Jump to content

Архив опознанных грибов 2010 год

lenusha.m

Recommended Posts

Posted

У меня Вот такая задача. Ежегодно собираем Зеленушку(Желтушку ро нашему, Серушку и Белушку. Все три гриба-соседи и могут растит просто на расстоянии 1-2 см...

Так вот,первые два гриба-понятно ,а Белушку всё пытался по энциклопедиям вычислить и справочникам.Вчера вот вырыл...что это рядовка сизоватая

e74ab365d6b9t.jpg

Кстати,в отличии от первых двух,встречается намного реже...

Описание её

https://gribnik.org.ua/sprawochnic/g155.html

На российских сайтах фигурирует как голубиная

Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.

• Replies 878
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

А как понять между ними разницу??? тогда, "сизоватая" и "голубиная"-это разные грибы, если посмотреть по этим ссылкам.

тут-"рядовка сизоватая"

а тут-"голубиная"

или они разные или это одно и тоже?По внешнему виду-так одно и тоже.И обе с Российских сайтов.

Posted

tricholoma columbetta-латинское название обеих видов. Но у нас не с розовым оттенком, а немного с желтовато-зеленоватым!

e51111f84e_preview.jpg

(фото не моё)

Я осенью сфоткаю и сравним!

Да вот цитата с сайта https://toadstool.ru/spisok-rodov/trich...oma-columbetta/

Трудно рассуждать о известном, крупном, заметном грибе, когда видел его один раз в жизни. За неимением опыта общения приходится опираться на показания свидетелей, которые, увы, друг с другом расходятся. Мне же рядовка голубиная сильно напомнила "белый" вариант рядовки серой штриховатой, Tricholoma portentosum. Может быть, необоснованно. Но растет она похоже, и на ощупь такая же, прохладная и уверенно-тяжелая. Остается только выяснить, что же связывает ее с голубями

У нас немного форма не та,чем голубиная.больше на серушку похожа...

• 2 weeks later...
Posted

Вот такие в последние годы часто встречаются,мрокрые как губка.

картинка форум грибников

Это очень похоже на молодой гиднеллум пахучий.

• 2 months later...
Posted
которым 10 тысяч лет?

Шесть.. шесть тысяч лет! Это по максимуму.. а ежели точнее, то 4400

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.

Posted

Я не против, Армсойн, пусть 4 тыщы! Хотелось узнать : "...где здесь собака порылась?", как

говорил один политик. :smile3:

Posted

...А где же фотки, Алексей? Лично я уже заинтригован, давайте "...дойдем до истины",

интересно, полагаю, не только мне!

Posted

Первый гриб говорушка, возможно снежная, они начинаю расти в начале мая. Второй тоже говорушка. возможно синопская (время плодоношения, к сожалению не знаю)

Мерси за подсказку.... Запах такой у гриба,что в голодный год не надо... :nea1:

Posted

Первый гриб говорушка, возможно снежная, они начинаю расти в начале мая. Второй тоже говорушка. возможно синопская (время плодоношения, к сожалению не знаю)

Мерси за подсказку.... Запах такой у гриба,что в голодный год не надо... :nea1:

Запах гриба, имеется ввиду свежего, понятие довольно относительное. Опенок серопластинковый при отваривании и в супах (при варке) пахнет неприятно, но потом блюдо становится очень вкусным. Впрочем, если достаточно традиционных грибов, рисковать не стоит.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...