Jump to content

Сыроежки и свинушки. Отравимся?

Recommended Posts

Posted

Я литературу почитала. Оказывается, что некоторые грибы, которые я собираю - ядовитые. Это , например, сыроежки :mda: , свинушки и т.д.

• Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Я литературу почитала. Оказывается, что некоторые грибы, которые я собираю - ядовитые. Это , например, сыроежки :mda: , свинушки и т.д.

Не знаю,как "свинушки",но у нас народ сыроежками травился.В "Бел.Пуще" в музее грибов

среди нормальных сыроежек были выставлены и ядовитые варианты ( такого бордового-красного

цвета).Лично я,"сыроежки" уже года два не беру(у них появился в наших лесах какой-то запах)

а когда-то очень любил жареными.

Posted

Не знаю,как "свинушки",но у нас народ сыроежками травился.В "Бел.Пуще" в музее грибов

среди нормальных сыроежек были выставлены и ядовитые варианты ( такого бордового-красного

цвета).Лично я,"сыроежки" уже года два не беру(у них появился в наших лесах какой-то запах)

Ничего себе! А мне они очень нравятся в соленом виде. Да...уж.

Posted

Беру, ем. Но - разницу некую заметил (по сравнению с 20-летней разницей) - едких стало много больше. Даже ранее - неедкие сыроеги - теперь иногда - горькие. Например - зелёная и фиолетовая. Мутация? Варю, как все, сливаю - далее - везде. Пока жив :smile3:

Когда грибов вдосталь (белые) - я вообще ничего не беру (тащить далеко), но... Уже года три такого нормального урожая - нет, беру всё подряд.

Posted

75cbb0a07449.jpg

Про эти грибы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО знать. Про эти и им подобные.

А ведь она с виду очень симпатичная. :wink::wink::wink:

Posted

Привет!

А что нужно обязательно знать про эти грибы? Бледная поганка. Четверть шляпки - пропуск на кладбище.

... Однажды решил пробежаться по посадке в поисках подберезовиков. Смотрю идет задумчивый мужик с лукошком. "Как улов?"-спрашиваю. Мужик демонстрирует лукошко перезрелых тонких свинушек и сверху четыре ядреных бледных поганки. Я ему объясняю, что свинушка тонкая не вариант, а бледная поганка и вовсе: "Конечно это не мое дело, я не знаю кому Вы рвете, но как честный человек я обязан Вас предупредить!"

Мужик послушал, покивал и пошел дальше. На миколога он не был похож. Я постоял с минуту, размышляя что делать? Догнать и еще раз объяснить? Вроде и так рассказал. Отнять и высыпать? Получишь по лицу.

До сих пор думаю, для чего ему было надо?

С уважением,

Александр

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

Posted

Александр, вы уже сами ответили на этот вопрос: знать надо, чтобы раньше времени пропуск на кладбище не получить. К сожалению, некоторые путают бледную поганку с сыроежками, шампиньонами и др. :mda: А бывает еще и так.

Одна моя знакомая, которая родилась и выросла на Кавказе, переехав в Москву решила мужа грибочками побаловать. Пошла в лес, уж не помню, одна или с кем-нибудь. За всю свою жизнь за грибами она ходила раза два, а в России ни разу (точно не знаю, какие грибы растут на Кавказе. Слышала про Кесарев гриб, который похож на мухомор). Слава Богу, муж вовремя вернулся. Она мне звонит очень расстроенная: "Я самые красивые грибы собирала, устала, хотела приятное сделать, а он их выбросил и еще долго ругался". Как потом выяснилось, моя подружка набрала целую корзину мухоморов. :sclerosis:

Хотя красные мухоморы есть можно, только их нужно специально обработать: долго варить в нескольких водах и др. А с бледной поганкой такие штучки не пройдут.

А мужик из Вашего рассказа - загадка. Может быть он тоже подумал, что набрал самые ценные грибы. Или другой вариант - он потомок Борджиа.

Император Клавдий был отравлен бледной поганкой своей женой и после его смерти императором стал Нерон.

Posted

Привет!

Таких примеров могу рассказать на три страницы. Есть же бесстрашные люди! Или безумные?

Подходит компания с пакетом серно-желтых опят: "Это хорошие грибы?"

"Да, вобщем-то нет."- отвечаю.

"Странно, вчера под водочку целую сковородку употребили и ничего! Только Серегу пронесло почему-то!"

А Ваша знакомая прелесть. То что хотела побаловать мужа достойно похвалы. А он ругался!

Удачи!

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

Posted

Привет, Александр!

А ложные опята меня сначала тоже привлекали , но мне не понравился их запах. А, если под водочку... Но мы не пробовали.

Люди просто не знают, чем может закончиться поход за грибами. :by:

А знакомая моя - молодец: теперь лучше меня в грибах разбирается. А как она готовит.....!!!!!!!!!!!!! Так вкусно!

Posted

Совсем уж ядовитых - у нас, в средней полосе России - видов шесть, вроде... Не помню.

У меня на даче как-то работала бригада (владимирские, вроде?). Брали в лесу (рядом с дачей) всё подряд, похожее на гриб... Я был в шоке. Но - все живы остались, но... Никому б не рекомендовал :smile3: У нас, к счастью, в последние годы - мухоморы рость - перестали :lol2: