Александр Posted July 21, 2013 Posted July 21, 2013 Друг мой пишет из Магадана: Мы живем в краю грибного изобилия. Сбор грибов (если я в городе) выглядит так. Сажусь на автобус № 20, минут через 15 я на конечной. Понимаюсь в сопочку сквозь нижний ярус кедрового стланика, при этом стараюсь не обращать внимание на маслята. Не люблю их собирать, у них к шляпке постоянно прилипают всякие травинки и хвоинки, чистить их муторно. Обычно сбор маслят проводится целенаправленно, берутся только размером с десятирублевую монету и меньше, но для такого сбора места надо знать особые. ...Там их столько, что на коленки стал и пока ведро не наполнится можно и вставать. Отвлекся. прохожу через стланик и иду вверх по преимущественно каменному курумнику. Выше склон сопки становится пологим, преобладает карликовая березка, трава, местами ягель, местность не сырая и не болотистая. И там начинаются подосиновики. ...Подберезовики обычно ниже, на границе стланиковой зоны, там более сыро. Но я больше люблю подосиновики - за жизнерадостность (может она связана с фаллическими очертаниями молодых грибочков, самых крепеньких и тугих?). Нахожу первый грибок, срезаю его аккуратненько и внимательно осматриваюсь вокруг. В нескольких метрах - не далее трех-четырех (если гриб одиночный, а не семейка) вижу еще парочку, срезаю их, осматриваюсь... Ну и так далее, пока ведро не наполнится. А в поле сбор грибов - выходишь за палатку и собираешь сколько надо. ...А рейтинг у нас простой - маринуем маслята, сушим подосиновики, жарим все подряд. Грузди растут редко, обычно на склонах сопок у моря. Я знаю пару мест, но туда надо ехать специально. Засолкой грибов балуемся редко. Хотя я как-то набрал маленьких плоских пластинчатых грибков с коричневыми шляпочками (хотя именно их один мой знакомых, посоветовавший их мне называет серушками). Так вот я их набрал и потом классической технологии холодного засола, со всякими пряностями и листьями. И получилось дивная, опять же, закусь. Они были чуть с горчинкой, хрустящие и тверденькие. И с сильным и пряным грибным вкусом. Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Александр Posted July 21, 2013 Author Posted July 21, 2013 Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Nela Posted July 21, 2013 Posted July 21, 2013 Боже ж ты мой! Леса, в нашем понимании, нет, а грибы дивные растут!
irina38f Posted July 21, 2013 Posted July 21, 2013 Отвлекся. прохожу через стланик и иду вверх по преимущественно каменному курумнику Александр, а курумник это что такое? Спасибо! Я - личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!
Александр Posted July 22, 2013 Author Posted July 22, 2013 Курумник - каменистая осыпь. Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Александр Posted July 24, 2013 Author Posted July 24, 2013 Ну орать там не принято. Мало ли кого "наорёшь", может мишка выйти или лось. Раньше, по его рассказам, попадались дяди с тузами на спине (беглые ЗК). Сейчас не знаю. Фотка леса не совсем специфическая. Деревья хоть и жидкие, но есть. Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Recommended Posts