Jump to content

Вопросы по микологии и биологии

Recommended Posts

Posted

Дорогие форумчане, может ли кто-нибудь объяснить, чем отличается принятое в научных наименованиях подвидовых разновидностей сокращение f. (forma) от сокращения var. (varietas)? Почему, например, в Index Fungorum в списке разновидностей Russula delica наряду с такими: Russula delica f. chloroides числятся и такие: Russula delica var. bresadolae? И чем отличаются Russula delica f. chloroides от Russula delica var. chloroides? И та и другая числятся в списке IF!

А ещё иногда встречается сокращение subsp (subspecies?)

Поясните, пожалуйста, чайнику, если кто в теме. :smile3:

Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.

• 3 months later...
Posted

Что ж, пришлось мне самому искать ответы на эти вопросы. И, кажется, я их нашёл. Решил выложить здесь, может ещё кому-нибудь пригодится. :smile3:

В ботанике используются пять внутривидовых рангов (в порядке понижения уровня):

Подвид (лат. subspecies)

Разновидность (лат. varietas) - то же, что и экотип.

Подразновидность (лат. subvarietas).

Форма (лат. forma).

Подформа (лат. subforma).

Подвидом называется географически или экологически обособленная часть вида, организмы которой под влиянием факторов среды в процессе эволюции приобрели устойчивые морфофизиологические особенности, отличающие их от организмов других частей этого вида. В природе организмы, относящиеся к разным подвидам одного вида, могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство.

Экоти́п — совокупность экологически близких популяций вида, связанных с определённым типом местообитаний и обладающих генетически закреплёнными анатомо-морфологическими и физиологическими особенностями, выработавшимися в результате продолжительного воздействия сходных режимов экологических факторов.

Хорошим примером экотипов являются человеческие расы.

Существуют виды как однородные в экологическом отношении, не подразделяемые на экотипы, так и неоднородные, в которых выделяется несколько, а иногда и довольно значительное число экотипов. Например, у сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) экологами определяется более 30.

Формами называют, как правило, группы индивидуумов популяции, морфологические различия между которыми определяются незначительным числом наследуемых признаков (нередко единственным признаком). Например, единственным отличием формы Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichii f. rubra от прочих растений, относящихся к этой разновидности, является красный цвет стебля.

Источники:

Википедия. %D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8'>Инфравидовые ранги

Википедия. Экотип

Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.

• 8 years later...
Posted

Если популярно. Грибы - существа таинственные и непонятные. Только в последнее время идет активное генетическое изучение (сиквестирование) последовательности генов в митохондриальных РНК, с целью навести в грибной таксономии порядок. У грибов более сложная иерархия видов чем у животных и растений. Вы можете представить медведя, который генетически карась, или березу, которая генетически пальма. Вот и я -нет, а у грибов оно так. Более пластичного и живого материала я не знаю. В настоящее время систематики пытаются разобрать все эти эти сложности, наслаждайтесь сбором грибов, изучать систематику грибов дело сложное и не благодарное. С 18 века микологи ломают голову над грибными загадками, и вдруг выясняется, что трюфель (отдельно взятый вид) - сыроежка, и т.д. Не заморачивайтесь.