Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Навозник белый, Coprinus comatus

Nela
форум грибников6.11.2011, 19:09
Сообщение#1
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
IPB Image
Фотоэнциклопедия грибов: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?ac...st=0#entry30930
Кулинария:https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152

НАВОЗНИК БЕЛЫЙ.
Навозник белый, навозник лохматый, Coprinus comatus. Относится к роду навозник семейства навозниковых порядка пластинчатых.
ОПИСАНИЕ. Шляпка навозника белого 5-12 см высоты, чешуйчатая (лохматая), белая, тонкомясистая, колокольчатая, удлиненная. На вершине шляпки небольшой твердый, клейкий светло-бурый участок. Шляпка почти не расправляется.
Мякоть у молодых грибов нежная, приятная на вкус.
Пластинки свободные,частые, белые, позднее розовые, затем черные.
Ножка белая, полая, шелковистая, до 15 см длины, 1,5-2,5 см в диаметре, с белым подвижным кольцом, в основании утолщенная.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЭКОЛОГИЯ. Растут на унавоженной почве в лесах, лугах, пастбищах, огородах, вдоль лесных дорог, у навозных куч, возле трухлявых пней. Растут большими группами до 100 грибов.
СЕЗОН. С мая до осени.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Съедобные и вкусные грибы. Навозники очень быстро (в течение нескольких часов) подвергаются процессу гемолиза (разложения), в результате чего они превращаются в жидкую чернильную массу. Поэтому следует собирать только молодые грибы (с белыми пластинами) и использовать их для приготовления горячих блюд (жарить, тушить, в супах) не позже одного часа после сбора.
Навозник белый не содержит антабус, что не препятствует их употреблению при застольях.
Литература. С.Д. Додик "Грибы российских лесов". 1999 г.
М.В.Вишневский "Настольная книга начинающего грибника" 2008 г.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 23.10.2024, 2:21
© 2008–2024 Клуб Грибников