Jump to content

Грибы Украины - Днепропетровская область

Recommended Posts

Posted

Гриб - "ПЕЧЕНКА" (Печеночница обыкновенная). Дуб на полигоне - не редкость, здесь даже есть дубовые дубравы. "Белый" гриб, несколько видов "Дубовиков" живут в "содружестве" с этими деревьями. А есть грибы, довольно своеобразного вида, растущие непосредственно на живом дереве, особенно если на нем есть дупло или повреждение коры. Появляются они ближе к концу лета. Глядя на такой гриб (особенно в разрезанном виде) невольно убеждаешь себя в том, что это все- же гриб, а не МЯСО. В моей грибной "практике" чаще всего было так - сначала я находил неизвестные мне грибы, а затем я определялся, стоит ли их брать. С грибом "Печенкой" я как- то "подружился" сразу, другое дело - грибы эти попадаются не часто. Вкус - "на- любителя" (будет оказия - определитесь). До определенного размера, форма гриба обычная, с боковой ножкой, но с возрастом иногда приобретает причудливые формы. Однажды, на полигоне, я нашел "Печеночницу" большого размера в форме свиной передней ноги. Соседи по дому "в упор" не верили, что это гриб! Пришлось разрезать - показать, что внутри нет костей. Такого размера грибы я резал на "стэйки", натирал смесью соль- перец, "обваливал" в панировочных сухарях (иногда в кляре) и на сковородку, очень даже неплохо!

• Replies 195
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Близость подпочвенных вод на полигоне, ограничивает срок жизни Дубов- долгожителей. Достигая определенного возраста и, соответственно, размера - деревья эти погибают. Вот на одном таком интересном дереве (5 стволов от одного корня) из года в год, я собирал небольшой урожай "Печеночницы". На фото - совместная "трапеза": слева молодой гриб - "Печенка", в центре - Ложноопенок "Кирпично- красный".

68e913c87f7a.jpg

В зависимости от возраста грибов меняется их окрас - от цвета "говядины" до "старой печени".

b3a65217da83.jpg

Поскольку гриб мясистый и сочный, на разрезе - "кровь". Снизу грибок светло- желтый.

bb19f434c14e.jpg

Posted

Как говорил Маленький Принц : "...Нет в мире совершенства!" Июль ...Москвичи страдают от жары, а на Украине непрекращающиеся дожди натворили немало бед: Затопленные территории, оползни, обвалы, гибнущий урожай... короче - УБЫТКИ... Для поднятия настроения (себе и людям) идем по- грибы! В одно такое дождливое лето, 1-го июля, "выдавая" свои грибные "наработки" и секреты (методы поиска и "заветные" места) я, с друзьями- грибниками, собираем летний "урожай".

e7789ef1cad8.jpg

Что изменилось в природе с начала грибного сезона (май - июнь)? Ну, во- первых, поменялось расписание дождей - теперь они чаще идут во второй половине дня. Во- вторых, природа радует глаз "буйством" красок, везде трава "по- пояс" и в этом упоительно - цветущем разнотравье - грибное изобилие.

dca1e3f61d2b.jpg

1c0612c126b3.jpg

Posted

Слов-НЕТ! .....И дождя тоже.У нас сухоb711f3d4f48f.gif.Все наши красавцы у Вас повылазили.

А трава у нас высохла на нет.Будем смотреть ваши грибы и ждать осени.....который год!

Posted

Дрюня! А я о чем, ведь пишу: "... Нет в мире совершенства!" ... Попробуем "накаркать" Вам и москвичам "плохую" погоду (то- бишь грибную!) на август месяц. Только чур не обижаться, когда стихия "бушевать" будет слишком!

Posted

Тогда продолжаем, "Грибы в ИЮЛЕ". Выдам "Козырное" место (ну разве только "Fiona EL Tor" сможет воспользоваться им из земляков, если конечно она читает нашу информацию). Катериновка - "Неказистая" посадочка.

e3601458c3cd.jpg

Вот такое невзрачное, "нестандартное" для "Белых" грибов место. Поэтому многие "истинно настоящие", но ленивые грибники Пробегают, Проезжают и "Пролетают" мимо! ...Когда видишь, как искренне люди радуются (как дети малые!), каждому грибочку, не можешь устоять, что бы не "поощрить" их очередным "подарком" - Грибным местом.

f4efed112ff3.jpg

81ecf9fe7190.jpg

Я беру только "благородные", интересуюсь впечатлениями. "Отец семейства" выражает общее мнение: "... Это просто ТИХИЙ УЖАС !!!" (Ну- ну, то ли еще будет...)

4b2057dbd298.jpg

Posted

Спасибо за карканье....в нашем регионе появились тучи...3a08c1e88681.gif.дождик тоже,наверное появится.

Posted

У нас тоже обещают, только с жарой. Будем как в бане жить. :by:

Posted

Монах, это же будет самое ТО! Жара и влага - грибы "пищат и лезут", оторветесь по- полной! (Главное, что бы дожди прошли по- быстрее...)