Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Мухомор серо-розовый
Gyroporus castaneus | |
|
согласен, что если кругом одни "белые" - мухоморы собирать нет смысла. Но зачастую грибов в июле у нас не так уж много бывает, и съедобные грибы Amanita очень помогают (правда в 2010 году из-за засухи ни одного не видел, как впрочем, и большинство видов грибов вообще). Лично я их просто жарю, безо всяких премудростей, на раст.масле, в конце добавляю сметану. Из поплавков готовил обычный грибной суп - очень неплох был. И еще - по некоторым данным эти Аманитовые содержат массу фософорнокислых соединений, очень полезных для человека.
|
Gyroporus castaneus | |
|
совместимость с продуктами как и у других грибов, никаких побочных эффектов не отмечено по причине отсутствия ядов, отзывы о свойствах только хвалебные. Ну разве что вполне закономерная трудноперевариемость хитиноподобных белков (которая есть у всех абсолютно грибов). Потому не рекомендуется употреблять сырым (как зонтики или рыжики), но предварительного отваривания со сливом воды не требуется
|
Nela | |
|
Совершенно верно, не надо его есть сырым. Мухомор серо-розовый вкусный весьма урожайный Съедобный гриб. А вобщем-то, если его знаешь, то никогда ни пантерным, ни с красным не спутаешь.
|
Родничок | |
|
В этом году впервые попробовала мухомор серо-розовый, впечатления - самые приятные. Очень-очень нежный, вкусный в жарке, но еще вкуснее в легком маринаде - только отваривать надо минут 5-10, иначе расползется и легкая хрусткость уйдет, и уксуса совсем капельку добавлять, маринуется мухоморчик очень быстро, буквально несколько дней. Ну очень вкусно получилось, но уже нет его - мы с мужем наперегонки все до единого слопали, вылавливали среди других грибов. Жаль, что мало собрала, теперь в жару и нет таких , остались одни лопухи, а я брала нераскрывшиеся до 10 см высотой - самый смак. Те, кто боится спутать их с пантерными - найдите оба и сравните, они ну очень разные.
|
Родничок | |
|
В том-то и дело, что в июле этих мухоморчиков завались было в лесу, можно было малышей крепеньких ведрами собирать.. и кушать сейчас... А мне муж не дал, буквально из рук выбивал, удалось лишь немного набрать на маринад, пока он не видел. Что примечательно, он же потом втихушку почти все их и съел, признавая, что они даже вкуснее лисичек - а это очень большая оценка, так как он фанат лис в любом виде. В общем , гриб вкусный, а не просто съедобный, а в маринаде , на мой вкус, лучше всех остальных. В жарке проигрывает болетам, потому что не имеет аромата, но вкуснее опят, сыроежек, лисичек. Муж утверждает, правда, что лисички гораздо вкуснее - но это на его вкус, он любит их резиновость, а мухоморы нежнее. Мы теперь их любим и будем брать с удовольствием в любом количестве:) А какое эстетическое удовольствие от них - они же мусор на себя не цепляют, такие перламутрово-розовые, чистенькие, красивые.. И чистить их совсем не надо - красота!
|
Доцент | |
|
|
SoF | |
|
В эту субботу собирая моховики, белые и маслята столкнулся с обилием серо-розовых мухоморов, собрал почти ведро молоденьких. Вчера, после предварительного отваривания (30мин.), были зажарены с луком и сметаной и благополучно употреблены. По вкусовым качествам ничего выдающегося для себя не обнаружил, но при этом вполне можно собирать и готовить в ассорти. Спутать с ядовитыми видами практически невозможно, особенно учитывая, что на подсознательном уровне понимаешь - это все таки МУХОМОР!!!
-------------------- Не люблю две вещи: 1) бардак 2) наводить порядок
|
Lara | |
|
А я сегодня с Сонькой на вечерней прогулке по лесу нашла пару боровиков, но
"пожованых" слизняками и много розово-серых мухоморов. Кстати в воскресенье в первый раз рискнула один пожарить, но по совету знатоков сняла кожу с шапочки. Жарила на всякий случай с пол часа. Попробывала, понравилось и даже не отравилась Мухомор краснеющий, серо-розовый Amanita rubescens Понравилось:
|
Хреноредьев | |
|
Отважная женщина!
-------------------- Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!
Понравилось:
Lara, |
Lara | |
|
Да уж, ни говори. Впрошлом году, когда научилась их на 200 % определять, то взяла домой, почистила, отварила и... выбросила. В этом году впервые рискнула скушать и осталась очень даже довольна, теперь не прохожу мимо
|
Мышка | |
|
В этом году впервые рискнула скушать и осталась очень даже довольна, теперь не прохожу мимо Я очень давно, доверившись книжным знаниям, попробовала мухомор серо-розовый. На мой взгляд, это один из самых вкусных грибов. Хорош жареный со сметаной. -------------------- Желаю всем добра!
Понравилось:
|
Чечако | |
|
Он красив, но в жарке не впечатлил. Моя ошибка - ел без сметаны.
|
Lyudmila2 | |
|
В этом году впервые рискнула скушать и осталась очень даже довольна, теперь не прохожу мимо Ребята кто ел цезаревые и серо-розовые, эти грибы похожи на вкус? -------------------- |
Nela | |
|
Похожи. Мухомор он и в Африке мухомор. Но по качеству вкуса отличаются сильно.
Мимо Цезарева я не пройду, в то время, как мимо Серо-розовых спокойно хожу. Понравилось:
|
Lyudmila2 | |
|
Собрала немного серо-розовых. поставила в кастрюле вымытые и стала варить. Они дали сок и теперь находятся в "своем соку". Что с ними делать дальше, кто подскажет? Замариновать? Запах мне не очень нравится скажу, травяной, никакой гриб не повторяющий.
-------------------- |
Katerina | |
|
Людмилаааа! Может
-------------------- Действительность требует заключить её в слова.
|
Lara | |
|
Люда. в прошлом году я их тоже отварила и... выбросила. А вот в этом году лишь кисточкой почистила, кожицу с шапочки сняла и пожарила. Вот тогда мне он впервые понравился. Что делать с варенным, не знаю. Может можно пожарить? Но я не дружу с варкой грибов, я предпочитаю жарить. И быстро и вкусно, а то после варки все-таки вкус теряет свою первозданность. Но как говорится, на вкус и цвет...
Понравилось:
|
Nela | |
|
Люда, они очень хороши жареные.
Также хороши для сушки. Понравилось:
|
dlyabakh9999 | |
|
Вчера "по совету друзей" © сделал омлет с серо-розовыми мухоморами. Поскольку мухоморов было всего 3, добавил ещё немного вешенок и пару сыроежек. Получилось весьма достойно, все живы-здоровы. За идею омлета спасибо Доценту!
Сегодня выдам ещё три гриба на опознание, если сам не найду описание. Понравилось:
|
Чечако | |
|
Отдельно скушал прошлым летом несколько таковых мухоморов, не задумывался о значении опыта для науки, жареных на растительном масле. Не вдохновился вкусом. Продемонстрировал себе глупость любопытства. Видимо, напрасно.
Понравилось:
|