Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

3 страниц1 23
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Сморчки и строчки., Готовим.

Александр
20.4.2011, 17:58
Сообщение#21
Мухомор
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 266
Регистрация: 20.6.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 39
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(sergey @ 20.4.2011, 18:10)

Со сморчками все более- менее понятно, но.... "оскопленные раки" ...это как???

lol1.gif
Это просто праздник какой-то!
...А сейчас квартет раков-кастратов просвистит писню "На горi на горi"

Видимо имелось ввиду следующее.
Раков, перед варкой надо подготовить.
На конце шейки есть пластинки. Берем среднюю указательным и большим пальцем, поворачиваем на 180 градусов и выдергиваем. Вслед за ней выдернется пищепроводная кишка. После этого бросаем раков в кипящую воду.
Если этого не сделать придется с этим потом есть.
Но какое это имеет отношение к "оскоплению" не знаю. Видимо у автора свои представления об анатомии членистоногих.


--------------------
Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Gribniki Donbassa
20.4.2011, 20:24
Сообщение#22
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 736
Регистрация: 29.11.2010
Из: Донецкая Народная Республика
Пользователь №: 548
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Иваныч @ 20.4.2011, 13:06)

Gribniki Donbassa, гугл это конечно хорошо
https://google.ru/#sclient=psy&hl=ru&ne...73e2cfcce1c6c9a

но хотелось бы опробованных лично вами рецептов с комментариями

Вот когда соберу и приготовлю-тогда и отпишусь... clock.gif
Пока сморчки-не мой профиль...


--------------------
Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Gribniki Donbassa
20.4.2011, 20:28
Сообщение#23
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 736
Регистрация: 29.11.2010
Из: Донецкая Народная Республика
Пользователь №: 548
Грибник офф-лайн
грибной форум
Да,интересные советы по приготовлению сморчков

Цитата
Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складывать почищенные грибы (сморчков червивых не бывает). Тщательно очищайте ножки грибов от песка и земли. При необходимости ножку гриба с остатками грунта обрезайте, не жалея, иначе после песок будет неприятно скрипеть на зубах, с корня гриба он водой не смоется. Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, если конечно вы не француз. Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая). Незамеченные улитки выползут или выпадут в осадок. Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промойте, помешивая, еще раз и переложите в чистую воду. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не будет осадка (две, три смены воды). Обязательно отварите сморчки в соленой воде, грибы соль «любят», не бойтесь пересолить. Желательно отварить в двух водах по 10–20 минут. Бульон от грибов не используется. Не бойтесь, вкус не потеряется. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные на опилках в подвале, и рядом не будут стоять со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса под ласковым солнечным теплом. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода. Самый простой способ дальнейшей готовки поджарить на растительном, лучше рафинированном масле. Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла и положите нашинкованные отваренные сморчки, посолив по вкусу. Прикройте крышкой, оставив зазор для выхода пара. Сморчки насыщенны влагой, при жарке «стреляют», так что крышка просто необходима. Готовьте на среднем огне. Нарезанный мелко лук, слегка обжаренный, добавленный к грибам во время их жарки, сделает блюдо намного вкуснее. Для гурманов советую готовые сморчки с луком припудрить небольшим количеством муки, перемешать, долить с полстакана молока, помешивая, дать прокипеть, добавить одну-две столовые ложки сметаны, еще раз перемешать, снять с плиты и добавить сливочного масла. При малом количестве грибов можно готовить сморчки с нарезанным мелкими кубиками картофелем. Картошку лучше предварительно отварить в «мундире», остудить для удобства чистки и резания.


--------------------
Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
gribolubov
14.5.2011, 21:42
Сообщение#24
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 593
Регистрация: 23.4.2009
Из: Москва. Сновакосино.
Пользователь №: 24
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
Вот простой рецепт - жареные с луком сморчки в лаваше. Режем армянский лаваш на прямоугольники, кладём на него жареный сморчок и сворачиваем в рулетик. Рацуха жены - ну оччень вкусно!

IPB Image


--------------------
Ищите и обрящете.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
16.5.2011, 22:40
Сообщение#25
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Gribolubov, за рацуху вашей жене, спасибо. Так можно попробовать не только сморчки заворачивать.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
17.5.2011, 8:58
Сообщение#26
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Моя новая сморчковистая заготовка впрок. Поскольку ароматы (вонища) при сушку сморчочков превосходит разумные пределы терпения Любимой ,то сие побудило на кАлинарные опыты. Я пробланшировал в кипятке 20-25 минут сморчочки, промыл в холодной воде и поместил в стеклобанки, подсолив из расчета три столовые ложки на банкуТри Литра, влаги в них оказалось в достатке. То есть сие рецептура соления сморчочков конических канонически по-горячему. Други, следуйте Мому примеру! И берегите язык при поедании сморчочков, пожалуйста. Люди и Леди, будьте бдительны, своевременно расписывайтесь в журнале Техники Безопасности Грибника!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Авдей
2.9.2011, 9:09
Сообщение#27
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 696
Регистрация: 27.8.2009
Из: Москва Митино
Пользователь №: 136
Грибник офф-лайн
грибной форум
Рецепт приготовления сморчков от И.С. Тургенева
«Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Сморчки тоже тщательно отбираете, вымываете их и кладете на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает, для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой. Натираете на терке сыр пармезан, приблизительно на 10 фунтов сморчков 3 фунта пармезана (на 1 кг сморчков 300 г сыра, лучше российского. Прим. автора). Затем берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так что к концу операции сморчок представляет собой как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого кое-где выглядывают его бока. Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки (пшеничный белый батон, но только не выпекаемый по турецкой технологии эти не годятся. Прим. автора) и натираете их долькой чеснока. На 10 фунтов сморчков надо израсходовать от одной до двух головок чесноку. Затем намазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями и укладываете в него один сморчок за другим, причем между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут разбухнуть. Проложили один слой засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем, в это же время кладите осторожно и одну или две корочки булки, натертой чесноком. Проложивши так один слой, вы точно так же прокладывайте и второй слой, и третий, и десятый укладывайте все сморчки до самого верха. Можно добавить сверху сметаны. А затем вы все это засыпаете, как можно гуще пармезаном, толчеными сухарями и, наконец, обмазываете тестом. В этом виде поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. Там он должен стоять не менее трех часов, и чем больше, тем лучше».


--------------------
Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
2.9.2011, 14:24
Сообщение#28
Мухомор
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 266
Регистрация: 20.6.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 39
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Авдей @ 2.9.2011, 10:09)

Рецепт приготовления сморчков от И.С. Тургенева


...Помнится давал ссылку на этот рецепт
https://forum.gribnik-club.ru/index.php?s=...findpost&p=6427
так меня celfh так распичужила!
И мол, тяжелый и заумный!
Но идея мне лично понравилась, только вот сморчков столько не удается набрать.



--------------------
Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Авдей
5.9.2011, 7:43
Сообщение#29
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 696
Регистрация: 27.8.2009
Из: Москва Митино
Пользователь №: 136
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Александр @ 2.9.2011, 15:24)

так меня celfh так распичужила!
И мол, тяжелый и заумный!
Но идея мне лично понравилась, только вот сморчков столько не удается набрать.

Согласен, сложноватый рецептик. Но, как смачно все это описано! Сейчас это не рецепт как таковой, а художественное произведение good.gif


--------------------
Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
5.9.2011, 15:14
Сообщение#30
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Авдей @ 2.9.2011, 10:09)

Рецепт приготовления сморчков от И.С. Тургенева
«Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Сморчки тоже тщательно ...

Авдей, за такие рецептики тебя следует ограничить хлебом и водою на сутки...:)
А вообще-то красота! Спасибо. И так и считал, что жирок сморчкам не помеха. В этом сезоне мне удалось неплохо отсморкиться. 4 раза по два полных с верхом лукошка. Быстро , за 2 часа сбора. Уходил от грибов. Мечта давнишняя состоялась. Насушил. Буду готовить и есть по-капиталистически, по-тургеневски. Срочно надо покупать глиняный горшок, чтобы не обидеть классика. Как тебе удалось "откопать" это чудо?
Перечитывал любовную переписку с Полиной Виарда? Она Ване про Трюфеля. Ваня Поле про сморчки?
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Авдей
5.9.2011, 16:01
Сообщение#31
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 696
Регистрация: 27.8.2009
Из: Москва Митино
Пользователь №: 136
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Чечако @ 5.9.2011, 16:14)

[ Как тебе удалось "откопать" это чудо?
Перечитывал любовную переписку с Полиной Виарда? Она Ване про Трюфеля. Ваня Поле про сморчки?

У самого, когда наткнулся на этот рецептик, слюньки потекли.


--------------------
Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Мышка
10.12.2011, 19:15
Сообщение#32
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 642
Регистрация: 6.9.2011
Из: Москва, метро Нахимовский проспект
Пользователь №: 1 081
Награды: 8
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Авдей @ 5.9.2011, 17:01)

Цитата(Чечако @ 5.9.2011, 16:14)

[ Как тебе удалось "откопать" это чудо?
Перечитывал любовную переписку с Полиной Виарда? Она Ване про Трюфеля. Ваня Поле про сморчки?

У самого, когда наткнулся на этот рецептик, слюньки потекли.


Странно, но когда Александр дал ссылку на эту же историю (см. #8), то там говорилось:
Из рассказа С. Н. Терпигорева "Сморчки", Собр. соч., т. 4, издание А. Ф. Маркса, С.-Петербург.
Так кто же автор? Всё-таки С.Н.Терпигорев, а не И.С.Тургенев?


--------------------
Желаю всем добра!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
вешенка
9.4.2012, 10:50
Сообщение#33
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 6
Регистрация: 20.7.2011
Пользователь №: 772
Грибник офф-лайн
грибной форум
Ежегодно в мае собираю строчки. Растут на вырубках в березовых лесах вдоль лесных тропинок на прог-
ретых солнцем пяточках. Растут они большими семьями. Нашли один - ищите рядом еще. Я однажды на одном месте нашла 96 штук, почти полную корзину. Готовить их просто: сначала хорошо промыть от песка и земли, отварить. Обязательно слить первую воду. Потом можно проварить второй раз минут 10-15. Затем воду слить, порезать, пожарить, перед концом жарки добавить чеснок. Замечательная закуска!
Если наконец наступит весна, через месяц можно идти за строчками. Удачной Вам охоты!
Вешенка


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
justas
9.4.2012, 11:20
Сообщение#34
Команданте
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 739
Регистрация: 5.9.2010
Из: г. Белгород
Пользователь №: 382
Грибник офф-лайн
грибной форум
Первый раз собирал сморчки в сосновом лесу. Набрал полную корзину, принёс домой, закинул их в ванную и промыл холодной водой. Вонь была как от кучи старых носок, вода от них стекла какая то серая, даже эмаль в ванной посерела. Потом два раза проварил и обжарил на сливочном масле. Вкус, как у молодой говядины(ещё сбрызнул соком лимона). Больше они мне там не попадались, а от тех, что росли в лиственном лесу неприятного запаха не было.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил60
9.4.2012, 21:47
Сообщение#35
Кошатник
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 367
Регистрация: 5.9.2011
Из: Калужская область.
Пользователь №: 1 064
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(mad-swallow @ 9.4.2012, 22:05)

Точно! Сморчковая шапочка и есть. Нога характерная.
Спасибо!

Французы едят сморчки?


--------------------
Съел бобра - спас дерево.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
mad-swallow
9.4.2012, 22:03
Сообщение#36
Ласточка
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 568
Регистрация: 29.9.2011
Из: Клермонт-Ферранд (центр. массив Франция)
Пользователь №: 1 337
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Михаил60 @ 9.4.2012, 20:47)

Цитата(mad-swallow @ 9.4.2012, 22:05)

Точно! Сморчковая шапочка и есть. Нога характерная.
Спасибо!

Французы едят сморчки?

А то! Деликатес.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ПутешественНИК
10.5.2012, 15:37
Сообщение#37
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 2 066
Регистрация: 2.5.2011
Из: Москва, САО.
Пользователь №: 609
Награды: 10
Грибник офф-лайн
грибной форум
Сморчки "по-терпигоревски".

Ссылка на первоисточник рецепта: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3941 (сообщение № 1)
Всё-таки я решился на это. Сморчки, конечно, были заменены сморчковыми шапочками, и их количество счислялось не сотнями, но на один горшочек хватило. Время приготовления сократил до 1 часа, т.к. грибы были предварительно 2 раза слегка отварены. Почти всё - по рецепту: и масло, и сыр пармезан, и булка, натёртая чесноком...
IPB Image IPB Image
IPB Image IPB Image
Open in new window
Вы знаете, вкусно!!! Как будто побывал в... XIX веке! Мы, в XXI веке, привыкли всё по-быстрому. А тут - с чувством, с расстановкой. Но если у вас есть время на подобные заморочки - рекомендую.


--------------------
Жизнь - на природе!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
10.5.2012, 16:09
Сообщение#38
Мухомор
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 266
Регистрация: 20.6.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 39
Грибник офф-лайн
грибной форум
Респект!
А то один автор писал что отравился по этому рецепту.
Теперь я точно понимаю, что он скорее всего и не готовил это блюдо!


--------------------
Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
10.5.2012, 16:45
Сообщение#39
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Александр @ 10.5.2012, 17:09)

Респект!
А то один автор писал что отравился по этому рецепту.
Теперь я точно понимаю, что он скорее всего и не готовил это блюдо!

Скорее всего не по рецепту, а по сморчкам. Может быть связано с местом сбора.
Второй вариант, сморчки - довольно сильное оздоравливающее снадобье, а лечение часто начинается с ухудшения общего состояния организма. По Вишневскому отварка сморчков - это изощрённая форма издевательства над грибами. Я тем не менее отвариваю, пять минут в кипятке. Меня так научил Зуев, по книжке 1961 года("Дары русского леса"). Я ему доверяю. При более длительной или повторной отварке вываривается аромат. Несколько лет подряд в Нижнем Новгородее по весне в газетах пишут об отравлении сморчками. Есть даже распоряжение, кажется, "Губера" о запрете ими торговать.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
24.10.2012, 21:14
Сообщение#40
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
Вот он, первый весенний урожай, строчки и сморчки на сковородке. А еще папортник молодой, я его мариную как морковь по корейски. Моя дочь считает их деликатесом. Пока они сырые - хрупкие, а после отваривания становятся упругими, ароматными. Слышал, что кое где их едят без предварительной обработки, но не рискую попробовать.

IPB Image

Иногда попадаются вот такие гиганты.

IPB Image

Правда существует мнение, что содержание гиромитрина в грибах зависит от местности, где они растут, так что надо отваривать.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц1 23
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 24.10.2024, 7:21
© 2008–2024 Клуб Грибников