Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Сморчки и строчки., Готовим.
Александр | |
|
Со сморчками все более- менее понятно, но.... "оскопленные раки" ...это как??? Это просто праздник какой-то! ...А сейчас квартет раков-кастратов просвистит писню "На горi на горi" Видимо имелось ввиду следующее. Раков, перед варкой надо подготовить. На конце шейки есть пластинки. Берем среднюю указательным и большим пальцем, поворачиваем на 180 градусов и выдергиваем. Вслед за ней выдернется пищепроводная кишка. После этого бросаем раков в кипящую воду. Если этого не сделать придется с этим потом есть. Но какое это имеет отношение к "оскоплению" не знаю. Видимо у автора свои представления об анатомии членистоногих. -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|
Gribniki Donbassa | |
|
Gribniki Donbassa, гугл это конечно хорошо https://google.ru/#sclient=psy&hl=ru&ne...73e2cfcce1c6c9a но хотелось бы опробованных лично вами рецептов с комментариями Вот когда соберу и приготовлю-тогда и отпишусь... Пока сморчки-не мой профиль... -------------------- Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.
|
Gribniki Donbassa | |
|
Да,интересные советы по приготовлению сморчков
Цитата Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складывать почищенные грибы (сморчков червивых не бывает). Тщательно очищайте ножки грибов от песка и земли. При необходимости ножку гриба с остатками грунта обрезайте, не жалея, иначе после песок будет неприятно скрипеть на зубах, с корня гриба он водой не смоется. Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, если конечно вы не француз. Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая). Незамеченные улитки выползут или выпадут в осадок. Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промойте, помешивая, еще раз и переложите в чистую воду. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не будет осадка (две, три смены воды). Обязательно отварите сморчки в соленой воде, грибы соль «любят», не бойтесь пересолить. Желательно отварить в двух водах по 10–20 минут. Бульон от грибов не используется. Не бойтесь, вкус не потеряется. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные на опилках в подвале, и рядом не будут стоять со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса под ласковым солнечным теплом. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода. Самый простой способ дальнейшей готовки поджарить на растительном, лучше рафинированном масле. Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла и положите нашинкованные отваренные сморчки, посолив по вкусу. Прикройте крышкой, оставив зазор для выхода пара. Сморчки насыщенны влагой, при жарке «стреляют», так что крышка просто необходима. Готовьте на среднем огне. Нарезанный мелко лук, слегка обжаренный, добавленный к грибам во время их жарки, сделает блюдо намного вкуснее. Для гурманов советую готовые сморчки с луком припудрить небольшим количеством муки, перемешать, долить с полстакана молока, помешивая, дать прокипеть, добавить одну-две столовые ложки сметаны, еще раз перемешать, снять с плиты и добавить сливочного масла. При малом количестве грибов можно готовить сморчки с нарезанным мелкими кубиками картофелем. Картошку лучше предварительно отварить в «мундире», остудить для удобства чистки и резания. -------------------- Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.
Понравилось:
|
gribolubov | |
|
Вот простой рецепт - жареные с луком сморчки в лаваше. Режем армянский лаваш на прямоугольники, кладём на него жареный сморчок и сворачиваем в рулетик. Рацуха жены - ну оччень вкусно!
-------------------- Ищите и обрящете.
Понравилось:
|
Nela | |
|
Gribolubov, за рацуху вашей жене, спасибо. Так можно попробовать не только сморчки заворачивать.
Понравилось:
|
Чечако | |
|
Моя новая сморчковистая заготовка впрок. Поскольку ароматы (вонища) при сушку сморчочков превосходит разумные пределы терпения Любимой ,то сие побудило на кАлинарные опыты. Я пробланшировал в кипятке 20-25 минут сморчочки, промыл в холодной воде и поместил в стеклобанки, подсолив из расчета три столовые ложки на банкуТри Литра, влаги в них оказалось в достатке. То есть сие рецептура соления сморчочков конических канонически по-горячему. Други, следуйте Мому примеру! И берегите язык при поедании сморчочков, пожалуйста. Люди и Леди, будьте бдительны, своевременно расписывайтесь в журнале Техники Безопасности Грибника!
|
Авдей | |
|
Рецепт приготовления сморчков от И.С. Тургенева
«Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Сморчки тоже тщательно отбираете, вымываете их и кладете на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает, для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой. Натираете на терке сыр пармезан, приблизительно на 10 фунтов сморчков 3 фунта пармезана (на 1 кг сморчков 300 г сыра, лучше российского. Прим. автора). Затем берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так что к концу операции сморчок представляет собой как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого кое-где выглядывают его бока. Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки (пшеничный белый батон, но только не выпекаемый по турецкой технологии эти не годятся. Прим. автора) и натираете их долькой чеснока. На 10 фунтов сморчков надо израсходовать от одной до двух головок чесноку. Затем намазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями и укладываете в него один сморчок за другим, причем между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут разбухнуть. Проложили один слой засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем, в это же время кладите осторожно и одну или две корочки булки, натертой чесноком. Проложивши так один слой, вы точно так же прокладывайте и второй слой, и третий, и десятый укладывайте все сморчки до самого верха. Можно добавить сверху сметаны. А затем вы все это засыпаете, как можно гуще пармезаном, толчеными сухарями и, наконец, обмазываете тестом. В этом виде поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. Там он должен стоять не менее трех часов, и чем больше, тем лучше». -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Александр | |
|
Рецепт приготовления сморчков от И.С. Тургенева ...Помнится давал ссылку на этот рецепт https://forum.gribnik-club.ru/index.php?s=...findpost&p=6427 так меня celfh так распичужила! И мол, тяжелый и заумный! Но идея мне лично понравилась, только вот сморчков столько не удается набрать. -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|
Авдей | |
|
так меня celfh так распичужила! И мол, тяжелый и заумный! Но идея мне лично понравилась, только вот сморчков столько не удается набрать. Согласен, сложноватый рецептик. Но, как смачно все это описано! Сейчас это не рецепт как таковой, а художественное произведение -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Чечако | |
|
Рецепт приготовления сморчков от И.С. Тургенева «Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Сморчки тоже тщательно ... Авдей, за такие рецептики тебя следует ограничить хлебом и водою на сутки...:) А вообще-то красота! Спасибо. И так и считал, что жирок сморчкам не помеха. В этом сезоне мне удалось неплохо отсморкиться. 4 раза по два полных с верхом лукошка. Быстро , за 2 часа сбора. Уходил от грибов. Мечта давнишняя состоялась. Насушил. Буду готовить и есть по-капиталистически, по-тургеневски. Срочно надо покупать глиняный горшок, чтобы не обидеть классика. Как тебе удалось "откопать" это чудо? Перечитывал любовную переписку с Полиной Виарда? Она Ване про Трюфеля. Ваня Поле про сморчки? |
Авдей | |
|
[ Как тебе удалось "откопать" это чудо? Перечитывал любовную переписку с Полиной Виарда? Она Ване про Трюфеля. Ваня Поле про сморчки? У самого, когда наткнулся на этот рецептик, слюньки потекли. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Мышка | |
|
[ Как тебе удалось "откопать" это чудо? Перечитывал любовную переписку с Полиной Виарда? Она Ване про Трюфеля. Ваня Поле про сморчки? У самого, когда наткнулся на этот рецептик, слюньки потекли. Странно, но когда Александр дал ссылку на эту же историю (см. #8), то там говорилось: Из рассказа С. Н. Терпигорева "Сморчки", Собр. соч., т. 4, издание А. Ф. Маркса, С.-Петербург. Так кто же автор? Всё-таки С.Н.Терпигорев, а не И.С.Тургенев? -------------------- Желаю всем добра!
|
вешенка | |
|
Ежегодно в мае собираю строчки. Растут на вырубках в березовых лесах вдоль лесных тропинок на прог-
ретых солнцем пяточках. Растут они большими семьями. Нашли один - ищите рядом еще. Я однажды на одном месте нашла 96 штук, почти полную корзину. Готовить их просто: сначала хорошо промыть от песка и земли, отварить. Обязательно слить первую воду. Потом можно проварить второй раз минут 10-15. Затем воду слить, порезать, пожарить, перед концом жарки добавить чеснок. Замечательная закуска! Если наконец наступит весна, через месяц можно идти за строчками. Удачной Вам охоты! Вешенка Понравилось:
|
justas | |
|
Первый раз собирал сморчки в сосновом лесу. Набрал полную корзину, принёс домой, закинул их в ванную и промыл холодной водой. Вонь была как от кучи старых носок, вода от них стекла какая то серая, даже эмаль в ванной посерела. Потом два раза проварил и обжарил на сливочном масле. Вкус, как у молодой говядины(ещё сбрызнул соком лимона). Больше они мне там не попадались, а от тех, что росли в лиственном лесу неприятного запаха не было.
|
Михаил60 | |
|
Точно! Сморчковая шапочка и есть. Нога характерная. Спасибо! Французы едят сморчки? -------------------- Съел бобра - спас дерево.
|
mad-swallow | |
|
|
ПутешественНИК | |
|
Сморчки "по-терпигоревски". Ссылка на первоисточник рецепта: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=3941 (сообщение № 1) Всё-таки я решился на это. Сморчки, конечно, были заменены сморчковыми шапочками, и их количество счислялось не сотнями, но на один горшочек хватило. Время приготовления сократил до 1 часа, т.к. грибы были предварительно 2 раза слегка отварены. Почти всё - по рецепту: и масло, и сыр пармезан, и булка, натёртая чесноком... Вы знаете, вкусно!!! Как будто побывал в... XIX веке! Мы, в XXI веке, привыкли всё по-быстрому. А тут - с чувством, с расстановкой. Но если у вас есть время на подобные заморочки - рекомендую. -------------------- Жизнь - на природе!
Понравилось:
|
Александр | |
|
Респект!
А то один автор писал что отравился по этому рецепту. Теперь я точно понимаю, что он скорее всего и не готовил это блюдо! -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|
Чечако | |
|
Респект! А то один автор писал что отравился по этому рецепту. Теперь я точно понимаю, что он скорее всего и не готовил это блюдо! Скорее всего не по рецепту, а по сморчкам. Может быть связано с местом сбора. Второй вариант, сморчки - довольно сильное оздоравливающее снадобье, а лечение часто начинается с ухудшения общего состояния организма. По Вишневскому отварка сморчков - это изощрённая форма издевательства над грибами. Я тем не менее отвариваю, пять минут в кипятке. Меня так научил Зуев, по книжке 1961 года("Дары русского леса"). Я ему доверяю. При более длительной или повторной отварке вываривается аромат. Несколько лет подряд в Нижнем Новгородее по весне в газетах пишут об отравлении сморчками. Есть даже распоряжение, кажется, "Губера" о запрете ими торговать. |
ivgribnik | |
|
Вот он, первый весенний урожай, строчки и сморчки на сковородке. А еще папортник молодой, я его мариную как морковь по корейски. Моя дочь считает их деликатесом. Пока они сырые - хрупкие, а после отваривания становятся упругими, ароматными. Слышал, что кое где их едят без предварительной обработки, но не рискую попробовать.
Иногда попадаются вот такие гиганты. Правда существует мнение, что содержание гиромитрина в грибах зависит от местности, где они растут, так что надо отваривать. -------------------- С уважением - АНДРЕЙ Белов! Понравилось:
|