Jump to content

Калужская область: грибная география

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мне за выходные удалось выбраться в лес всего на час, не люблю я так, галопом по Европам, но дела на подольше не отпустили, а в лес ну очень хотелось. Поехала в субботу рано утром, была в шоке : гриботуристы просто вытоптали все что могли, такое ощущение что там танковая дивизия прошла. Далеко вглубь леса не заходила , времени не было, по краю много сбитых старых подберезовиков , несколько срезаных белых. За час нашла 12 белых, десятка 1,5 молодых подберов и 1 подосиновик, взрослый уже, но крепкий. В лесу очень сухо, дождик очень нужен. Может и продлится еще грибной рай на недельку. Лисичек замечено не было, хотя вроде уже и пора... Фотки только кухонные :pardon:

0_10917f_7e1761c0_M.jpg

[more]

0_109182_1001771a_M.jpg

• Replies 81
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Сегодня с сынулей была в лесу, не простил он мне прошлой часовой прогулки без него, а потому с работы слиняла и повезла его в лес.Красота в лесу, тишина утром, грибов валом... Только все почти все старые , раньше бы на недельку в том месте оказаться. Вот примерно таких "слонов " было замечено штук 70 не меньше.

0_10921a_a9eed62f_M.jpg

0_10921b_6dbd9793_M.jpg

Я чуть не плакала когда мимо проходили, брать там уже нечего. Были правда и красавчики, типа этого

0_10921c_53c57a0_M.jpg

Подберезовики и молодые, и старые есть. Нашли 2 моховичка, чистые.

0_109221_6a67b7b8_M.jpg

Уже когда выходили, собрали целый пакет мусора, бутылки , пакеты, банки. Сели у пруда на бревнышке, чтоб произвести ревизию корзинок и очистить грибы от лесного мусора. Полведра отправили в утиль. Обернулись ,а под елочкой 2 красавца белых стоят, так лес поблагодарил нас. Нашли еще с пяток беленьких и начался дождик, быстро поехали домой. Забыла сфоткать корзинку, опять фото из кухни :pardon:

0_109222_5a468328_M.jpg

[more]

0_10921e_11d447e4_M.jpg

0_109225_ec43d9d1_M.jpg

0_109226_94618b31_M.jpg

Те, что доехали до дома чистые даже крупные, хотя вид у них был не очень товарный.

0_10921f_b0543bb8_M.jpg

[more]

0_109227_8f0a425f_M.jpg

0_109228_92a4da42_M.jpg

А как Вы считает, уважаемые грибники, после дождя могут еще быть белые или этот слой уже окончательно отошел?

Posted

Добрый день грибники! Сегодня снова была в лесу.Хорошо там, тихо. Красиво. Лесной пруд:

0_1093a3_4cb9ff58_M.jpg

Тянет меня туда, хоть и грибов почти нет. Старые подберезовики,белые, лисичек нет(видела 1 семейку размером с булавочную головку). Набрала 2 десятка подберезовиков. Весь улов:

0_1093a5_964edc79_M.jpg

Впервые в жизни увидела и срезала ТСЖ.Надеюсь - это он,вот так он рос

0_1093a4_8e70fb61_M.jpg

Вот так выглядит в тарелке.

0_1093a7_9cde0b07_M.jpg

0_1093a8_596a7207_M.jpg

0_1093aa_cf5c59d3_M.jpg

Поставила вариться , но есть что-то боюсь.

В лесу много земляники, по краю уже краснеет, но пока еще кислая.

Прогулялась с удовольствием.

Posted

Дента, Вы молодец! Грибы застали. Я в этом году три раза ездила под Малоярославец впустую.

Хотя места хорошо знаю) Не везло.

А ТСЖ у Вас старый, у старого истончаются края, это первый признак. Такой никуда не годится.

Решились попробовать?)

Posted

Здравствуйте, Ольга! Не расстраивайтесь, Калужская область богата на грибы, ведь главный грибной сезон впереди! Вам обязательно повезет! Я помню даже в 2010 году, когда стояла великая сушь и то было много грибов, правда позже чем обычно. Я очень люблю собирать грибы,гораздо больше чем есть их. Поэтому ТСЖ так и не попробовала, да и вряд ли когда-нибудь попробую , но очень порадовалась что нашла его. Я о его существовании, пока не попала на форум, и не подозревала. :blush1:

Posted

Привет, Дэнта, бояться ТСЖ не нужно. Это абсолютно безвредный гриб.

Кстати, очень высоко ценится в Англии, называется древесный ципленок.

С тех пор, как я начала его собирать, отказалась от хлеба в котлетах, теперь только ТСЖ.

И жареный ломтиками с овощами он тоже вкусный.

А то что Калужская область на грибы богата - знаю, с детства туда езжу и очень люблю эту землю.

А Вы в каком районе собираете?

Я в Малоярославецком, Износковском и Юхновском.

Posted

Я собираю в Ферзиковском районе(белые, подосиновики, подберезовики,лисички), там же много свинушек, валуев, грузди-подруздки- скрипицы(?) Никак я их не различаю :blush1: В Юхновском (белые, подберезовики, подосиновики - это в основном осенью), в Перемышльском маслята, опята, подберезовики ( там их в сезон грузовиками можно вывозить), моховики, подосиновики. Мечтаю найти лес ельник с рыжиками - я их никогда даже не видела, вернее раньше думала что это рыжики, а оказались - розовые волнушки. Но так как за грибами чаще езжу одна или с дитем- идти в незнакомый лес боюсь. Никогда не собирала сморчки и строчки- тоже упущение, в следующем году попробую поискать.

Posted

Дента, еловые рыжики найти не сложно.

Ищите молодые еловые посадки, они растут именно там.

При хорошем раскладе, я имею ввиду погоду, рыжиков бывает два слоя - летний и осенний.

Летние обычно червивы на 99%, а осенью можно набрать отличных грибов.

Я их тоже очнь люблю.

А в Юхновском районе растут сосновые рыжики, правда мне пока штучные там попадались.

Но я таки надеюсь найти их в нормальном, корзинном, выражении)

Posted

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сегодня снова была в лесу. В общем то знала , что грибов нет, но все равно поехала. Пробежала лисичковые полянки- пусто, ну вообще нет , даже зародышей(даже там где раньше собирала их ведрами ). Решила сходить в еловые посадки, которые находятся как раз в середине лесного массива, иногда там удавалось набирать по 2 ведра боровиков. По дороге встречались разные разности. Полно серых мухоморов, в разной стадии развития:

0_109c53_37a7adb1_M.jpg

Встретила ТСЖ, но соблазна взять уже не было:

0_109c54_fa9debf1_M.jpg

Потом встретила вот такие:

0_109c59_b54d53c_M.jpg

И вот такие:

0_109c56_81262df9_M.jpg

По краешку ничего не было кроме старых поберов, а в глубине встречались вот такие красавцы:

0_109c55_7a46b8a4_M.jpg

0_109c5a_33ec1e5c_M.jpg

Еловые посадки встретили меня вот таким боровичком

0_109c57_e1642d11_M.jpg

0_109c5b_6870cdc4_M.jpg

Но это был единственный экземпляр, видимо самый первый, так как никаких следов старых, срезанных белых больше не было.

А потом я заблудилась. Началась паника. Минут 40 не могла понять в какую сторону двигаться. Дальше пособие можно писать как не надо ходить в лес: Первое и главное(для меня) не ходи в лес одна!!! Лишь после того как немного успокоилась, достала телефон и по гуглу определила местонахождение( вот оказывается для чего нужен туристический навигатор! :lol2: ), побрела обратно, подвернула ногу, поплакала. Иду и думаю как же я домой поеду. После преодоления полосы препятствий в виде бурелома, нескольких оврагов и овражков , наконец то выбралась в знакомые места. Еще немного пособирала маленьких подберезовиков, нашла еще 1 маленький белый и один большой (ножка чистая, шляпка в труху)

0_109c5c_b0c44b7d_M.jpg

Очень много разрытых корней( предположительно кабаны), вот интересно, а они сейчас опасны?

Лесная подстилка сухая( несмотря на субботне-воскресные дожди)

Земляники много, но кислая , не совсем дозревшая.

Posted

Доброго дня форумчанам! Я снова была в лесу! Холодные и мокрые выходные довели мою психику до состояния аффекта. Моему организму срочно требовался глоток лесного воздуха и хоть чего-нибудь в корзинке. Зная , что у моего мужа сегодня только 2-я смена , весь вчерашний вечер провела в подборке аргументов , почему он должен поехать со мной в лес. Но ...... уговаривать не пришлось, согласился сразу же , правда с доп.условиями: будить не сильно рано, гулять (по лесу) не сильно долго, так как ему на работу, в качестве бонуса - более быстрая доставка до лесу и обратно (я обычно еду , мягко говоря , не быстро). Лес стал радовать сразу. Вылезли малюсенькие подберезовики :

0_10a217_e2675741_M.jpg

0_10a218_b1c66693_M.jpg

Полезли любимые лисички: и желтенькие стройняшки, и беленькие пухляшки:

0_10a219_4a0dc54b_M.jpg

0_10a21a_8235e745_M.jpg

Желтенькие -под березками , беленькие рядом с елками. Сначала мы их пытались срезать, но многие просто пришлось выковыривать из травы и мха. Моя душа пищала и верещала от счастья!

Потом я потащила благоверного в елки, там был престарелый боровик и куча чего то нам незнакомого. Например вот такого:

0_10a21b_f214ed61_M.jpg

0_10a21d_68a28dab_M.jpg

В лесу много серых мухоморов разной степени зрелости, появились разноцветные сыроежки( зеленые в елках, желтые и красные в березах-осинах). Еще были замечены 2 перечных масленка, 2 подосиновика ( выбросила оба - ножки внизу на срезе чистые, а верхняя часть и шляпки изъедены напрочь) , ну и 4 белых разного размера.

0_10a21e_a5f7517f_M.jpg

Итог 1.5 часовой прогулки:

0_10a220_87f677f1_M.jpg

0_10a221_8b10c26f_M.jpg

0_10a222_c6938115_M.jpg

Ну и маленький тазик лисичек. ( на 2 хорошие жарехи)

0_10a21f_f772483e_M.jpg

Подберезовики и остальная мелочь была замаринованы, так что у меня первая баночка с грибами в этом году!

0_10a224_553c4b9e_M.jpg

Белые безжалостно заморожены. Один ящик морозилки уже полностью забит белыми.

Лесная подстилка в меру влажная . Земляники много, красная, но кислая. Ну вот вроде и все!