Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Паутинник триумфальный, Cortinarius triumphans
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?ac...st=0#entry73587
Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ПАУТИННИК ТРИУМФАЛЬНЫЙ Паутинник триумфальный (Паутинник желтый), Cortinarius triumphans ОПИСАНИЕ. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, сначала округлая, ярко-желто-бурая (подобно румяной корочке у булки), затем плоско-выпуклая, уплощенная желто-бурая или охристо-бурая, более темная в центре, в сырую погоду слизистая. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой паутинистым частным покрывалом, прикрывающим пластинки, которое в дальнейшем разрывается. Мякоть толстая, беловатая, с желто-бурым оттенком, с приятным вкусом и запахом. Пластинки приросшие к ножке, широкие, с зубчатыми краями, сначала беловатые, затем сиреневые или серо-синие, у зрелых грибов глинистого или охристого цвета. Ножка длиной до 18 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, внизу утолщенная, желтоватая, у зрелых грибов с несколькими чешучатыми концентрическими поясками - остатками частного покрывала. Споровый порошок бурый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в лесах с березой. Одиночно, чаще группами, иногда образует "ведьмины кольца" СЕЗОН. С августа до конца осени. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Паутинник триумфальный - вкусный съедобный, весьма урожайный гриб. Используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, соления, маринования, сушки. Литература. С.Д. Додик "Грибы Российских лесов",1999 г. |