Gribniki Donbassa Posted February 9, 2011 Posted February 9, 2011 У меня Вот такая задача. Ежегодно собираем Зеленушку(Желтушку ро нашему, Серушку и Белушку. Все три гриба-соседи и могут растит просто на расстоянии 1-2 см... Так вот,первые два гриба-понятно ,а Белушку всё пытался по энциклопедиям вычислить и справочникам.Вчера вот вырыл...что это рядовка сизоватая Кстати,в отличии от первых двух,встречается намного реже... Описание её https://gribnik.org.ua/sprawochnic/g155.html На российских сайтах фигурирует как голубиная Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.
Дрюня Posted February 10, 2011 Posted February 10, 2011 А как понять между ними разницу??? тогда, "сизоватая" и "голубиная"-это разные грибы, если посмотреть по этим ссылкам. тут-"рядовка сизоватая" а тут-"голубиная" или они разные или это одно и тоже?По внешнему виду-так одно и тоже.И обе с Российских сайтов.
Gribniki Donbassa Posted February 10, 2011 Posted February 10, 2011 tricholoma columbetta-латинское название обеих видов. Но у нас не с розовым оттенком, а немного с желтовато-зеленоватым! (фото не моё) Я осенью сфоткаю и сравним! Да вот цитата с сайта https://toadstool.ru/spisok-rodov/trich...oma-columbetta/ Трудно рассуждать о известном, крупном, заметном грибе, когда видел его один раз в жизни. За неимением опыта общения приходится опираться на показания свидетелей, которые, увы, друг с другом расходятся. Мне же рядовка голубиная сильно напомнила "белый" вариант рядовки серой штриховатой, Tricholoma portentosum. Может быть, необоснованно. Но растет она похоже, и на ощупь такая же, прохладная и уверенно-тяжелая. Остается только выяснить, что же связывает ее с голубями У нас немного форма не та,чем голубиная.больше на серушку похожа... Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.
ivgribnik Posted February 18, 2011 Posted February 18, 2011 Вот такие в последние годы часто встречаются,мрокрые как губка. Это очень похоже на молодой гиднеллум пахучий.
Армсойн Posted April 26, 2011 Posted April 26, 2011 которым 10 тысяч лет? Шесть.. шесть тысяч лет! Это по максимуму.. а ежели точнее, то 4400 Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
anatoliy_55f Posted April 26, 2011 Posted April 26, 2011 Я не против, Армсойн, пусть 4 тыщы! Хотелось узнать : "...где здесь собака порылась?", как говорил один политик.
anatoliy_55f Posted April 26, 2011 Posted April 26, 2011 ...А где же фотки, Алексей? Лично я уже заинтригован, давайте "...дойдем до истины", интересно, полагаю, не только мне!
Gribniki Donbassa Posted April 28, 2011 Posted April 28, 2011 Первый гриб говорушка, возможно снежная, они начинаю расти в начале мая. Второй тоже говорушка. возможно синопская (время плодоношения, к сожалению не знаю) Мерси за подсказку.... Запах такой у гриба,что в голодный год не надо... Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.
ivgribnik Posted April 29, 2011 Posted April 29, 2011 Первый гриб говорушка, возможно снежная, они начинаю расти в начале мая. Второй тоже говорушка. возможно синопская (время плодоношения, к сожалению не знаю) Мерси за подсказку.... Запах такой у гриба,что в голодный год не надо... Запах гриба, имеется ввиду свежего, понятие довольно относительное. Опенок серопластинковый при отваривании и в супах (при варке) пахнет неприятно, но потом блюдо становится очень вкусным. Впрочем, если достаточно традиционных грибов, рисковать не стоит.
Recommended Posts