Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Маслёнок сибирский, Suillus sibiricus
Rannar | |
|
Сразу нужно оговориться, в классификации этого гриба и сходных с ним налицо некоторая путаница. В энциклопедии "Грибы России, Европейской части, Сибири и Дальнего Востока" 2012 года описаны два вида - маслёнок сибирский (Suillus sibiricus) и маслёнок американский (Suillus americanus). Однако по этим описаниям не вполне понятно, чем же они отличаются друг от друга. Более того, гриб с научным наименованием Suillus americanus во многих источниках по-русски называют маслёнком сибирским. В какой-то степени это правильно, раз он в Сибири растёт!
Расхождения в определении этих двух видов имеют место и на зарубехных сайтах, в том числе таких авторитетных, как rogermushrooms.com и mushroomexpert.com . Вот наиболее точное, на мой взгляд, описание этого гриба: Цитата Шляпка 4-10 см в диаметре, слизистая, у молодого плодового тела ширококоническая, у зрелого - подушковидная, с тупым бугорком, оливково-желтая, грязно-серно-желтая, желто-оливковая, с вросшими радиальными бурыми волокнами. Мякоть шляпки и ножки желтая, не изменяющая цвета на разрезе. Трубочки широкие, 2-4 мм, у края шляпки более узкие, желтые, далеко низбегающие на ножку. Ножка 5-8 см длины, 1-1,5 см толщины, часто изогнутая, серно-желтая, с бурыми бородавками, основание ножки одето грязно-семговым мицелием. Покрывало пленчатое, белое, рано исчезающее. Споры 8-12x3-4 мк, узко-эллипсоидные. Растет в хвойно-широколиственных и хвойных лесах под кедром, встречается часто и в больших количествах в августе - сентябре. Съедобен. Источник - https://rover.sakhalin.ru/nature/mushrooms/mushrooms1.htm От себя добавлю, что слизистой шляпка сибирского маслёнка бывает в сырую погоду, в жаркие же дни она подсыхает. Для точного определения наших жаровских грибов пришлось обратиться к работам микологов-профессионалов (см. здесь: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?s=...ndpost&p=75971). В народе эти грибы, равно как и ещё несколько схожих с ними видов, называют болотными маслятами. Все они имеют невеликую пищевую ценность. Вкусны только молодые грибочки, не успевшие сбросить частное покрывало. Сибирские маслята поражаются червями всегда с шляпок. Видимо, вкусовые качества ножек этих грибов непривлекательны даже для насекомых... -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
Rannar | |
|
Вот такие молоденькие сибирские маслята очень хороши в маринаде. -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
Rannar | |
|
Какими красками заиграл, однако, после дождя! Ну разве не красавец?
-------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
|
Rannar | |
|
C помощью таких уважаемых специалистов, как Ирина Уханова и Владимир Капитонов с сайта ГКО, кажется, удалось разобраться с различиями между сибирским и американским маслёнком. Одним из основных макропризнаков, оказывается, является наличие/отсутствие кольца на ножке. У маслёнка американского его не бывает. Кроме того, только маслёнок сибирский растёт под сибирской кедровой сосной. Владимир Капитонов поделился "выдержками" из двух микологических работ, из которых эти выводы и следуют.
Таким образом, описанные здесь грибы правильно именовать Маслятами сибирскими, Suillus sibiricus. -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|