Андрей_Кошара Posted March 13, 2012 Posted March 13, 2012 Всем доброе время суток. Прямо посередине между Столицей и Северной Пальмирой (Москвой и Петербургом) расположены удивительные леса. Это Валдайская возвышенность. Здесь очень много "солоновиков": грузди черные "косой косить" можно, много опят, лисичек. Однажды прочитал в заметке, что в конце 19 века в Окуловском и Валдайском районах собирали трюфеля. Правда ли это, не знаю. Расскажите, если кто-то слышал или знает: где и как их собирать в Новгородской области.
Авдей Posted March 13, 2012 Posted March 13, 2012 Бывал в тех местах, охотился, грибов не собирал. Места прекрасные!!! Практически нетронутая человеком природа, нет таких затоптанных и замусоренных лесов, как в МО. Про трюфели - если почитать, что про них пишут - получается что их встречали или собирали раньше практически везде, даже в подмосковье. Но, верится в это как-то не очень. Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
Nela Posted March 13, 2012 Posted March 13, 2012 Насколько я знаю, в России трюфели растут в южных дубово-грабовых и смешанных лесах.
veslavs Posted March 13, 2012 Posted March 13, 2012 Бывал в тех местах, охотился, грибов не собирал. Места прекрасные!!! Практически нетронутая человеком природа, нет таких затоптанных и замусоренных лесов, как в МО. Про трюфели - если почитать, что про них пишут - получается что их встречали или собирали раньше практически везде, даже в подмосковье. Но, верится в это как-то не очень. Согласен, места прекрасные - доводилось гулять по тем лесам, правда не в грибной сезон. Природа уже несколько тронутая человеком, я думаю лет через 5-10 освоют эту местность как и ЛО и МО.... А жаль, места (особенно раньше) были просто потрясающие! Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе.
Андрей_Кошара Posted March 14, 2012 Author Posted March 14, 2012 А вот я в прошлом году "заплутал" в лесу рядом с деревенькой Осипово, что искали меня с женой всей деревней, часов 5-6. И есть там реально дикие места, что на 20 верст, ни слышно, ни видно ни одной душеньки И места таки заповедные.
Хелена Posted March 14, 2012 Posted March 14, 2012 У меня друзья постоянно на Валдай на о. Велье ездят на рыбалку. Рыба есть и много-только лови. А вот грибников среди них нет. Но по дороге в Москву вдоль трассы говорят, что грибы продают постоянно
Андрей_Кошара Posted March 15, 2012 Author Posted March 15, 2012 Есть такое...ГРИБЫ продают на трассе между Торжком и Вышним Волочком, а зимой стоят торгуют солеными грибами и вареньем из лесной ягоды. Рыбы лет 10-15 назад в лесных озерах было "пруд-пруди", сейчас тоже есть, но вот язя или голавля с форелью редко можно поймать. Ссылочка убрана, последнее предупреждение.
Njatka Posted April 18, 2012 Posted April 18, 2012 О, да, бывала там давно, 25 лет назад, какая сказочная была глушь!! Нынче уже не то... Хотя по сравнению с МО - все равно тихие... Да и грибы в этих местах особенно вкусны, даже сыроежки - сказочные! Плотные, упругие и сладкие. Про трюфели не слышала ни от кого...
stounns Posted June 12, 2013 Posted June 12, 2013 Мы собирали там грибы на границе Окуловского и Крестецкого районов. Богатейшие места! Просто огромное количество белых и красных, собирали с июня до конца сентября. Много разных подберезовиков, белоголовиков и черноголовиков. И просто замечательные солоняки: черные грузди, белые грузди, волнушки (рыжики?). Очень вкусные сыроежки, мы их тоже солили. По кондовым соснякам собирали моховики (козлята?). Не видела там маслят, серушек и горькушек мало. А сколько там ягод! Бруснику с кочек просто "доила", а гонобобель какой сладкий! Просто чудесные места. В реке ловили раков и мелкую рыбешку на уху. Местные ловили на перекатах форель ( мы не ловили). Дичь не пуганная, птицы много. Из зверья я там встречала зайца, лис (много раз), однажды волка и однажды медведя. Из за медведей не собирала там дикую малину, местные собирали, но они привычные к медведям. Просто замечательная, берущая за душу, природа. Вполне возможно, что когда то там и трюфели собирали. Дубовые рощи там встречаются. Возможно, что и сейчас трюфели там ростут. Но я эти грибы не знаю, искать их не умею, да и как то не до трюфелей там, полно более знакомых, привычных и вкусных даров леса. Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
stounns Posted October 7, 2015 Posted October 7, 2015 Два дня назад собрали большое количество белых. Я настолько обалдела, что даже фотать их не стала. Есть только одна фотография, и то благодаря мужу, позвал меня сфотать огромный белый. Гриб оказался крепким и чистым. Данная тема не очень подходит для рассказов о природе Новгородской области. Может модераторы или админы подскажут мне где можно открыть тему, в которою можно размещать рассказы и фотографии о животных и растениях Новгородской области. Надеюсь такая тема будет интересной. Если форумчане не будут против. Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now