Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Сморчок конический, Morchella conica

Rannar
форум грибников9.6.2013, 6:05
Сообщение#1
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 483
Регистрация: 5.6.2013
Из: пос. Жаровск Курагинского р-на Красноярского края
Пользователь №: 3 059
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
В обычный год эти грибы растут у нас, в Сибири, в основном на теневых склонах или вершинах небольших сопок, несильно заросших травой, выбирая места на листовом опаде под деревьями или кустами черёмухи, на полузаросших тропинках - там, где поменьше травы. Встречаются они по нескольку штук в семье, не так уж и часто, и набрать ведро конических сморчков не всегда удастся.
Но если весна затянется, будет дождливой и прохладной, с почти морозными ночами в конце мая и без намёка на жару, то сморчки конические могут высыпать везде и в огромных количествах. Даже на обочинах дорог, где обычно гнездятся маслята.
На сморчок конический очень сильно похож ещё один гриб - сморчок высокий (Morchella elata). Отличия между ними таковы, что простому грибнику и не понять. Считается, что сморчок высокий потемнее и повыше сморчка конического, но градации эти весьма и весьма условны. Похож на них и сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), который отличается от предыдущих видов, по сути, только формой шляпки (яйцевидная или даже почти сферическая). Учитывая, что некоторые конические сморчки тоже могут иметь яйцевидную форму, я не вижу никакого смысла заморачиваться этими различиями. Грибы этих трёх видов похожи, растут (у нас, по крайней мере) вперемешку и к тому же обладают абсолютно одинаковыми съедобными свойствами. Конические сморчки составляют подавляющее большинство, но если среди них в корзинку грибника попадут несколько штук высоких или обыкновенных, беды никакой не будет.

А вот со строчками сморчки путать категорически нельзя!

Чтобы этого не произошло, достаточно знать две особенности последних. У сморчков шляпки всегда имеют более-менее правильную форму (коническую удлинённую или яйцеобразную), тогда как у строчков шляпки всегда разные, и всегда - неправильной, причудливой формы. Структура шляпок у сморчков - ячеистая, сетчатая, а у строчков - извилистая, "мозговидная".

IPB Image


IPB Image


Шляпки у сморчков этих видов всегда полностью приросшие к ножке, в отличие от ещё одного близкого по свойствам гриба - сморчковой шапочки (Verpa bohemica)

IPB Image


IPB Image


Данные о съедобности сморчков в настоящее время несколько разнятся. В одних источниках рекомендуется их перед употреблением отваривать, в других пишут, что сморчки этих трёх видов можно употреблять в пищу без отваривания. Мы - отвариваем, по старинке, один раз в солёной воде около 20 минут. Сморчки очень вкусны жареные, также из них получается хороший суп.

IPB Image


Фотоколлекция "Сезон сморчков": https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=6230

Сообщение отредактировал Rannar - 7.8.2013, 3:55


--------------------
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 8.9.2024, 5:48
© 2008–2024 Клуб Грибников