Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Энтолома садовая., Entoloma clypeatum
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showtopic=5758
Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ЭНТОЛОМА САДОВАЯ. Энтолома садовая, Entoloma clypeatum. Семейство Энтоломовые. ОПИСАНИЕ. Шляпка 6-13 (18) см, колокольчатая, потом выпуклая, до плоско-выпуклой с бугорком, серо-буроватая или серо-коричневатая. Поверхность часто неровная, гладкая или радиально-полосатая, трещиноватая. Край загнут вниз, обычно волнистый, тонкий. Мякоть тонкая, мясистая, белая. Вкус слабоостроватый, запах свежей муки. Кожица легко отделяется. Пластинки редкие, широкие, выемчатые, грязно-белые, затем грязно-розовые, край неровный, зазубренный. Ножка 8-14 х 0,8-2 (2,5) см, обычно изогнутая, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая (нередко срастаются основаниями по две), выполненная рыхлой хлопьевидной массой, беловатая, потом пепельно-серая, буроватая. Поверхность продольно-волокнистая, часто перекрученная, вверху мучнистая. Мякоть рыхлая, одноцветная с мякотью шляпки. При разломе окраска не изменяется. Споровый порошок розоватый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Растет в полезащитных лесополосах, садах под деревьями из семейства розоцветных - абрикосами, сливами, алычой, черешней, на почве. Большими группами, местами очень обильно. СЕЗОН Апрель-май. Температура почвы 11-17 градусов Цельсия. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Съедобен, свежий, маринованный. Литература: Коваленко Е.И. "Съедобные и ядовитые грибы Кубани", 1978 г. Другие источники: Пелле Янсен "Грибы", 2011 г. " Условно-съедобен. Хотя можно спутать с ядовитыми видами" Большая энциклопедия. Грибы России, 2012 г. "Сведения о съедобности Энтоломы садовой противоречивы." |