Jump to content

Новгородская область

Recommended Posts

Posted

Всем доброе время суток. Прямо посередине между Столицей и Северной Пальмирой (Москвой и Петербургом) расположены удивительные леса. Это Валдайская возвышенность. Здесь очень много "солоновиков": грузди черные "косой косить" можно, много опят, лисичек. Однажды прочитал в заметке, что в конце 19 века в Окуловском и Валдайском районах собирали трюфеля. Правда ли это, не знаю. Расскажите, если кто-то слышал или знает: где и как их собирать в Новгородской области.

• Replies 40
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Бывал в тех местах, охотился, грибов не собирал. Места прекрасные!!! Практически нетронутая человеком природа, нет таких затоптанных и замусоренных лесов, как в МО. :good:

Про трюфели - если почитать, что про них пишут - получается что их встречали или собирали раньше практически везде, даже в подмосковье. Но, верится в это как-то не очень.

Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.

Posted

Насколько я знаю, в России трюфели растут в южных дубово-грабовых и смешанных лесах.

Posted

Бывал в тех местах, охотился, грибов не собирал. Места прекрасные!!! Практически нетронутая человеком природа, нет таких затоптанных и замусоренных лесов, как в МО. :good:

Про трюфели - если почитать, что про них пишут - получается что их встречали или собирали раньше практически везде, даже в подмосковье. Но, верится в это как-то не очень.

Согласен, места прекрасные - доводилось гулять по тем лесам, правда не в грибной сезон. Природа уже несколько тронутая человеком, я думаю лет через 5-10 освоют эту местность как и ЛО и МО.... А жаль, места (особенно раньше) были просто потрясающие!

Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе.

Posted

А вот я в прошлом году "заплутал" в лесу рядом с деревенькой Осипово, что искали меня с женой всей деревней, часов 5-6. И есть там реально дикие места, что на 20 верст, ни слышно, ни видно ни одной душеньки :stop: И места таки заповедные. :dntknw:

Posted

У меня друзья постоянно на Валдай на о. Велье ездят на рыбалку. Рыба есть и много-только лови. А вот грибников среди них нет. Но по дороге в Москву вдоль трассы говорят, что грибы продают постоянно

Posted

Есть такое...ГРИБЫ продают на трассе между Торжком и Вышним Волочком, а зимой стоят торгуют солеными грибами и вареньем из лесной ягоды. Рыбы лет 10-15 назад в лесных озерах было "пруд-пруди", сейчас тоже есть, но вот язя или голавля с форелью редко можно поймать. :blink:

Ссылочка убрана, последнее предупреждение.

• 1 month later...
Posted

О, да, бывала там давно, 25 лет назад, какая сказочная была глушь!! Нынче уже не то... Хотя по сравнению с МО - все равно тихие...

Да и грибы в этих местах особенно вкусны, даже сыроежки - сказочные! Плотные, упругие и сладкие. Про трюфели не слышала ни от кого...

• 1 year later...
Posted

Мы собирали там грибы на границе Окуловского и Крестецкого районов. Богатейшие места! Просто огромное количество белых и красных, собирали с июня до конца сентября. Много разных подберезовиков, белоголовиков и черноголовиков. И просто замечательные солоняки: черные грузди, белые грузди, волнушки (рыжики?). Очень вкусные сыроежки, мы их тоже солили. По кондовым соснякам собирали моховики (козлята?). Не видела там маслят, серушек и горькушек мало.

А сколько там ягод! Бруснику с кочек просто "доила", а гонобобель какой сладкий! Просто чудесные места.

В реке ловили раков и мелкую рыбешку на уху. Местные ловили на перекатах форель ( мы не ловили). Дичь не пуганная, птицы много. Из зверья я там встречала зайца, лис (много раз), однажды волка и однажды медведя. Из за медведей не собирала там дикую малину, местные собирали, но они привычные к медведям.

Просто замечательная, берущая за душу, природа.

Вполне возможно, что когда то там и трюфели собирали. Дубовые рощи там встречаются. Возможно, что и сейчас трюфели там ростут. Но я эти грибы не знаю, искать их не умею, да и как то не до трюфелей там, полно более знакомых, привычных и вкусных даров леса.

Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.

• 2 years later...
Posted

Два дня назад собрали большое количество белых. Я настолько обалдела, что даже фотать их не стала. Есть только одна фотография, и то благодаря мужу, позвал меня сфотать огромный белый. Гриб оказался крепким и чистым.

IPB Image

Данная тема не очень подходит для рассказов о природе Новгородской области. Может модераторы или админы подскажут мне где можно открыть тему, в которою можно размещать рассказы и фотографии о животных и растениях Новгородской области. Надеюсь такая тема будет интересной. Если форумчане не будут против. :smile427:

Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.