Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Навозник белый, Coprinus comatus
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?ac...st=0#entry30930 Кулинария:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 НАВОЗНИК БЕЛЫЙ. Навозник белый, навозник лохматый, Coprinus comatus. Относится к роду навозник семейства навозниковых порядка пластинчатых. ОПИСАНИЕ. Шляпка навозника белого 5-12 см высоты, чешуйчатая (лохматая), белая, тонкомясистая, колокольчатая, удлиненная. На вершине шляпки небольшой твердый, клейкий светло-бурый участок. Шляпка почти не расправляется. Мякоть у молодых грибов нежная, приятная на вкус. Пластинки свободные,частые, белые, позднее розовые, затем черные. Ножка белая, полая, шелковистая, до 15 см длины, 1,5-2,5 см в диаметре, с белым подвижным кольцом, в основании утолщенная. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЭКОЛОГИЯ. Растут на унавоженной почве в лесах, лугах, пастбищах, огородах, вдоль лесных дорог, у навозных куч, возле трухлявых пней. Растут большими группами до 100 грибов. СЕЗОН. С мая до осени. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Съедобные и вкусные грибы. Навозники очень быстро (в течение нескольких часов) подвергаются процессу гемолиза (разложения), в результате чего они превращаются в жидкую чернильную массу. Поэтому следует собирать только молодые грибы (с белыми пластинами) и использовать их для приготовления горячих блюд (жарить, тушить, в супах) не позже одного часа после сбора. Навозник белый не содержит антабус, что не препятствует их употреблению при застольях. Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов". 1999 г. М.В.Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г. |