oksa05 Posted June 30, 2009 Posted June 30, 2009 Я литературу почитала. Оказывается, что некоторые грибы, которые я собираю - ядовитые. Это , например, сыроежки , свинушки и т.д.
Дрюня Posted June 30, 2009 Posted June 30, 2009 Я литературу почитала. Оказывается, что некоторые грибы, которые я собираю - ядовитые. Это , например, сыроежки , свинушки и т.д. Не знаю,как "свинушки",но у нас народ сыроежками травился.В "Бел.Пуще" в музее грибов среди нормальных сыроежек были выставлены и ядовитые варианты ( такого бордового-красного цвета).Лично я,"сыроежки" уже года два не беру(у них появился в наших лесах какой-то запах) а когда-то очень любил жареными.
oksa05 Posted July 1, 2009 Author Posted July 1, 2009 Я литературу почитала. Оказывается, что некоторые грибы, которые я собираю - ядовитые. Это , например, сыроежки , свинушки и т.д. Не знаю,как "свинушки",но у нас народ сыроежками травился.В "Бел.Пуще" в музее грибов среди нормальных сыроежек были выставлены и ядовитые варианты ( такого бордового-красного цвета).Лично я,"сыроежки" уже года два не беру(у них появился в наших лесах какой-то запах) а когда-то очень любил жареными. Ничего себе! А мне они очень нравятся в соленом виде. Да...уж.
san_san Posted July 1, 2009 Posted July 1, 2009 Не знаю,как "свинушки",но у нас народ сыроежками травился.В "Бел.Пуще" в музее грибовсреди нормальных сыроежек были выставлены и ядовитые варианты ( такого бордового-красного цвета).Лично я,"сыроежки" уже года два не беру(у них появился в наших лесах какой-то запах) а когда-то очень любил жареными. Беру, ем. Но - разницу некую заметил (по сравнению с 20-летней разницей) - едких стало много больше. Даже ранее - неедкие сыроеги - теперь иногда - горькие. Например - зелёная и фиолетовая. Мутация? Варю, как все, сливаю - далее - везде. Пока жив Когда грибов вдосталь (белые) - я вообще ничего не беру (тащить далеко), но... Уже года три такого нормального урожая - нет, беру всё подряд. БЛОГ ДОЖИВАЛЬЩИКА
oksa05 Posted July 3, 2009 Author Posted July 3, 2009 Про эти грибы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО знать. Про эти и им подобные. А ведь она с виду очень симпатичная.
Александр Posted July 6, 2009 Posted July 6, 2009 Привет! А что нужно обязательно знать про эти грибы? Бледная поганка. Четверть шляпки - пропуск на кладбище. ... Однажды решил пробежаться по посадке в поисках подберезовиков. Смотрю идет задумчивый мужик с лукошком. "Как улов?"-спрашиваю. Мужик демонстрирует лукошко перезрелых тонких свинушек и сверху четыре ядреных бледных поганки. Я ему объясняю, что свинушка тонкая не вариант, а бледная поганка и вовсе: "Конечно это не мое дело, я не знаю кому Вы рвете, но как честный человек я обязан Вас предупредить!" Мужик послушал, покивал и пошел дальше. На миколога он не был похож. Я постоял с минуту, размышляя что делать? Догнать и еще раз объяснить? Вроде и так рассказал. Отнять и высыпать? Получишь по лицу. До сих пор думаю, для чего ему было надо? С уважением, Александр Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
oksa05 Posted July 7, 2009 Author Posted July 7, 2009 Александр, вы уже сами ответили на этот вопрос: знать надо, чтобы раньше времени пропуск на кладбище не получить. К сожалению, некоторые путают бледную поганку с сыроежками, шампиньонами и др. А бывает еще и так. Одна моя знакомая, которая родилась и выросла на Кавказе, переехав в Москву решила мужа грибочками побаловать. Пошла в лес, уж не помню, одна или с кем-нибудь. За всю свою жизнь за грибами она ходила раза два, а в России ни разу (точно не знаю, какие грибы растут на Кавказе. Слышала про Кесарев гриб, который похож на мухомор). Слава Богу, муж вовремя вернулся. Она мне звонит очень расстроенная: "Я самые красивые грибы собирала, устала, хотела приятное сделать, а он их выбросил и еще долго ругался". Как потом выяснилось, моя подружка набрала целую корзину мухоморов. Хотя красные мухоморы есть можно, только их нужно специально обработать: долго варить в нескольких водах и др. А с бледной поганкой такие штучки не пройдут. А мужик из Вашего рассказа - загадка. Может быть он тоже подумал, что набрал самые ценные грибы. Или другой вариант - он потомок Борджиа. Император Клавдий был отравлен бледной поганкой своей женой и после его смерти императором стал Нерон.
Александр Posted July 7, 2009 Posted July 7, 2009 Привет! Таких примеров могу рассказать на три страницы. Есть же бесстрашные люди! Или безумные? Подходит компания с пакетом серно-желтых опят: "Это хорошие грибы?" "Да, вобщем-то нет."- отвечаю. "Странно, вчера под водочку целую сковородку употребили и ничего! Только Серегу пронесло почему-то!" А Ваша знакомая прелесть. То что хотела побаловать мужа достойно похвалы. А он ругался! Удачи! Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
oksa05 Posted July 7, 2009 Author Posted July 7, 2009 Привет, Александр! А ложные опята меня сначала тоже привлекали , но мне не понравился их запах. А, если под водочку... Но мы не пробовали. Люди просто не знают, чем может закончиться поход за грибами. А знакомая моя - молодец: теперь лучше меня в грибах разбирается. А как она готовит.....!!!!!!!!!!!!! Так вкусно!
san_san Posted July 9, 2009 Posted July 9, 2009 Совсем уж ядовитых - у нас, в средней полосе России - видов шесть, вроде... Не помню. У меня на даче как-то работала бригада (владимирские, вроде?). Брали в лесу (рядом с дачей) всё подряд, похожее на гриб... Я был в шоке. Но - все живы остались, но... Никому б не рекомендовал У нас, к счастью, в последние годы - мухоморы рость - перестали БЛОГ ДОЖИВАЛЬЩИКА
Recommended Posts