Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Фотоколлекция "Кедровые маслята", Юг Красноярского края
Rannar | |
|
Кедровые маслята, они же болетин(ус)ы или решетники раскрашенные - грибы яркие, видные, красивые, фотогеничные. Единственный их "недостаток" - это сроки плодоношения, совпадающие с белыми грибами. Ну не до них обычно становится в эту пору... И грибники, и объективы фотоаппаратов нацеливаются на Царей Грибов. Может быть, поэтому фотографий пока не очень много. Ну ничего, надеюсь в этом году пополнить коллекцию.
Болетин раскрашенный в "Народной энциклопедии грибов" -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
Rannar | |
|
Середина июля... Жара. Некоторые болетинусы, растущие на открытых местах, выгорают на солнце, становятся жёлто-бурыми.
А здесь болетинус только один, на переднем плане. За ним, и ниже - маслята жёлто-бурые. -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
Maria | |
|
Ну все, я потеряла остатки мужества...
))) Прекрасные грибки просто!!! Спасибо))) Напоминают мне овсяное печеньице)) -------------------- Не мешайте, я пытаюсь думать гекзаметром
|
Lara | |
|
Ну все, я потеряла остатки мужества... ))) Прекрасные грибки просто!!! Спасибо))) Напоминают мне овсяное печеньице)) Значит надо выбираться на Север Германии, в моем лесу я знаю такое место , а так их в Германии почти нет Понравилось:
|
Rannar | |
|
-------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
Rannar | |
|
Понравилось:
|
ПутешественНИК | |
|
Привет, Игорь!
Что-то крупные какие все маслята кедровые на последних фото. Мелких уже нет, сезон их проходит? С такими гигантами что можно приготовить? -------------------- Жизнь - на природе!
|
Rannar | |
|
Слава, похоже, так и есть. Скорость их роста зависит от температуры воздуха. Чем теплее, тем быстрее проходит весь жизненный цикл. А у нас жара стоит страшная уже который день. Так что они все высыпали разом, и все почти уже состарились, буквально за 5-6 дней. Маленькие ещё попадаются, но уже мало. Ну а гиганты эти, если чистые, можно посушить, пожарить или положить в суп.
Понравилось:
|
Rannar | |
|
Кедровые маслята часто поражаются микроскопическим грибом-паразитом Hypomyces completus (https://mushroomexpert.com/suillus_pictus.html)
Поначалу гриб начинает плесневеть с ножки или с одного края шляпки. Затем плесень начинает расползаться по грибу, и через некоторое время покрывает гриб полностью. Её слой становится толще, приобретает зеленоватый или жёлто-бурый оттенок. Мякоть гриба становится мягкой, чернеет. Заражение быстро передаётся от заболевшего гриба к соседним. Под конец всё становится совсем уж плохо. Как говаривал ослик Иа-Иа - душераздирающее зрелище... В конце волны кедровых маслят, особенно, если в лесу сыро, количество больных грибов может составлять около 25%. К счастью, остаются остальные 75%, и среди них вот такие красавцы: -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
Rannar | |
|
Если в жару наши кедровые маслята растут нормально, то в сырую погоду - просто великолепно. От избытка влаги они наливаются силой и мощью, увеличиваются в размерах, становятся мясистыми, толстоногими, тёмными, почти коричневыми. А непосредственно омытые дождём, приобретают очень красивый пурпурно-бордовый оттенок (жаль, он несколько теряется на фотографиях). В хороший сезон ими просто зарастает весь лес, и они постоянно отвлекают внимание грибника, собирающего белые или подосиновики, ибо издалека похожи и на те, и на другие, да и размеры соответствуют.
Белый, что слева, не такой уж и маленький... -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
|
Rannar | |
|
А эти красавцы - опять-таки грибы, поражённые Hypomyces completus, или сходным с ним грибом-паразитом. Когда я нашёл такие в лесу в первый раз, то всерьёз решил, что это какой-то новый вид грибов. Глядя на них и не скажешь, что они заплесневелые. Гриб-паразит покрывает плодовое тело кедрового маслёнка корочкой, под ней же ткани гриба видоизменяются, темнеют, постепенно разрушаясь. Через некоторое время гниль выйдет наружу, и уже никто не назовёт эти несчастные маслята красавцами.
|