Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ., Советуем прочитать

Nela
23.4.2013, 16:56
Сообщение#1
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ.
Грибы таят для незнающего и невнимательного грибника огромную опасность, так как при использовании ядовитых, несъедобных, перезревших, червивых и неправильно приготовленных грибов возможны отравления различного вида тяжести - от кратковременного расстройства желудка до смертельного исхода.
Отравления возможны также в тех случаях, когда качественные правильно приготовленные съедобные грибы употребляются людьми с больным желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, а также людьми не переносящими грибные органические вещества.
Последствия отравления грибами зависят не только от некачественных свойств самих грибов, но и от возраста и состояния здоровья человека, количества съеденных грибов, а также в определенных случаях от употребления алкоголя во время и после приема грибной пищи.
Для оказания эффективной медицинской помощи выделяют основные синдромы (группы отличительных признаков), характерные для отравлений грибами.
Синдром нарушения сознания вызывается непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, а также расстройством мозгового кровообращения и кислородной недостаточностью.
Синдром нарушения дыхания наблюдается при коматозных состояниях, когда угнетаются дыхательные центры. Расстройство дыхания возникает также вследствие паралича дыхательных мышц, что резко осложняет течение отравления.
Синдром поражения крови характеризуется изменением гемоглобина.
Синдром нарушения кровообращения обычно сопровождает острые отравления грибами. Это связано с угнетением сосудодвигательных центров, нарушением функции надпочечников, повышением проницаемости кровеносных сосудов.
Синдром нарушения терморегуляции в виде повышения или понижения температуры обычно сопровождает многие отравления грибами. Это явление связано со снижением обменных процессов и усилением (ослаблением) теплоотдачи, как следствие всасывания в кровь токсичных продуктов распада тканей и расстройства снабжения мозга кислородом.
Синдром судорожный обычно служит показателем тяжелого течения отравления. Судороги являются следствием острого кислородного голодания головного мозга в результате действия ядов и вредных продуктов распада тканей на центральную нервную систему.
Синдром нарушения психики обычен при отравлениях грибными ядовитыми веществами, избирательно действующими на центральную нервную систему.
Синдром поражения почек и печени имеет место при грибных отравлениях, когда почки и печень, как структуры очистки организма, не справляются с грибными ядами и токсическими продуктами обмена и распада.
Синдром нарушения водно-электролитического баланса и кислотно-щелочного равновесия является следствием расстройства пищеварительной, выделительной систем и органов внутренней секреции. Это явление обычно сопровождается обезвоживанием, нарушением окислительно-восстановительных процессов, накоплением недоокисленных продуктов обмена.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
23.4.2013, 17:58
Сообщение#2
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Отравления грибами условно можно разделить на три группы.
Первую группу составляют сравнительно легкие отравления преимущественно в виде желудочно-кишечных расстройств, тошноты, рвоты, поноса, болей в желудке и животе, потливости, слабости, реже обмороках. Эти признаки проявляются обычно достаточно быстро (через 1-2 часа). Такие отравления могут вызвать горькие условно-съедобные грибы, если их предварительно не отваривать, а также ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.
Ко второй группе относятся отравления, вызываемые ядами мускарин и мускаридин, воздействующими на нервную систему. Признаки такого отравления - сильная тошнота, рвота, понос, головокружение, потеря сознания, усиленное потоотделение, плач, смех, галлюцинации - проявляются обычно быстро (через 0,5-4 часа). Отравления второй группы могут вызвать: мухомор красный, мухомор пантерный, волоконница Потуйяра, говорушка восковатая и др.
Третью группу отравлений вызывают грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием: бледная поганка, мухомор белый, мухомор вонючий, галерина окаймленная, опенок серно-желтый, некоторые паутинники и волоконницы, сырые или плохо отваренные строчки.
В этих грибах содержатся яды из группы фаллотоксинов, скрытый период действия которых длится от 8 часов до 14 суток, причем при попадании в желудок, яды не вызывают осложнений. Признаки отравления появляются после того, как яды попадают в головной мозг и влияют на нервные центры, управляющие функциями отдельных органов человека. В результате возникающего интенсивного выделения желудочного сока и слизи вызывается рвота и понос, происходит обезвоживание организма, сгущается кровь, появляется неутолимая жажда, синеют губы, ногти, холодеет тело, появляются судороги. Далее яды парализуют нервные центры, регулирующие работу кровеносных сосудов, кровь задерживается в сосудах, падает кровяное давление. Ткани сердца, почек, печени перерождаются. При запоздалом лечении почти всегда наступает смерть.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
23.4.2013, 21:28
Сообщение#3
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Возможны также грибные отравления, которые возникают в результате неправильного приготовления условно-съедобных грибов (млечников, горьких сыроежек и т.д.), отвар которых после кипячения в течение 15-20 минут надо вылить. Признаки такого отравления - тошнота, рвота, понос - появляются через 0,5-4 часа после потребления грибов. Выздоровление наступает обычно через сутки. Такое отравление сходно с обычным кишечным расстройством.
Отравления могут вызвать и съедобные грибы, если их долго держали в тепле, особенно при хранении в полиэтиленовых пакетах.
Отравления, возникающие очень бурно (резкие боли в желудке и животе, рвота, понос, зудящая сыпь), могут быть у людей, склонных к аллергии на грибы, при употреблении ими съедобных и правильно приготовленных грибов.
Подобные явления могут быть и при употреблении хороших грибов людьми с больными желудочно-кишечным трактом, почками, печенью.
Есть еще один вид отравлений, который проявляется при одновременном употреблении некоторых грибов (навозник серый, навозник мерцающий) с алкогольными напитками или при употреблении алкоголя через некоторое время (до 24 часов) после использования этих грибов. В таких случаях через 0,5-2 часа отмечается покраснение лица, изменение цвета тела. Появляется жар, сильная жажда, учащается сердечный ритм, затрудняется речь, нарушается зрение. Через некоторое время указанные явления исчезают, но могут появиться при употреблении спиртного на следующий день. Это явление связано с тем, что в этих грибах имеется вещество тетраэтилтиурамиддисульфид, которое окисляет вводимый в организм спирт. Указанное вещество получается и синтетическим путем. Оно под названием антабус используется в определенных случаях для лечения алкоголизма.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ГРИБАМИ?
При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать врача и сохранить по-возможности грибы, предположительно вызвавшие отравление, для лабораторных исследований. Больному нельзя самому идти к врачу, так как возможно нарушение кровообращения и деятельности сердца.
До прихода врача больного необходимо уложить в постель и дать выпить 4-6 стаканов кипяченой воды комнатной температуры с добавлением соды (0,5 чайной ложки на стакан воды) или перманганата калия (слабо-розовый раствор). После этого надо вызвать рвоту. Такое промывание желудка надо повторить 5-6 раз. Для облегчения больного на его живот и ступни положить грелки. При судорогах икроножных мышц на голени следует положить горчичники. Для уменьшения обезвоживания организма необходимо после промывания желудка дать пострадавшему прохладный крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду.
В целях безопасности грибников следует развенчать некоторые опасные предрассудки, что есть "простые" приемы, позволяющие определить съедобность грибов. Наука и практика подтверждают, что таких приемов нет!
Единственный верный способ не быть отравленным и не отравить других - никогда не употреблять в пищу грибов ядовитых, неправильно приготовленных грибов условно-съедобных, несъедобных, старых, растущих вдоль автомобильных дорог и вблизи промышленных зон, уметь отличать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных, правильно использовать собранные грибы. И будет вам счастье!


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 17.4.2024, 18:37
© 2008–2024 Клуб Грибников