Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

10 страниц12 345
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Ивановская область, Грибные походы.

ivgribnik
15.5.2014, 16:20
Сообщение#41
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Rannar @ 15.5.2014, 16:51)

Андрей, какая же красавица Микростома, глаз просто не отвести!

А мои зашёл нынче проведать (место было приметное), так их улитка съела! А ещё пишут, что несъедобные...


Я этот гриб встречал всего 3 раза: первый раз фотографировал мыльницей, понятно качество никакое, второй раз зеркалкой с объективом для фотоохоты, а это третий раз. Конечно Nikon L820 COOLPIX универсальный фотик. А гриб этот мечтал увидеть, а вот сегодня даже и не ожидал.

Спасибо Игорь.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Rannar
15.5.2014, 18:33
Сообщение#42
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 483
Регистрация: 5.6.2013
Из: пос. Жаровск Курагинского р-на Красноярского края
Пользователь №: 3 059
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Я тоже встречал только 3 раза, и все - в этом году.


--------------------
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
9.6.2014, 21:30
Сообщение#43
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
Семейство Фомитопсисовые.


Название семейства и рода состоит из двух слов: Fomes — трутовик и opsis — взгляд, зрелище; то есть получается зрелище в виде трутовика. Трутовиками назвали их за то, что изготавливали из них в древности трут, вещь в средневековом быту очень нужную. А еще в Европе делали материал, похожий на кожу или замшу и шили из него головные уборы, и не только их. Из этого материала однажды даже сшили рясу для архиепископа Фрайбургского. Правда для придания прочности грибную замшу подшивали к тонкой прочной ткани. Но к началу XX в. изготовление такой «грибной кожи» постепенно сошло на нет. Интересное практическое применение трутовые грибы нашли в России. В местах, где нельзя было добыть глину на изготовление форм для отливки маленьких нательных икон и крестов, использовали трутовые грибы. Процесс изготовления выглядел примерно так: гриб распиливали на две части, полировали , помещали между получившимися створками модель иконы или креста, клали под пресс, по мере высыхания половинок формы — постепенно стягивали, увеличивая давление , в процессе такой обработки на заготовках четко отпечатывались все детали модели креста или иконы , протачивали фильеры, а затем отливали в этих формах небольшие крестики и иконки.


Open in new window

Open in new window

Трутовики - общее название большой группы дереворазрушающих грибов, . Растут они обычно на живой и мертвой древесине, реже на почве, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой, кожистой, пробковой или деревянистой. Верхний слой шляпки представляет собой кутикулу (что-то наподобие кожицы) или корку. Плодовые тела могут достигать довольно больших размеров (до 1,5 метров у регидопоруса ильмового), весить до 100 килограммов и жить, при благоприятных условиях, до 15 и больше лет. Многолетние трутовики имеют особое строение плодового тела. На приведенном ниже рисунке представлен распил трехлетнего плодового тела гриба. На нем (рис. 2) четко видны границы годовых приростов плодового тела. По этим приростам, собственно говоря, и можно судить о возрасте трутовика. Гименофор расположен на нижней стороне гриба, он состоит из целой системы плотно прижатых друг к другу трубочек., растущих строго вертикально. Нижний конец трубочек открытый. Вся внутренняя полость этих трубочек выстлана гименеем, состоящим из длинных стеригм, на конце которых располагаются булавовидные базидиии с четырьмя базидиоспорами. По мере созревания споры падают в полость трубочки и через отверстие попадают наружу. Вот поэтому у трутовых грибов трубочки должны быть всегда строго ориентированы вертикально.

Open in new window




Иногда можно наблюдать такую картину, как на упавшем стволе старой березы на прошлогодних плодовых телах трутовиков вырастают новые, причем развернуты они по отношению к прародителю на 90 градусов, то есть трубочками строго вниз. Весной старый гимениальный слой зарастает молодыми мицелиальными сплетениями, в них постепенно формируется верхний слой (кутикула) и новые трубочки. А функционировать (спороносить) он начинает во второй половине лета.

IPB Image


IPB Image





Особая твердость плодовых тел трутовиков обусловлена, прежде всего, присутствием в них трех типов гиф: тонкостенных генеративных, обеспечивающих все основные жизненные функции гриба; толстостенных несептированных скелетных и тоже толстостенных связывающих гиф — выполняющих скелетные функции, а если ко всему этому добавить наличие особых склеивающих веществ и то, что стенки толстостенных гиф состоят из твердого грибного хитина - все становится понятным: и необыкновенная твердость, и способность к многолетнему способу существования.
Для развития грибницы свет не требуется, но плодовые тела при полном отсутствии света или не формируются вовсе, или представляют собой уродливые, часто стерильные образования.
С самого начала все трутовики рассматривалась как одна большая группа (семейство Polyporaceae), но уже в конце XIX века большинство ученых-систематиков признавали такую трактовку искусственной, хотя и хранили ей верность вплоть до 50-х годов. В настоящее время понятие «трутовики» считают не таксономическим, а относящимся скорее к особенностям морфологии грибов.
Семейство насчитывает около 17 родов, самые известные из них грибы относящиеся к роду Fomitopsis, Antrodia, Postia, Oligoporus, Laetiporus. Но четкой таксономической определенности до сих пор не существует. Границы родов до сих пор уточняются.




Березовая губка.

Березовая губка один из самых распространенных грибов в наших лесах, как и предполагает название растет этот трутовик исключительно на березах, а губкой его назвали за относительную эластичность плодовых тел, способных после сдавливания быстро восстанавливать утраченную форму. Гриб этот однолетний, мякоть в начале развития имеет приятный грибной запах и, возможно даже съедобна, но все дело портит горьковатый вкус. А вот погибший гриб и даже грибница приобретают запах зеленых яблок. Березовая губка обладает целебными свойствами, а высушенная упругая мякоть использовалась для шлифования металлических поверхностей и для правки бритв. Интересно, что рядом с мумией древнего человека, найденной в Тироле и пролежавшей более 5 000 лет был обнаружен трут, изготовленный именно из этого гриба.
Березовая губка паразитирует на ослабленных березах и приводит к появлению бурой гнили и в конечном счете гибели дерева. Заражение берез происходит через мелкие раны, сломанные ветки. Попав в древесину споры могут находиться в «спящем» состоянии в течении многих лет, возможно в этот период действуют какие то защитные механизмы у растения и не дают прорасти споре. Но стоит только произойти ослаблению дерева, а причиной этого может быть просто засуха, пожар, неблагоприятное воздействие других деревьев, растущих рядом, подтопление корневой системы грунтовыми водами, как спора прорастает, что в конечном счете и приводит к гибели дерева. В большинстве случаев заражение берез происходит какой то одной разновидностью березовой губки, но иногда на зараженном дереве могут присутствовать сразу несколько линий одного вида гриба. В таком случае можно наблюдать внутривидовой антагонизм: если часть зараженного ствола дерева поместить в пластиковый пакет, то при повышенной влажности мицелий начинает прорастать на поверхность и можно видеть как две грибницы старательно обходят друг друга, как бы взаимно отталкиваясь друг от друга.



Open in new window


Олигопорус пухлобрюхий


Если вы заочно были знакомы с этим грибом по книгам или грибным атласам и однажды обнаружили его в лесу, очевидно, что проблем с определением, как зовут это чудо природы у вас просто не возникнет. Сразу будет понятно, почему он, собственно, так и называется - «пухлобрюхий» и почему - олигопорус. Светло-бежевого цвета , похожий, скорее, на небольшой, округлой формы, ворсистый комочек мха, чем на гриб - олигопорус пухлобрюхий вызывает массу самых положительных и добрых чувств, так, что сразу хочется его потрогать, погладить, определить, что это такое интересное выросло. Именно таким, очевидно, и увидел его немецкий ботаник, и миколог Фридрих Карл Людвиг Рудольфи (1801-1849). Ну а родовое - олигопорус означает малое количество пор. Обычно в лесу мы видим не сам гриб, а его видоизмененную форму, ее так и называют - несовершенная форма олигопоруса пухлобрюхого. У таких, с позволения сказать, грибов вообще отсутствуют какие — либо поры, что еще раз оправдывает не совсем обычное название - олигопорус. Споры (хламидоспоры) у таких видоизмененных форм олигопоруса образуются во внутренней полости гриба. Ну а совершенную (настоящую) форму нужно искать где — то рядом с этими пушистыми комочками, она по внешнему виду очень напоминает обычный трутовик, вот только поры выглядят не совсем обычно, как у всех трутовиков Говорят, что пориевая форма олигопоруса крайне неустойчивая и встречается очень редко. 0лигопорус растет одиночно и небольшими группами на мертвой древесине хвойных пород деревьев. Встречается в ивановских лесах довольно редко.


Open in new window


Антродия, Antrodia xantha

Очень своеобразный вид трутовиков. Антродия относится к дереворазрушающим грибам, и селится, исключительно, на мертвой древесине хвойных пород деревьев. Плодовые тела антродии распростерты по поверхности субстрата, и в самом начале развития больше напоминают некую подушкообразную пористую массу, но с возрастом внешний вид гриба разительно видоизменяется, особенно это заметно на грибах, выросших на стволах деревьев растущих под некоторым углом к вертикальной оси, гименофор образует выросты и наросты состоящие из множества удлиненных трубочек. Эти наросты постепенно превращаются в своеобразные бугорки и натеки, состоящие из множества расположенных на разной высоте относительно друг друга трубочек, чем-то даже напоминающих органные трубы.
По мере развития гриба меняется и его консистенция. В начале мякоть антродии довольно эластична. С возрастом мякоть становится более жесткой, напоминающей чем- то пробку или кору дерева.


Open in new window


Fomitopsis pinicola . Трутовик окаймленный.

Почему окаймленный? Все очень просто, самым характерным признаком гриба является наличие каймы, проходящей по краю плодового тела. Окраска этой полосы может варьировать: она может быть беловатой, желтоватой, оранжевой, красной или, даже, тёмно-вишнёвой. У старых и мертвых грибов вся поверхность шляпки приобретает серо-сизый или почти черный цвет. В таком виде гриб идентифицировать довольно сложно. Видовое название «pinicola” - соснолюбивый, говорит о том, что гриб этот предпочитает селиться на мертвой древесине (реже на живой ослабленной) хвойных пород деревьев, но может поселиться и на стволах ослабленных лиственных деревьев.
Это самый распространенный вид трутовиков в наших лесах. Плодовое тело многолетнее. В зависимости от местоположения на субстрате может иметь различную форму, но чаще эта форма - копытообразная
На молодых, растущих трутовиках или по краю старых часто можно наблюдать образование множества капель бесцветной жидкости, обладающей слегка кисловатым запахом. Минеральные и органические вещества, содержащиеся в этих каплях меняют энергию поверхностного натяжения жидкости, что способствует удержанию на поверхности гриба довольно крупных капель. Такая своеобразная гуттация начинает проявляться перед наступлением ненастья. Такой «вспотевший» гриб выглядит весьма необычно и невольно притягивает пытливый взгляд всякого проходящего мимо грибника.
В отличии от множества других разновидностей трутовиков, в том числе и трутовика обыкновенного, расщепляющих лигнин и вызывающих белую гниль, Fomitopsis pinicola расщепляет целлюлозу, оставляя лигнин в полном покое. Образуя, таким образом, бурую гниль. Вот в такой своеобразной кооперации и сосуществуют различные виды трутовиков, разрушая полностью всю мертвую древесину. Заражение деревьев происходит через различные. повреждения ствола. Грибница в начале развивается на отмершей древесине, затем мицелий проникает в толщу ствола, но продвигается по стволу сравнительно медленно. Под воздействием ферментов, выделяемых грибницей древесина приобретает розовый оттенок; желтеет, затем окрашивается в более тёмный бурый цвет, начинает разрушаться, покрываясь многочисленными трещинами, образовавшиеся полости заполняются белыми пленками мицелия. В конечной стадии разрушения кусочки древесины легко растирается в порошок.


IPB Image


Open in new window





Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Этот вид трутовика был назван в честь Людвига Давида фон Швейница (1780-1834) — американского миколога, немеца по происхождению.
В наших лесах трутовик Швейница встречается довольно редко, а паразитирует он на сосне, пихте, ели, реже дубе. Плодовые тела обычно растут у оснований стволов зараженных трутовиком деревьев, причем не обязательно на самой древесине. Трутовик Швейница может расти просто на земле, соединяясь с деревом под землей мицелиальным тяжем. Гораздо реже его можно обнаружить растущим на нижней части пораженного ствола. Заражение растущих здоровых деревьев происходит в основном двумя способами: через обнаженные корни, которые находятся на поверхности земли, так как именно они наиболее подвержены всяким механическим повреждениям; а также, вероятно, в результате соприкосновения корней больных растений с конями растущих рядом здоровых. Гниль постепенно проникает в ствол и поражает сердцевину. Продвижение такой гнили в толще древесины происходит крайне медленно, не больше одного сантиметра в год. Поэтому процесс болезни и гибели растений растягивается на один десяток лет. В начальной стадии поражения центральная часть ствола становится темнее, приобретает характерный скипидарный запах. В конце-концов древесина становится темно-бурой, в ее толще появляется множество радиальных трещин, расположенных по годичным кольцам. В более крупных трещинах появляются бурые мецелиальные пленки. Гниль поднимается по стволу дерева на высоту до 1 — 1,5 м. Понятно, что внешне здоровые сосны, но с пораженной в нижней части ствола сердцевиной, при достаточно сильном ветре будут легко ломаться у основания. Но чаще гибель (засыхание) деревьев происходит от загнивания корней. Иногда, при таком массовом заражении грибом, можно наблюдать такую картину, как небольшая группа сосен, расположеннных в непосредственной близости друг от друга, растет не совсем вертикально, как это и положено всем нормальным деревьям,а под некоторым углом относительно вертикальной оси. Это происходит именно из-за того, что с какой-то одной стороны от ствола дерева, все корни подгнили и погибли, и поэтому все дерево начинает постепенно отклоняться в ту сторону, где расположены пока еще живые корни. Такие ослабленые деревья даже при достаточно умеренном ветре, особенно дующем в «нужную» сторону, могут сравнительно легко упасть, ведь держаться за землю больше нечем.
Живет гриб всего один год, спороношение наступает обычно в июле и продолжается до конца августа, затем плодовые тела разрушаются насекомыми.

Open in new window

Open in new window

IPB Image

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Легендарный ТСЖ, но не подумайте эта аревиатура означает товарищество собственников жилья, это всего лишь трутовик серно-желтый. Этот гриб относится к тому, сравнительно небольшому, числу вполне съедобных и даже очень вкусных трутовиков, имеющий к тому же в молодом возрасте приятный грибной запах, слегка кисловатый вкус и нежную сочную мякоть. Благодаря этим исключительным свойствам его можно использовать в жареном, соленом, маринованном виде, а также начинять фаршем пирожки и делать грибные котлеты. Но у наших грибников трутовик серно-желтый каким-то особым спросом не пользуется, несмотря на все выше перечисленные замечательные его свойства. А вот в Германии и особенно в расположенных ближе к северу штатах США все блюда приготовленные из гриба считаются деликатесными. И если перевести с английского «chicken of the woods, chicken mushroom» - то получится «грибная курятина» или «древесный ципленок», именно так его и называют любители лесных грибных блюд в этих странах. Правда с возрастом все эти замечательные гастрономические свойства трутовик серно-желтый теряет, и не только их: окраска становиться бледнее, менее выразительной, гриб как бы «седеет»; мякоть становиться жесткой и больше напоминает пробку, чем сочного вкусного цыпленка. Впрочем если бы только это. Есть мнение, что трутовик серно-желтый содержит в себе вещества способные вызвать рвоту, головокружение, отеки, а так же оказывать слабительное действие на организм взрослого человека. А вот у детей, якобы, может вызвать аллергические высыпания и, даже, галюцинации — вот так. Но эти нехорошие свойства проявляются у трутовиков выросших на хвойных деревьях.
А живет и развивается этот гриб на живых и сухостойных стволах лип, дуба, тополя, осины, березы, ольхи черной. Плодоносить начинает уже с первой половины лета. В самом начале плодовое тело выглядит крайне бесформенно, напоминая даже чем-то монтажную пену или тесто. Затем формируются веероподобные плодовые тела, обычно такие же как у большинства трутовиков. Размеры таких плодовых тел могут достигать довольно внушительной величины (40 см), а вес всего плодового тела может достигать 10 кг.
Съдобность трутовика серно-желтого в молодом возрасте объясныется тем, что в начале развития плодовое тело состоит, в основном, из генеративных тонкостенных гиф, и только позже, когда сформируется веерообоазная форма плода, в толще хитросплетенных генеративных волокон начинают формироваться скелетные, толстостенные гифы, превращающие «ципленка» в «подметку».

Фотографии в альбоме «фомитопсисовые» habbel-babbel на Яндекс.Фотках

Open in new window

Open in new window

Postia постия

Этот гриб в лесу заметен еще издалека, а все потому, что обладает исключительно белой, как мел, окраской плодовых тел. Ну а вкус у этого трутовика действительно вяжущий, да и к тому ж еще и горький.
Плоды у постии, как у большинства трутовиков веерообразные, зауженные у основания, собранные в небольшие группы и однолетние. При повышенной влажности, как и трутовик окаймленный, постия может обильно гуттировать прозрачной или молочно-белой жидкостью.
Впервые гриб был описан Якобом Христианом Шеффером, затем Христиан Хендрик Парсон дал ему первое научное имя Boletus stipticus, а швейцарский миколог Вальтер Юлих определил этот вид до рода, и таким образом трутовик получил нынешнее имя Postia stricta.
Растет постия, в основном на хвойных породах деревьев и лишь изредка на лиственных. Встретить постию в ивановских лесах можно довольно часто. Возможно, что в ближайшее время можно будет наблюдать даже некотоое увеличение численности гриба, из-за массовой гибели елей. Ели и сосны уничтожает жук короед-типограф. Причем в первую очередь страдают ели, сосны короед поражает с меньшей охотой и то только после того, как будет исчерпен запас елей пригодных для размножения вредителя. Прогноз развития вспышки крайне неблагоприятный к лету 2014-го года предполагается гибель подмосковных ельников до 50-70%. То-же можно наблюдать и в ивановских ельниках. Понятно, что для постии и других дереворазрушающих грибов теперь будет полное раздолье.
Есть у этого гриба и двойники, например аурантиопорус трещиноватый, разительно отличающийся от постии на вкус и предпочитающий лиственные породы деревьев.


Open in new window




С уважением А. Белов.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Rannar
10.6.2014, 2:26
Сообщение#44
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 483
Регистрация: 5.6.2013
Из: пос. Жаровск Курагинского р-на Красноярского края
Пользователь №: 3 059
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(ivgribnik @ 10.6.2014, 0:30)

На приведенном ниже рисунке представлен распил трехлетнего плодового тела гриба. На нем (рис. 2) четко видны границы годовых приростов плодового тела.

Андрей, спасибо за такой интересный обзор! Но где же этот рисунок? smile3.gif


--------------------
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
10.6.2014, 4:40
Сообщение#45
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Rannar @ 10.6.2014, 3:26)

Андрей, спасибо за такой интересный обзор! Но где же этот рисунок? smile3.gif


Сейчас вставлю. Спасибо Игорь.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
MHB-777
26.8.2014, 14:56
Сообщение#46
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 41
Регистрация: 3.11.2012
Из: Ивановская область
Пользователь №: 2 822
Грибник офф-лайн
грибной форум
Вчера приехал с работы и решил грибков посмотреть. В лесу абсолютно пусто пока, поэтому заглянул на заросшие поля. И не зря, как оказалось. Правда опоздал немного (4-5 дней), переросли и на корню "умерли" большинство. Подберёзовики каждые шагов пять пинать можно было, подосиновиков десятка полтора встретилось, шесть маслят...

Open in new window
Open in new window
Open in new window
Open in new window
Open in new window
Open in new window
Open in new window
Open in new window
Open in new window
Open in new window
Open in new window

Сообщение отредактировал MHB-777 - 26.8.2014, 14:57


--------------------
_____________________________
Найди ценное в бесполезном...


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
MHB-777
28.8.2014, 12:44
Сообщение#47
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 41
Регистрация: 3.11.2012
Из: Ивановская область
Пользователь №: 2 822
Грибник офф-лайн
грибной форум
Всё на тех же заросших полях появилось море маслят, зернистых и жёлтых. Зернистых, как обычно, раза в два больше...Причём червивых всего процентов десять.

Open in new window
Open in new window
Open in new window
Open in new window


--------------------
_____________________________
Найди ценное в бесполезном...


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
28.8.2014, 19:26
Сообщение#48
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
А маслята - то поздние на последних 2-х фотках.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
MHB-777
28.8.2014, 21:41
Сообщение#49
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 41
Регистрация: 3.11.2012
Из: Ивановская область
Пользователь №: 2 822
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(ivgribnik @ 28.8.2014, 20:26)

А маслята - то поздние на последних 2-х фотках.

А что значит "поздние"?
Вот они - https://atlasgribov.ru/?p=1606


--------------------
_____________________________
Найди ценное в бесполезном...
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
29.8.2014, 21:27
Сообщение#50
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
https://ivgribnik.ru/site/b/boletaceae/suil...granulatus.html
Да и я о том же. Рановато ему, ну что поделаешь, в Московкой области опенок осенний в июле плодоносил.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
31.8.2014, 18:30
Сообщение#51
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
В лесу грибников больше чем грибов!!!




IPB Image



Маслёнок зернистый, их много, но молодых нет, попался один поздний. Думаю маслят будет еще слой, где=то после середины сентября.



IPB Image

Свинушек пока тоже немного. Вообще поражает неравномерность распределения грибов в лесу. Есть места, где совсем ничего нет. Напротивь, там где не ожидаешь найти их много.


IPB Image

Вдоль дороги росли красавца навозники серые.



IPB Image


IPB Image

IPB Image

Ну и конечно белые, нашел я штук 20, были и старые и совсем молоденькие, молодых было больше.



IPB Image

Лисички очень крупные, нашел на старом месте, где и в прошлом году их собирал.



IPB Image


Гнездо хищника.



IPB Image


Arrhenia spathulata, а это не редкий, просто мы их не замечаем, уж настолько они мелки. Давно хотел сфотографировать этот гриб. Вот наконец-то.




IPB Image


Неопознанный паутинистый грибок, напоминающий кладку яиц паука.

Ну вот вроде и все, вывод - грибы пошли, есть смысл ходить почаще.
Место сбора Кукарино, окрестности дер. Селышки.







С уважением Андрей Белов.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
5.9.2014, 21:37
Сообщение#52
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
В лесу грибников много. ходят с широко открытыми глазами, кто-то видит грибы, а кто-то собирает свинушки, плюётся и уходит из леса. Итак...



IPB Image


Моей первой находкой был подосиновик. Подосиновиков на рынке появилось много, но в моих краях их, пока почти нет.

IPB Image

Зато подберезовиков завались. В самом лесу их мало, может выбрали. Много их в низинах, там где лес жмется к оврагам, болоту. И еще на открытых участках, в поле, рядом с небольшими группами берез.


IPB Image

Много было вот таких гигантов, но почти все червивые.


IPB Image

Были и белые, в открытом лесу их почти нет, найти можно только в самых непролазных местах, куда не ступала нога одиноких вездесущих бабушек-грибниц.


IPB Image

Были и вот такие, но в этот раз только 16 штучек, но, что характерно, все чистые и много маленьких, так, что ждем...


IPB Image



Попались просто ГИГАНТСКИЕ летние опёнки. Обычно я их не собираю, но тут не удержался.


IPB Image

Размер некоторых экземпляров не уступал осенним опёнкам: и толщиной ножки, и массивностью шляпки.



IPB Image


А это Physarum Polycephalum - слизевичек, встречается довольно редко, но очень знаменит. А все благодаря стараниям ученых.Недавно английские и японские ученые пытались выяснить "умственные" способности этого слизевика . Все знают о способности миксомицетов тонко чувствовать изменение внешних условий. Учеными был сконструирован автомат, где микрокамеры следили за поведением физарума, выращенного в виде шестилучевой звезды, по количеству ног у робота. Камеры следили за каждым движением лучей плазмодия и микропроцессор отдавал соответствующие команды шести механическим конечностям. Представьте себе, робот вел себя как живое существо, реагируя на изменения влажности, температуры, освещенности, меняя свое положение в пространстве. Вот такой миксомицеоид.




IPB Image




А вот и сам хитроумный прибор, при помощи которого изучались "умственные способности" слизевика.




Продолжение следует...
Сёлышки - Кукарино.







С уважением Андрей Белов.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ПутешественНИК
6.9.2014, 18:43
Сообщение#53
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 2 062
Регистрация: 2.5.2011
Из: Москва, САО.
Пользователь №: 609
Награды: 10
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(ivgribnik @ 5.9.2014, 22:37)

Попались просто ГИГАНТСКИЕ летние опёнки. Обычно я их не собираю, но тут не удержался.

Андрей, а ты точно убедился, что это летние опята?
Вот летние опята:
Open in new window
А у тебя?
Open in new window
Большого размера и мне встречались. Но эти, по фотографии, выглядят уж больно нехарактерно, особенно - ножка.


--------------------
Жизнь - на природе!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Rannar
6.9.2014, 20:09
Сообщение#54
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 483
Регистрация: 5.6.2013
Из: пос. Жаровск Курагинского р-на Красноярского края
Пользователь №: 3 059
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Андрей, Слава - заинтриговали.
Конечно, не летние это. Остроконечные бугорки на шляпках к ним вообще никак. Но вот что за грибы тогда?
Маленькие экземпляры видны на фото не очень хорошо. Напоминают слегка кирпично-красные ложноопята, но это может и обманчивое впечатление.


--------------------
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
6.9.2014, 21:02
Сообщение#55
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
Да они не кирпично-красные, фотография искажена по цвету, Все как положено: волокнистая ножка, шляпка с более светлой серединкой, черненькая полоска остатков воротничка на старых и воротнички у молодых. Пожарил, съел, запах приятный, грибной. Но размер поразил, раз в 5 крупнее обычного летнего. Специально для Жени веду дневник, за состоянием здоровья: день третий -все нормально. В лесу был уверен, что это опенок летний. но по фотографии этого не скажешь.





IPB Image


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хреноредьев
6.9.2014, 21:09
Сообщение#56
Дон Аморалес
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 574
Регистрация: 18.9.2011
Из: город Хреноредьевск.
Пользователь №: 1 222
Награды: 3
Грибник офф-лайн
грибной форум
Будем ждать информацию о состоянии здоровья. smile3.gif


--------------------
Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
6.9.2014, 21:16
Сообщение#57
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Хреноредьев @ 6.9.2014, 22:09)

Будем ждать информацию о состоянии здоровья. smile3.gif

Так я вчера вечером ел, сейчас пойду доедать.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ив Мерлу
6.9.2014, 22:18
Сообщение#58
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 410
Регистрация: 15.9.2012
Из: Москва
Пользователь №: 2 446
Грибник офф-лайн
грибной форум
На гимнопил какой-то смахивает...
Может, гимнопил Юноны?..
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Lyudmila2
6.9.2014, 23:13
Сообщение#59
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 2 345
Регистрация: 3.3.2012
Из: МО
Пользователь №: 1 598
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Если бы не юбочка, про которую пишет Андрей, я бы подумала на гимнопус веретеноногий.


--------------------
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
7.9.2014, 7:07
Сообщение#60
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
Да нет опенок это - опенок . просто "разжиревший" . Гимнопил Юноны таким вкусным не бывает, его просто в рот не "вопрёшь". Знаю место, где сыроежки растут просто гигантские. Может и здесь что-то аномальное? А может опенок другого вида?


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
10 страниц12 345
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 27.7.2024, 10:24
© 2008–2024 Клуб Грибников