Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Строчок обыкновенный, Gyromitra esculenta

Rannar
форум грибников6.6.2013, 22:20
Сообщение#1
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 483
Регистрация: 5.6.2013
Из: пос. Жаровск Курагинского р-на Красноярского края
Пользователь №: 3 059
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Каждую весну мы с нетерпением ждём, когда же пойдут строчки. В Сибири погода в одном и том же месяце может сильно отличаться год от года, и урожайность строчков колеблется в зависимости от условий. Если погода жаркая, то строчки плодоносят не очень обильно, и быстро отходят. В позднюю же, холодную весну, когда снега таят долго, щедро напитывая лесную землю, когда холодные ночи с заморозками держатся до конца мая, строчки растут повсеместно, как на дрожжах.
Выйдешь в такую пору на «тихую охоту» и радости не будет предела. На опушках просёлочных дорог, на бугорках, на брёвнышках и под ними, на лесных полянках можно увидеть множество строчков. Да каких больших! Эти удивительные грибы могут быть самых причудливых форм и расцветок – от светло-жёлтых, почти прозрачных на солнце, до практически чёрных, как прошлогодние листья. Ну разве можно назвать такие грибы "обыкновенными"?..

IPB Image

IPB Image


В отличие от сморчков строчки не имеют какой-нибудь определённой формы шляпки. Каждый гриб по-настоящему неповторим. И опять же в отличие от сморчков, шляпки строчков не имеют чётко выраженной структуры. У сморчков эта структура сетчатая, ячеистая, а про шляпки строчков можно только сказать, что они извилистые, и даже "мозговидные".

IPB Image


IPB Image


Много сейчас говорится о ядовитости строчка обыкновенного. Что ж, токсин в нём действительно есть. И отравление может быть тяжелейшим. Но как его не называй, хоть гельвелловой кислотой, хоть гиромитрином, он полностью разрушается при отваривании. Мы употребляем строчки в пищу уже лет 15, и никакого отрицательного эффекта, в том числе кумулятивного, не заметили.

Чтобы гарантированно избежать неприятностей, связанных с токсином, мы отвариваем строчки дважды по 20 минут в солёной воде. А затем - на сковородку. По моему глубокому убеждению, нет вкуснее жареных грибов, чем строчки. Они даже лучше опят. Только их лучше именно жарить, а не тушить.

Фотоколлекция "Строчок необыкновенный": https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=6225

Сообщение отредактировал Rannar - 7.8.2013, 3:58


--------------------
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 8.9.2024, 5:33
© 2008–2024 Клуб Грибников