Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Шампиньон лесной, Agaricus silvaticus
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов; https://forum.gribnik-club.ru/index.php?sh...t=0entry56868
Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ. Шампиньон лесной, Agaricus silvaticus. ОПИСАНИЕ. Шляпка у зрелых экземпляров диаметром от 4 до 9 см. Цвет шляпки у молодых экземпляров светло-охряный. Затем становится светло- или даже темно-коричневым. Шляпка покрыта волокниcтыми чешуйками. Мякоть беловатая с приятным грибным запахом, на срезе краснеет. Пластинки сначала серовато-красноватые, позже становятся коричневыми, потом приобретают более темный шоколадный оттенок. Ножка цилиндрическая, высотой от 5 до 12 см.В верхней ее трети белое пленчатое кольцо; у старых экземпляров оно может отсутствовать. Основание ножки немного утолщено. Споровый порошок шокоадно-коричневый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Обычно растет в хвойных и лиственных лесах. Часто большими группами. Помимо Европы ареал вида захватывает обширную часть Северной Америки. СЕЗОН. Лето-осень. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Некоторые грибники опасаются брать лесные шампиньоны. Их настораживает краснеющая на срезе мякоть этого вида. Сомнения совершенно напрасны. Шампиньон лесной - не только съедобный, но и вполне вкусный гриб. Его используют для приготовления самых различных блюд. Литература: Большая энциклопедия. Грибы России., 2012 г. Пелле Янсен "Все о грибах", 2011 г. Понравилось:
|