Jump to content

Книги О Грибах

Recommended Posts

Posted

перевод с итал. Ф.Двин. Издательство АСТ Астрель Москва 2004г. 304с, с иллюстрациями. Твердый целлофанированный переплет.

Интересный справочник. Сделана именно как справочник. Каждая статья в виде карточки помеченной определенным цветом. Красный - ядовитый, зеленый - отличный, ну и между ними целая палитра, от посредственного до хорошего.

Грибы называются строго по-научному, с синонимами и с чем можно спутать.

Недостатки: Перевод с итальянского, соответственно ИХ взгляды превалируют. Например, некоторые наши исконные грибы объявлены несъедобными или подозрительными, а некоторые незаслуженно объявлены деликатесными.

Нет оглавления, приходится все время листать. Книжка прикольная, хотя бы потому, что интересно узнать какие предпочтения у итальянцев.

Страничка из книги, со статьей о волнушке розовой

Если попадется, покупать только отъявленным любителям литературы о грибах с уклоном в научный подход

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

• Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Грибы / Ф. В. Федоров, 253,[1] с. ил. 21 см, М. РАНКО-пресс 1994.

892c134ac2ca.jpg

Книга отечественного автора, соответственно, съедобные грибы называются съедобными и наоборот.

Подавляющее большинство известных грибов представлено, много неплохих рецептов. Писал человек любящий и разбирающийся в грибах.

Достоинства: Хорошие продуманные статьи. Красочные иллюстрации выполнены знатоком своего дела и грибы на них как живые. На мой взгляд крайне трудно найти фотографии, которые точно представляли тот или иной гриб. Рисованные иллюстрации, если они качественные много лучше. Художник делает акценты на характерных чертах гриба, выделяет их. Это как раз и сделано в этой книге. Я знаю один грибной сайт который иллюстрирован картинками из этой книги (или этого художника).

Недостатки: Некоторые известные грибы пропущены. Отсутствуют латинские названия.

Резюме: Как справочник подойдет любому грибнику, особенно начинающему.

Страница из книги

ee7bfb3fef47.jpg

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

Posted

Солоухин В.А., Созерцание чуда/Худож. Е.Андреева.-М.:Современник,1986.-400с.,ил.

6b84ba5bc843.jpg

Книга состоит из трех очерков Тихая охота, Трава, Григоровы острова.

Нас интересует первая часть, посвященная грибам.

Если допустить, что есть библия грибника - это она и есть! Не видел другой такой книги, где о грибах написано так практически верно и так художественно красиво.

Каждому грибу отведено то место, которого он заслуживает. О грибах написано и в связи с окружающей природой и применительно к их гастрономическим достоинствам.

Приведены рецепты настоек, которые сами по себе являются украшением любого стола (испробованы многократно). Много отступлений о деревьях, спутниками которых являются те или иные грибы.

Книга написана с большой любовью к природе вообще и к русской природе в частности. Случаи из жизни описаны в книге с тонким непередаваемым юмором.

Недостатки: Какие могут быть недостатки у библии?

Достоинства: Главная книга грибника, Кредо Грибника и т.д. и т.п.

Резюме: Все просто - тот кто не прочитал эту книгу не может в полной мере считаться грибником!

Posted

Замаялся сканировать-распознавать, формат неудобный. Издание 2-е, 1975-го года.

Потрёпано только дико и выцвело-пожелтело всё, с 76-го года :clock: Формат - "карманный", без картинок вообще.

0_2fec6_f178c8c_XL.jpg

:smile3: Звёздочка - моё "художество" шариковой ручкой...

Posted

Еще одна классная книга

Растения и животные: Руководство для натуралиста: Пер. с нем./К.Нилон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б.Шайба. - М.: Мир, 1991.-263 с.,ил. ISBN 5-03-001253-2

Определитель животных, растений, насекомых и грибов средней полосы Европы. Практически на 98% подходит для России. Коротко, емко, понятно и очень интересно.

Тот кто по-настоящему интересуется грибами, не чужд и всего остального что нас окружает.

Когда бываем на вылазках, в походах - всегда берем ее с собой. Поймаешь жука, открываешь книгу: "Так, кто ты у нас есть?"

Чрезвычайно ценная книга.

46389d19eadb.jpg

Страничка из нее

865348d4a3eb.jpg

• 1 month later...
Posted

Вот еще достаточно красочная книга о грибах с хорошими фотографиями и краткими описаниями видов грибов.

i-165.jpg

i-166.jpg

i-167.jpg

Покупали в Ашане.

Изд-во СЗКЭО

"Кристалл"

2009

Санкт-Петербург

Сколько стоила вспомнить так и не смогли, но не дороже 200 руб.

Posted

Полезная книга- справочник "Несъедобные, ядовитые и галюциногенные грибы Московской области". Найти и скачать можно здесь :Сайт survival.com.ua

Можно найти много других книг на эту тему, но эта мне понравилась тем, что содержит не только описания поганок, но и руководство как избежать отравления, причины непригодности в пищу при определенных условиях съедобных грибов.

• 2 weeks later...
  • 4 months later...
Posted

Моя библиотека.

8764cbd8349d.jpg

Издание 1993 года. Довольно подробные описания, неплохого качества цветные фото.

Эта книга в основном о грибных лесах Украины. Содержит развернутые таблицы по определению видов грибов. По описаниям грибы распределены по родам. Описание каждого вида содержит условное обозначение пищевой пригодности. В конце книги кулинарные рецепты.

6cc1908e6c25.jpg

Издание 1993 года. Небольшой ( по содержанию ) карманный определитель.

Книга в мягком переплете объемом в 78 страниц. В первой части описание съедобных грибов, с их цветными фото. Во второй части описание ядовитых и несъедобных грибов, тоже с цветными фото.

3f7c85f00c63.jpg

Издание 2001 года. Хорошая книга с черно-белыми и цветными фото (цветных правда можно было включить и побольше) В принципе удобная книга. Грибы там описаны по сезонам сбора. В конце алфавитный указатель, облегчающий поиск. Содержит кулинарные рецепты.

ce81cae6c497.jpg

Издание 2002 года. Описано много видов, кратко но емко, с цветными фото.

Чисто информационно-энциклопедическое издание карманного формата. Описано 232 вида грибов.

fa3c20b2f68e.jpg

Издание 2007 года. Мне очень понравилась. Хороший определитель грибов, фото очень хорошего качества.

Исчерпывающий справочник по съедобным и ядовитым грибам Европейской части России. Приводятся подробные советы по определению, выбору местности и срокам сбора грибов, рекомендации по кулинарным особенностям отдельных видов, их переработке и хранению. Иллюстрирована фото очень хорошего качества.

• 3 months later...
Posted

Вот один из моих любимых справочников.

Информация по существу, без лирики, много фото в разных ракурсах.

Русский и латинский алфавитный указатель, даже описание формы спор, что иногда очень важно (ну точно придётся починить микроскоп, пригодится ещё)

Переплёт глянцевый, твёрдый, отличное качество печати - напечатано в Словакии! Перевод, конечно, наш и издательство наше, "АСТРЕЛЬ".

Но мне понятнее гриб, снятый в естественной среде и при нормальном освещении.. на белом фоне как- то всё по другому смотрится. А к тому, что у нас с Европой разные понятия "ядовито - не ядовито" или "вкусно- невкусно", большинство, наверное, давно привыкли. Я обожаю солёные валуи, и тут никакой Томас Лессо мне не указ, при всём к нему уважении. :rolleyes:

6051ca28fc60t.jpg 2bffd7ba0f38t.jpg

Очень- очень хочется купить большую энциклопедию "Грибы". под ред. Прохорова. Придётся заказывать через Интернет, иначе никак :dntknw: