Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Жаровск и его окрестности, Природа таёжной деревушки у отрогов Восточного Саяна
Rannar | |
|
Наш посёлок расположен на юге Красноярского края, в Курагинском районе, недалеко от границы с Тывой. Географические координаты - 53°46′54″ северной широты и 93°54′45″ восточной долготы.
Высота над уровнем моря - 439 м. Жаровск выстроен вдоль S-образной излучины реки Казыр, что берёт своё начало и протекает в пределах Восточного Саяна и его отрогов. Вода на излучине у берега не замерзает даже в самые лютые морозы. От муниципального центра с. Черемшанка, в котором расположены все необходимые государственные структуры (сельсовет, почта, сберкасса, фельдшерский центр и т. д.), нас отделяют 18 км грунтовой дороги, по которой не ходит общественный транспорт. Несмотря на то, что вокруг царит XXI век, век научного прорыва и нанотехнологий, в Жаровск до сих пор не проведено электричество, ни промышленное, ни бытовое, а газ нам привозят изредка в баллонах. Зато нас окружает сказочно красивая природа, мы дышим чистейшим воздухом и пьём хрустальную воду из девственно чистой горной реки. Въезд в Жаровск со стороны Черемшанки Гора Таятский Белок (1793 м) над туманом Среди сопок и лесов... Под горой и у реки... Вид со склона Таятского Белка Хорошо видна S-образная излучина Казыра, на берегу которого виднеется наш посёлок. Небо и горы Закат Конец апреля... Снова выпал снег Половодье Вода перекрыла Черемшанскую дорогу. Излучина Казыра весной То же место летом Вверх по течению от Жаровска Вид с высокого берега Младший брат Казыра - река Табрат Вид с Папоротниковой горки Вид с Сыпучего берега -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
|
OlMon | |
|
Наверно это Рай, других слов нет.
Спасибо , Rannar!!! |
Nela | |
|
Сказочная красота! Спасибо.
|
Rannar | |
|
Наверно это Рай, других слов нет. Спасибо , Rannar!!! О-о-о, рай... А клещи? А комары-мошки-гнусы? А тучи паутов (слепней-оводов как минимум 5 видов, некоторые из которых длиной в 3 см)? Я уж молчу о сорокаградусных морозах зимой и сорокаградусной жаре летом. Нет, здесь, конечно, очень красиво, но раем бы я не назвал. В огороде летом без накомарников не поработаешь и рубашку не скинешь. А в мае - июне после похода в лес по нескольку десятков клещей себя снимаешь. Но всё равно спасибо. Рад, что фотки Вам понравились. -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
|
stounns | |
|
Фотографии очень красивые. А вот описание какое то не радостное. Нет? Вы расскажите что у вас там растет, какие растения, какие животные живут.
Я, кстати, медведя один раз встретила в лесу (в Новгородской области) и вроде все правила поведения выучила, но ничего вспомнить и выполнить не смогла от страха. -------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
|
Александр | |
|
Rannar, совершенно замечательный фотоочерк.
Какая ширь, какая красота! Эх, велика ты земля русская! -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Понравилось:
|
veslavs | |
|
Игорь! Большое спасибо! Фотки прекрасные, очень красиво у вас там!!! Интересно, а не сложно было после Питера привыкать к абсолютно другим климатическим и социальным и т.д. условиям?
-------------------- Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе.
|
Авдей | |
|
Наш посёлок расположен на юге Красноярского края, в Курагинском районе, недалеко от границы с Тывой. Спасибо, красотища! Месячишко бы пожил с удовольствием... а потом опять в метро захотелось бы потолкаться. Лучше уж вы к нам... -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Rannar | |
|
Фотографии очень красивые. А вот описание какое то не радостное. Нет? Ох, простите, смайликов не проставил... Вы расскажите что у вас там растет, какие растения, какие животные живут. Я в этих вопросах не специалист. Из диких зверей сам видел медведей, лису, зайцев, куниц, белок (в т. ч. чёрных), маралов, бурундуков (этих тут вообще тьма, они даже на огороды набеги совершают, а домашние кошки на них охотятся, как на мышей). Из птиц - ястребов, глухарей огромных, ястребов, сов разных. Растения, даже похожие на питерские, тут несколько отличаются. Тут природная энергетика сильнее, и всё растёт очень бурно. Если крапива, то в 2 человеческих роста. Если кипрей (иван-чай), то в полтора и невкусный. (Из питерского иван-чая мы, помнится, не только чай, но и салаты вкуснейшие делали). Лес - кедр, сосна, пихта, ель, берёза, осина, черёмуха, рябина, разные виды ивы. Лиственницы почти нет. Я, кстати, медведя один раз встретила в лесу (в Новгородской области) и вроде все правила поведения выучила, но ничего вспомнить и выполнить не смогла от страха. Судя по тому, что мы с Вами общаемся, всё кончилось хорошо? -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
Rannar | |
|
Игорь! Большое спасибо! Фотки прекрасные, очень красиво у вас там!!! Интересно, а не сложно было после Питера привыкать к абсолютно другим климатическим и социальным и т.д. условиям? Сложно. К летней жаре здешней я до сих пор привыкнуть не могу, морозы переносить легче. Пришлось перестроиться и для общения с людьми, они здесь совсем другие, с другим менталитетом. А вот что касается быта, отдалённости от цивилизации, отсутствия электричества и общественного транспорта, то это было только в радость. С детства меня почему-то тянуло жить в глуши где-нибудь, в лесу, без связи с внешним миром. Иррационально. У нас, кстати, так и было до 2007, кажется, года, пока в Черемшанке не поставили вышку мобильной связи. Представляете, один телефонный номер на 3 деревни, да и тот по полгода не работал, и чтобы созвониться с заказчиком приходилось ехать за 100 км в Курагино, а для этого в 3 часа ночи выходить пешком в Черемшанку, чтобы успеть на 6-часовой автобус, который ходит 1 раз в сутки. По молодости меня всё это только радовало. А сейчас радуюсь сотовой связи и особенно интернету. -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
Rannar | |
|
Спасибо, красотища! Месячишко бы пожил с удовольствием... а потом опять в метро захотелось бы потолкаться. Лучше уж вы к нам... А меня вот уже не тянет на Запад. Тем более, в метро. И во-многом - из-за леса. Ни мне, ни моим предкам даже и не снилось, что можно в таких количествах, например, белые собирать, как здесь бывает... -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
|
Юрьич | |
|
Да,красотища! Сам обожаю дикую природу и каждый год,хоть на две недельки, мотаюсь в Карелию. Там где отдыхаю нет ни света, ни связи, ни людей. До места,где возможно берет мобильник 10-12 км. А что ж про рыбалку то ничего не написал?!
|
Rannar | |
|
Да какая тут рыбалка, в горной реке... Хариус один. Мужики ходят по плёсу, километры наматывают, таскают за собой на поводке бредень (или как там его). Такая рыбалка не по мне, после Лужских-то озёр, где был и лещ, и линь, и щука, не говоря уж о всякой мелочи. Даже раки живые ещё водились! Здесь тоже есть озёра, там рыбы очень много, но это надо ездить далеко, у меня времени на это нет.
-------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
|
stounns | |
|
Тоже интересно про рыбалку. И про охоту, птицы должно быть много у вас. Очень понравилось фото поляны с жарками ( может можно семенами разжиться?). И фотографий выкладывайте побольше, прямо дух захватывает от дикого простора, лесов и гор!
-------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
|
stounns | |
|
Ой, забыла про медведя написать. Он меня, к счастью, не заметил, так что в его жизни никах перемен не произошло. А я с тех пор как увижу медвежьи следы- волосы дыбом становятся и шапку не надеть
-------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
|
Rannar | |
|
Очень понравилось фото поляны с жарками ( может можно семенами разжиться?). Наверное, Вам лучше в интернете поискать тех, кто занимается этим профессионально. Например, здесь. Там же можно и проконсультироваться, как их выращивать. Насколько я знаю, их семена нужно высаживать в землю сразу после сбора, например - в земляные ящики, иначе со временем они сильно теряют всхожесть. -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
anatoliy_55f | |
|
Привет! Отличный фотоотчет, как же Вы добываете электроэнергию для работы в интернете?
Скорее всего дизель-генератор или альтернативные источники (ветер, вода, солнце)? |
Rannar | |
|
Да, Вы угадали, только не дизель-, а бензогенератором. Они доступнее и дешевле. Ну и солнечные батареи. Правда от них толк только в солнечные дни. В общем, нормально, 1кВт станции хватает мне и для компьютера, и для ТВ, и для ремесла.
-------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
Юрьич | |
|
Да,здорово! Вот бы еще фотки по быту... Изба там,генератор в огороде,колодец,цех с ремесленниками...Интнресно же!
|
anatoliy_55f | |
|
Да, Вы угадали, только не дизель-, а бензогенератором. Они доступнее и дешевле. Ну и солнечные батареи. Правда от них толк только в солнечные дни. В общем, нормально, 1кВт станции хватает мне и для компьютера, и для ТВ, и для ремесла. Понятно, спасибо! Помнится в 1979 г. во время службы в армии, были у меня на радио-релейках и других станциях (на базе ЗИЛ 131) в комплекте кунга - АБО 230 (агрегат бензиновый однофазный 230 вольт), вероятно и у Вас что-то из этой серии. |