Jump to content

Как не заблудится в лесу

ориентируюсь в лесу с помощью...  

59 members have voted

1. 1. ...выхожу в нужную точку леса по:

• GPS и др. электронные гаджеты
      7
    • солнце (а ночью звезды)
      12
    • «лесные указатели» и приметы (мох, и т. д.)
      1
    • «чутьё» грибника-следопыта
      14
    • «ау» — надеюсь на спутников (когда есть)
      1
    • карта местности и компас
      4
    • знание местности и компас
      13
    • по звукам шоссе, железки и пр.
      7

Recommended Posts

• Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Не знаю почему,но я ваще не понимаю,как можно заблудиться в лесу.Тем более в подмосковном. Никогда не беру с собой ни компас ни карту. Прихожу в ту же точку плюс минус 500-700 метров.

Posted

25 лет в одних и тех же местах. Процесс поиска своего грибного места давно закончен. А те площади могу пройти с закрытыми глазами. А чтобы иногда заглянуть в грибы соседей пользуюсь активно гугл мапсом. До поездки готовлюсь минимум месяц. Новы маршрут полностью изучаю из за облаков. Потом на местности уже проблемы не возникают. Если и возникают ощущения чего то незнакомого то это все мгновенно проходит когда видишь знакомую ложбинку. И все вдруг становиться понятно. В горах не пользуюсь ничем. но наверное компас все таки нужен для пущей уверенности. Особенно когда темнеет. Эти летом ночью прохлопал тропинку и попал совсем на другую гору. Если б утром был компас то проблема бы рассосалась за 10 минут. А так потратил 3 часа в незнакомом лесу пока сорентировался в какую сторону топать.Если бы потопал не туда то пришлось бы еще одну ночку в горах провести без еды. Компас нужен. Будем искать.

Родиться дураком не стыдно, стыдно умереть дураком.

Posted

25 лет в одних и тех же местах. Процесс поиска своего грибного места давно закончен. А те площади могу пройти с закрытыми глазами.

Я полностью согласен,есть места в которых с закрытыми глазами хоть ночью,хоть днём-а есть неизведанные ,которые таки манят...Хоть и за тридевять земель!

Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.

Posted

Чутьё однозначно.. ещё ни разу не подводило.

А вообще

i-171.jpg

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.

Posted

Чутьё или и по научному интуиция это здорово!

Самое лучшее слово, объясняющее, что такое интуиция, — это слово «вдруг». Знание приходит как озарение, вспышка. И человек не может объяснить, почему же именно такой вывод пришел ему в голову, но уверен в его правильности. В ходе логического рассуждения человек медленно проходит ступеньку за ступенькой всю последовательность от «А» до «Я», то в случае с интуитивным озарением этот путь преодолевается за секунды.Поэтому порой включая интуицию мы выходим быстренько из леса или попадаем на обалденную полянку,полную грибов... :shok:

Намерен освоить 40-км Изюмский лес. На днях,просмотрев карту с космоса узнал что в 2008 году был пожар и выгорело в длину 16-18 км,ширину 3,5-4 км леса.Обидно...Написано что поджог... :cray:

Так вот, на карте изучил все семь огромных посек(60-80м в ширину) и нанёс красным на свою.После этого я думаю заблудиться будеи практически невозможно,владея инфо о квадратах и огромных просеках :good:

Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.

Posted

Интересный сюжет об ориентировании,особенно начинающим грибникам :good:

Если вы заблудились в лесу

Спасибо, вчера с интересом посмотрел.

Но с автором согласен не во всем.

Опыт ориентирования кое-какой имею, в молодости занимался спортивным ориентированием (правда, выше первого разряда не поднялся, но и это не плохо), был инструктором водного и лыжного туризма, попутешествовал по стране. Для ориентирования умею пользоваться и приметами, и солнцем, и луной, и компасом, и GPS.

Так вот по лишайникам пользоваться очень даже можно. Если не выбирать специально, как следопыт Глеб Данильцев, места на опушке. На опушке, естественно, ветки будут тянуться к свету, а лишайники к воде.

Был случай. С другом ездили за клюквой на Жарковский мох в Калининской области. Набрали изрядно клюквы, переночевали на болоте. Утром немного еще походили и решили, что пора домой, а куда идти, не поймем. Солнце в этот день не появилось. Компаса с собой тоже не случилось. "Ступеньки" (так в Тверской области называют тропинки на болотах) пересекают болото в самых разных направлениях. Вышли по мху на соснах.

Первое впечатление - каждая сосна кажет в свою сторону. Но когда "взяли выборку из 30 сосен", то оказалось, что есть четко выраженное среднее направление. По нему и вышли на знакомые торные тропы.

ВЫВОД: Нельзя просто так отбрасывать опыт, даже если лично тебе он кажется ошибочным и неправильным.

Но в целом за ссылку на Следопыта спасибо. Сейчас очень приятно посмотреть. Ссылку на эту серию фильмов о природе занес в "Избранное".

Кстати, о GPS.

Несмотря на все навыки ориентирования, о которых писал в предыдущем посте, и несмотря на врожденную способность к ориентированию (которая есть у большинства мужиков), очень люблю навигатор. Использую Ozi. Когда нахожу хорошее грибное место в незнакомом лесу, всегда его отмечаю на карте навигатора (есть такое понятие "Путевая точка").

Очень приятно через год, другой, оказавшись в тех же краях, выйти на это место и набрать корзину грибов. Есть несколько точечных мест, которые просто так найти очень сложно, и которые еще не подводили.

Posted

Первое впечатление - каждая сосна кажет в свою сторону. Но когда "взяли выборку из 30 сосен", то оказалось, что есть четко выраженное среднее направление. По нему и вышли на знакомые торные тропы.

ВЫВОД: Нельзя просто так отбрасывать опыт, даже если лично тебе он кажется ошибочным и неправильным.

Очень даже здравый подход. Практически системный анализ.

Чувствуется опытный "бродяга". Обычно в такие минуты начинаешь паниковать, не до выборки из 30 сосен.

Я честно говоря часто блужу, хотя не заблуждаюсь. Стараюсь сразу как зашел включить внутренний навигатор и его корректирую - там овраг, там лесосека, там звуки трассы. Поправка на смену дня и т.д.

Кошки же находят дорогу и за 1000км, чем мы то хуже?

Хотя последнее время хочу купить туристический GPS. Так чтоб було.

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!