Jump to content

День Космонавтики

Nela

Recommended Posts

Posted

Крикалев - мужик что надо. Ему энергии не занимать

6 полетов, 2,5 года на орбите.. Интересный факт - утетел в 1991-м из СССР, а приземлился в 1992-м уже в России))).

• Replies 26
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Всех форумчан с отличным старым добрым праздником - Днем Космонавтики! Всех благ!!! :drinks3:

Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе.

• 11 months later...
Posted

А ведь сегодня-День Космонавтики!

как-то все и забыли...

4e07b169f14f.jpg

Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!

Posted

Всех форумчан и, особенно, Пехотинца с Днем Космонавтики! Всего вам доброго.

008gy6wx.jpg

Posted

Хочу поздравить всех тех, кто непосредственно профессионально трудился и трудится на благо и развитие космонавтики в нашей стране!

Из истории. Мало кто знает, о том, что первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин учился в Люберецком ремесленном училище № 10 Московской области, которое ныне называется Государственным профессиональным лицеем и носит имя прославленного выпускника.

54_big.jpg

Хочу поздравить всех нас, что живем в огромной стране, где есть чем гордиться! Всем счастья и мирного неба над головой!

2_1282112114.jpg

Космодром Бойконур

Posted

Я тоже всех поздравляю с Днем космонавтики!

Что касается меня, то тот день определил всю мою судьбу. Вчера вот только размышлял на эту тему. Я даже представить себе не могу, чем бы я занимался, не будь рядом этого великого предприятия, которое ныне называется Ракетно-космической Корпорацией "Энергия" имени С.П. Королева, проходную которого впервые я пересек в марте 1967 года в качестве слесаря. Потом было окончание техникума, работа техником-прочнистом на "Энергии" (тогда она несколько иначе называлась), потом срочная служба, после службы работа конструктором в приборостроении, потом дневной факультет Бауманки. И с апреля 1977 года я окончательно вернулся и окончательно осел в расчетно-теоретическом отделе в Главном конструкторском бюро "Энергии".

Работа интересная, творческая, хотя и не очень денежная. Но зато, как и положено счастливому человеку, утром с нетерпением мчусь на работу. обычно на час раньше приезжаю, а вечером с не меньшим нетерпением стремлюсь домой.

Учиться пришлось всю жизнь, да и сейчас приходится, иначе безнадежно отстанешь. Но уже есть немало вещей, где молодежь обошла. Хорошая у нас молодежь, не нарадуюсь. Добрые, умные, отзывчивые, трудолюбивые, хорошо образованные (другие не удерживаются).

Словом, всех с Праздником!

Posted

Добавлю про молодежь. Сегодня одному моему парню, проработавшему у нас около 10 лет, вручили удостоверение "Заслуженный специалист Корпорации", и девочке, проработавшей чуть более трех лет, удостоверение "Молодой отличник труда". Оба инженеры-математики. Мне, конечно, как их наставнику, это очень приятно. Тем более, для них это не только моральное поощрение. К удостоверениям по "Кодексу трудовой славы" еще и премия полагается.

Вот такие штуки у нас еще сохранились :)

Posted

Сердечно всех поздравляю с Великим Праздником! Желаю всего самого наилучшего , мирного неба над головой и всяческих благ!

Жаль, что сейчас на этот праздник наше государство, откровенно плюет! Вчера впервый раз по телеку услышал о том, что у нас праздник только вечером, в шоу Урганта по первому! Жаль...

Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе.

Posted

Насчет "продано" хотелось бы сказать несколько слов. Когда почти двадцать лет назад мы начинали совместную с американцами программу Международной космической станции, очень многие наши граждане критиковали. Основной лейтмотив критики - американцы все разведают, узнают все наши хитрости и со своими деньгами обгонят нас и в пилотируемом космосе. И до сих пор споры на эту тему не прекращаются.

Отчасти, это справедливые опасения. Но, как всегда, не все столь однозначно.

Во-первых, в те годы государство нас откровенно бросило. У меня на работе хранится ксерокс постановления Правительства, подписанное тогдашним премьером Павловым, о том, станция "Мир" стране на хрен не нужна, а посему она передается в вечное пользование нашей "Энергии".

После этого тогдашний руководитель и генеральный конструктор, академик Юрий Павлович Семенов начал переговоры о полетах "Шаттлов" к "Миру". Договорились. И между прочим, каждый полет для американцев стоил 400 миллионов баксов. Это только полет. А там еще подготовка, тренировка, обеспечение и т.п. К примеру, мы сделали для приема "Шаттла" специальный стыковочный отсек. В итоге цена одного полета "Шаттла" подошла к миллиарду баксов, которые американцы платили России.

Но не "Энергии", а именно России. Сразу нашлось безумное количество правительственных манагеров и кураторов. Про Постановление Павлова мгновенно все забыли, как будто его и не было. "Отдай деньги и спи спокойно". Надо, конечно, признать, что и нам перепало, тяжелые годы пережили. Во всяком случае, нам было легче, чем оборонке. И "Мир" - достояние все-таки не только одной нашей Корпорации, но и всего народа. Хотя сомневаюсь, что народу перепало. Пенсионерам, коим я уже давно являюсь, до сих пор от богатств России не перепадает.

А во-вторых, по теме "продано" скажу, что по моей тематике расчетно-теоретического обеспечения проектирования мы скорее больше получили от сотрудничества с американцами, чем проиграли. Все таки профессия у нас наукоемкая, а в науке режим секретности сильно мешает развитию. Обмен опытом пошел только на пользу. У них тоже нашлось чему поучиться. И учимся, хотя и сами не только лаптем щи хлебаем.

С прошедшим!

Posted

Пехотинец, извини если я обидел ВАС и ваш коллектив.

Я суху с точки зрения народа.

Володя, да что Вы! Никаких обид в Вашем поздравлении я не усмотрел, еще раз спасибо за поздравление!

Просто это мои мысли о наболевшем по поводу...

А с точки зрения народа... Я ведь тоже народ, поэтому постоянно себя спрашиваю, а что она, космонавтика, нам, как народу, дает. Дело то ведь очень и очень дорогое, а живем мы, что греха таить, в нищете. Всю жизнь считал, что по большому счету сидим мы на народной шее (но мы не одни). А в последнее время додумался до свежей для меня мысли. Вот цитирую самого себя:

"

Разные были у нас времена, и славные, и трудные, и безнадежные. Но это дело никогда не умрет. Хотя космонавтика и дорогое дело, без нее не будет ни великой России, ни даже суверенной России.

"