Jump to content

Жаровск и его окрестности

Recommended Posts

Posted

Наш посёлок расположен на юге Красноярского края, в Курагинском районе, недалеко от границы с Тывой. Географические координаты - 53°46′54″ северной широты и 93°54′45″ восточной долготы.

Высота над уровнем моря - 439 м. Жаровск выстроен вдоль S-образной излучины реки Казыр, что берёт своё начало и протекает в пределах Восточного Саяна и его отрогов. Вода на излучине у берега не замерзает даже в самые лютые морозы.

От муниципального центра с. Черемшанка, в котором расположены все необходимые государственные структуры (сельсовет, почта, сберкасса, фельдшерский центр и т. д.), нас отделяют 18 км грунтовой дороги, по которой не ходит общественный транспорт. Несмотря на то, что вокруг царит XXI век, век научного прорыва и нанотехнологий, в Жаровск до сих пор не проведено электричество, ни промышленное, ни бытовое, а газ нам привозят изредка в баллонах.

Зато нас окружает сказочно красивая природа, мы дышим чистейшим воздухом и пьём хрустальную воду из девственно чистой горной реки.

Въезд в Жаровск со стороны Черемшанки

0_8cd5f_a0005b4_L.jpg

Гора Таятский Белок (1793 м) над туманом

0_8cd60_37e9e22b_L.jpg

Среди сопок и лесов...

0_8cd61_859c03bf_L.jpg

Под горой и у реки...

0_8cd62_1788bbd6_L.jpg

Вид со склона Таятского Белка

Хорошо видна S-образная излучина Казыра, на берегу которого виднеется наш посёлок.

0_8cd63_c14d83e0_L.jpg

Небо и горы

0_8cd64_63d9916e_L.jpg

Закат

0_8cd65_7469101f_L.jpg

Конец апреля... Снова выпал снег

0_8cd66_38607982_L.jpg

Половодье

Вода перекрыла Черемшанскую дорогу.

0_8cd67_ff84f33_L.jpg

Излучина Казыра весной

0_8cd68_58b87481_L.jpg

То же место летом

0_8cd69_b8e87430_L.jpg

Вверх по течению от Жаровска

0_8cd6a_848c6b54_L.jpg

Вид с высокого берега

0_8cd6b_7edf35f8_L.jpg

Младший брат Казыра - река Табрат

0_8cd6c_3b27bb8a_L.jpg

Вид с Папоротниковой горки

0_8cd6d_11d8a4e9_L.jpg

Вид с Сыпучего берега

0_8cd6e_2a3ac49c_L.jpg

Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.

• Replies 111
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Наверно это Рай, других слов нет.

Спасибо , Rannar!!!

Posted

Наверно это Рай, других слов нет.

Спасибо , Rannar!!!

О-о-о, рай... А клещи? А комары-мошки-гнусы? А тучи паутов (слепней-оводов как минимум 5 видов, некоторые из которых длиной в 3 см)? Я уж молчу о сорокаградусных морозах зимой и сорокаградусной жаре летом. Нет, здесь, конечно, очень красиво, но раем бы я не назвал. В огороде летом без накомарников не поработаешь и рубашку не скинешь. А в мае - июне после похода в лес по нескольку десятков клещей себя снимаешь.

Но всё равно спасибо. Рад, что фотки Вам понравились.

Posted

Фотографии очень красивые. А вот описание какое то не радостное. Нет? Вы расскажите что у вас там растет, какие растения, какие животные живут.

Я, кстати, медведя один раз встретила в лесу (в Новгородской области) и вроде все правила поведения выучила, но ничего вспомнить и выполнить не смогла от страха. :blink:

Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.

Posted

Rannar, совершенно замечательный фотоочерк.

Какая ширь, какая красота!

Эх, велика ты земля русская!

Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!

Posted

Игорь! Большое спасибо! Фотки прекрасные, очень красиво у вас там!!! :good::good::good: Интересно, а не сложно было после Питера привыкать к абсолютно другим климатическим и социальным и т.д. условиям? :smile3:

Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе.

Posted

Наш посёлок расположен на юге Красноярского края, в Курагинском районе, недалеко от границы с Тывой.

Спасибо, красотища! Месячишко бы пожил с удовольствием... а потом опять в метро захотелось бы потолкаться. Лучше уж вы к нам...

Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.

Posted

Фотографии очень красивые. А вот описание какое то не радостное. Нет?

Ох, простите, смайликов не проставил... :lol2:

Вы расскажите что у вас там растет, какие растения, какие животные живут.

Я в этих вопросах не специалист. Из диких зверей сам видел медведей, лису, зайцев, куниц, белок (в т. ч. чёрных), маралов, бурундуков (этих тут вообще тьма, они даже на огороды набеги совершают, а домашние кошки на них охотятся, как на мышей). Из птиц - ястребов, глухарей огромных, ястребов, сов разных. Растения, даже похожие на питерские, тут несколько отличаются. Тут природная энергетика сильнее, и всё растёт очень бурно. Если крапива, то в 2 человеческих роста. Если кипрей (иван-чай), то в полтора и невкусный. (Из питерского иван-чая мы, помнится, не только чай, но и салаты вкуснейшие делали). Лес - кедр, сосна, пихта, ель, берёза, осина, черёмуха, рябина, разные виды ивы. Лиственницы почти нет.

Я, кстати, медведя один раз встретила в лесу (в Новгородской области) и вроде все правила поведения выучила, но ничего вспомнить и выполнить не смогла от страха. :blink:

Судя по тому, что мы с Вами общаемся, всё кончилось хорошо? :smile3:

Posted

Игорь! Большое спасибо! Фотки прекрасные, очень красиво у вас там!!! :good::good::good: Интересно, а не сложно было после Питера привыкать к абсолютно другим климатическим и социальным и т.д. условиям? :smile3:

Сложно. К летней жаре здешней я до сих пор привыкнуть не могу, морозы переносить легче. Пришлось перестроиться и для общения с людьми, они здесь совсем другие, с другим менталитетом. А вот что касается быта, отдалённости от цивилизации, отсутствия электричества и общественного транспорта, то это было только в радость. С детства меня почему-то тянуло жить в глуши где-нибудь, в лесу, без связи с внешним миром. Иррационально. У нас, кстати, так и было до 2007, кажется, года, пока в Черемшанке не поставили вышку мобильной связи. Представляете, один телефонный номер на 3 деревни, да и тот по полгода не работал, и чтобы созвониться с заказчиком приходилось ехать за 100 км в Курагино, а для этого в 3 часа ночи выходить пешком в Черемшанку, чтобы успеть на 6-часовой автобус, который ходит 1 раз в сутки. По молодости меня всё это только радовало. А сейчас радуюсь сотовой связи и особенно интернету.