гармин (навигушка), я теперь при входе в лес точку ставлю и гуляю спокойно, но обраткой как-то не довелось воспользоваться, пока не довелось :smile3:

• 3 weeks later...
  • Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Мне друзья залили в телефон гармин (навигушка), я теперь при входе в лес точку ставлю и гуляю спокойно, но обраткой как-то не довелось воспользоваться, пока не довелось :smile3:

А что ж за телефончик такой, если не секрет? Я такой хочу.

И что залили? Garmin вроде с обычными GPS-навигаторами работает?

Может у Вас крутой коммуникатор?

Поделитесь,плз...

С компасом, конечно, спокойнее, но не зная сколько ты прошел и по каким азимутам, ценность его при сборе грибов довольно невелика.

В лучшем случае узнаешь где север, где юг, где восток. Карты ведь нет?...

Чаще всего в лесу опираешься на ориентиры, трасса, ЛЭП, ж/д, домик лесника, овраг, просека.

Когда есть сомнения где я есть, стараюсь залезть на максимально высокое дерево. Оттуда можно четко услышать звуки с ж/д, трассы, увидеть высокие строения - мачты ЛЭП, трубы, которые могут служить ориентирами.

Способ ни разу не подводил.

Навигатор сам хочу приобрести, есть туристические - подешевле автомобильных.

https://glonassik.ru/rec/12305/

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

Posted

Привет!

А что ж за телефончик такой, если не секрет? Я такой хочу.

И что залили? Garmin вроде с обычными GPS-навигаторами работает?

Может у Вас крутой коммуникатор?

Поделитесь,плз...

У меня простенький Nokia N73 ME + GPS приемник. Стоит программа Гармин. Работает не плохо, но притормаживает.

Posted

У меня простенький Nokia N73 ME + GPS приемник. Стоит программа Гармин. Работает не плохо, но притормаживает.

Простенький N73? За 10 штук.... Плюс GPS приемник...

Чё то я не въеду....

И еще этот комплекс притормаживает???

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

Posted

Александр, Вы отстали от ценовой политики :by:

Б/У N73 сейчас стоит 3-4 тыс., приемник- 1тыс.

Если Вас действительно интересует эта тема, то Вам на 4 PDA, ссылку я дал. Вчера, к примеру, продавали бэушный ASUS 701 за 3500р, я не успел :cray:

Posted

Тема актуальная и интересная, имхо. Про gps. У меня нет и не пользовал никогда ( :lol2: ) и даже - не собираюсь. Но - реально - нужная темка.

Если несложно - предлагаю переместиться плавно в соответствующий форум про gps. Можно его и расширить, при необходлимости. Например - про интеграцию gps в телефон - я и не знал...

// Собстно, я делал своим друганам сайт-магазин gps, поэтому у меня и интерес к вопросу этому... Могу спросить ребят - к нам присоединиться с консультациями, думаю они не откажутся.

Для многих грибников тема - заблудиться - не актуальна. Для многих, но наверняка не для всех.

Цитирую Аргументы и Факты/

Автор:

АиФ - Великий Новгород.

Статья из номера:

Аргументы и Факты №33

от 12 августа 2009

По последним данным новгородского поисково-спасательного отряда за два летних месяца в новгородских лесах заблудилось 9 человек, 8 из которых спасатели нашли и вывели из леса.

Перед тем как уйти за грибами и ягодами - запишите нужные номера. Телефон экстренного вызова единой дежурно-диспетчерской службы спасения: с обычного телефона - 01, с мобильного - 112. Номер единого «телефона доверия» ГУ МЧС России по Новгородской области 8(8162) 699999

Наверное, в любой области есть аналогичные (новгородскому) телефонные номера.

Такие вот дела-делишки :drinks3:

Posted

компас жидкостный (такой для ориентирования) всегда в незнакомое место беру. входишь -примерное направление взял и сразу засек направление на выход-вперед. пока тьфу тьфу

• 2 weeks later...
Posted

Новгородские леса- все-таки не сибирская тайга и сгинуть в них трудно. Рано или поздно выйдешь из леса. Но поблудить, конечно, можно. Линию прямую мысленно надо наметить от одного дерева к другому и двигаться, согласно ей, чтоб не забирать правее и не ходить таким образом кругами.

Ориентиры последние в знакомых местах надо вспомнить. Только не пень корявый и кусты малины и т.п., а а то, особенно, если панике поддаться, можно совсем заплутать. ориентиры- чем больше и протяжнее, тем лучше: шоссе, железная дорога, большой водоем, тропинка на худой конец или большая поляна. К звукам прислушиваться, если есть возможность, залезть на дерево осмотреться. Но по этому вопросу есть много литературы, кому интересно, тот прочтет.

И еще надо просто запоминать, куда вы шли, в каком направлении, прямо, потом налево или направо повернули.. , не терять этого направления, не сбиваться. Компас с собой обязательн брать, если не знаете этот лес, как свой дом. я свой лес отлично знаю, и то таскаю на всякий случай :rolleyes:

Ну и телефон сотовый- обязательно, и чтоб оператор был помощней.

• 1 year later...
Posted

Вот и я однажды забрался подальше от глаз грибника,поближе к грибу(красная точка на карте).Шла как раз желтушка(зеленушка).Как на зло,гриб попадался повсюду,а время неумолимо шло.Когда я опомнился и сделал точный расчёт по карте,оставалось меньше часа! Но я подробно всё рассчитав,выскочил на 390 км,на электричку, за 1 минуту до ее прибытия.

Карта здорово выручила! :victory:

Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.

Posted

Если день солнечный, то карта по большому счёту, и нафиг не нужна. Зато как заблудишься леший начинает грибы показывать :lol2: