Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Сморчок конический, Morchella conica
Rannar | |
|
В обычный год эти грибы растут у нас, в Сибири, в основном на теневых склонах или вершинах небольших сопок, несильно заросших травой, выбирая места на листовом опаде под деревьями или кустами черёмухи, на полузаросших тропинках - там, где поменьше травы. Встречаются они по нескольку штук в семье, не так уж и часто, и набрать ведро конических сморчков не всегда удастся.
Но если весна затянется, будет дождливой и прохладной, с почти морозными ночами в конце мая и без намёка на жару, то сморчки конические могут высыпать везде и в огромных количествах. Даже на обочинах дорог, где обычно гнездятся маслята. На сморчок конический очень сильно похож ещё один гриб - сморчок высокий (Morchella elata). Отличия между ними таковы, что простому грибнику и не понять. Считается, что сморчок высокий потемнее и повыше сморчка конического, но градации эти весьма и весьма условны. Похож на них и сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), который отличается от предыдущих видов, по сути, только формой шляпки (яйцевидная или даже почти сферическая). Учитывая, что некоторые конические сморчки тоже могут иметь яйцевидную форму, я не вижу никакого смысла заморачиваться этими различиями. Грибы этих трёх видов похожи, растут (у нас, по крайней мере) вперемешку и к тому же обладают абсолютно одинаковыми съедобными свойствами. Конические сморчки составляют подавляющее большинство, но если среди них в корзинку грибника попадут несколько штук высоких или обыкновенных, беды никакой не будет. А вот со строчками сморчки путать категорически нельзя! Чтобы этого не произошло, достаточно знать две особенности последних. У сморчков шляпки всегда имеют более-менее правильную форму (коническую удлинённую или яйцеобразную), тогда как у строчков шляпки всегда разные, и всегда - неправильной, причудливой формы. Структура шляпок у сморчков - ячеистая, сетчатая, а у строчков - извилистая, "мозговидная". Шляпки у сморчков этих видов всегда полностью приросшие к ножке, в отличие от ещё одного близкого по свойствам гриба - сморчковой шапочки (Verpa bohemica) Данные о съедобности сморчков в настоящее время несколько разнятся. В одних источниках рекомендуется их перед употреблением отваривать, в других пишут, что сморчки этих трёх видов можно употреблять в пищу без отваривания. Мы - отвариваем, по старинке, один раз в солёной воде около 20 минут. Сморчки очень вкусны жареные, также из них получается хороший суп. Фотоколлекция "Сезон сморчков": https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=6230 Сообщение отредактировал Rannar - 7.8.2013, 3:55 -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|