Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Скрипица, Как солить
Соболевский Л. | |
|
Скрипицы просто надо вымачивать четверо суток как минимум, и воду менять. Потом варить тоже часа полтора. Потом они в засоле- не гадость, а классный гриб, красивый,
беленький, вкусный. Обидно за них- хороший гриб в лесу пропадает. Все на сбор скрипиц! |
oksa05 | |
|
Привет!
Ну не знаю: я их вымачивала и варила, варила и еще раз варила и в итоге получилось что-то непонятное, короче - ерунда и очень противная! Что я неправильно делала? Скрипиц в лесу много и выглядят они очень симпатично. Жаль, что это не грузди!!! |
Чечако | |
|
Я как-то набрала скрипиц. Посолила. Такая гадость!!!!!!!!! Это распространенный НАГОВОР на гриб и....устоявшееся мнение. Скрипица-скрипице рознь! Если исходный гриб имеет размер 3-5 см (1 класс), 5-7см (2 класс), 7-11 см(3 класс) и при этом его пластинки БЕЛЫЕ!,то холодная засолка даст прекрасный результат. Это будет упругий, сочный , груздевый вкус. При сухом лете (как 2009 и 2010) или просто типичный июль-август исходный материал для засолки непритгоден. Пластинки изначально НЕБЕЛЫЕ, а темноватые. Да и сам гриб при вымачивании темнеет, как буреющая сыроежка, что влияет на эстетику поедания и конечно вкус и послевкусье. Имея настоящие грузди скрипицу Я не собираю, если нет настоящих груздей, то скрипицы тоже нет, как правило. Гриб этот, как впрочем и другие грибы чуток к экологии, имеет првычку ГРУБЕТЬ при плохом окружении. Его традиционная четвертая категория, но он все же в засоле на вид и на вкус лучше волнушки(2-я категория), которая в засоле на цвет - серая, на вкус -приятная, но скрипица на вкус гораздо ближе к груздю. С вареной картошкой скрипица (лучок,масло) - это ресторанное блюдо в хорошем смысле этого слова, поскольку домашняя пища творит чудеса, а ресторанная ...приключения, как то и задумано. Понравилось:
|
Чечако | |
|
Привет! Ну не знаю: я их вымачивала и варила, варила и еще раз варила и в итоге получилось что-то непонятное, короче - ерунда и очень противная! Что я неправильно делала? Скрипиц в лесу много и выглядят они очень симпатично. Жаль, что это не грузди!!! Душечка, зачем же так сложно и хаотично. Жизнь гораздо проще и заковыристей. Солить скрипицу надобно по-холодному. При варке СВОРАЧИВАЕТСЯ белок не только у , пардон, яйца, но и у гриба происходят ненужные потери витаминов и букета вкуса. Терпеливо вымочите. важен правильный исходный материал, то есть грибы с белыми пластинками. И Вы будете просто вынуждены оттаскивать за уши от стола Ваших гостей... И они не узнают скрипицу на тарелке (подайте им ее махонькую целиком и спросите, что за гриб?) Вас надолго зауважают. Предупреждаю, не используйте, как закуску, - Вы замучаетесь от просьб ДАТЬ ЕЩЁ! НЕПРОФИ. Сообщение отредактировал Nela - 28.10.2011, 18:59 |
ski | |
|
Унас на Урале-это скрипица.Растет по Уралу в тополях и осинниках. Обычно перед солкой вымачивают или отваривают пару раз.
|
Макс | |
|
Скрипица очень вкусно получается в засолке, но нужно перед этим ее отмочить несколько дней.
|
Хансович | |
|
У меня мама собирала в этом году (и до этого лет сорок). Солить обязательно с другими грибами. И подольше. Попробовали недавно. Груздям белым уступает сильно по консистенции. Именно по вкусу - скрипица. Подразваливается вся после засолки. Но вкус неплохой. А с горячей картошечкой... ммм
|
Авдей | |
|
Никогда отдельно скрипухи не солил. А в ассорти всегда кладу, когда попадаются. И только горячая засолка. Общий вкус не портит, но и ничего выдающегося. Просто как бы для дизайна беру.
-------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Володя К | |
|
Игорь, а вы пробовали не отваривать, а вымачивать скрипицы в течении 10 - 12 дней, ежедневно меняя воду.
Последний раз я немного набрал скрипиц в 1986 году (у нас они встречаются редко, или я плохо ищу), вымачивали их 10 или 12 дней, потом засолили, получилось нормально, не горько и вкусно, на зубах скрипело (я думал что плохо промыл). Попробуйте так (если конечно не пытались), может скрипица вариться не любит А если серьезно, то за один раз гриб не вываривается, а два раза варить никто не пробовал и вкус вымоченных грибов другой, может и вкуса пробки не будет. |
Rannar | |
|
Вымачивать, действительно, не пробовал. Но ведь вкус горький даже если и уйдёт, то останется ещё и консистенция. Уж очень они жёсткие, те что у нас растут. Причём, что интересно, молодые даже жёстче старых. Вот такие крошечные скрипицы всё равно что пилолистники, такие же нежующиеся.
-------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Понравилось:
|
Чечако | |
|
Скрипица - гриб несъедобный. Увы. Даже если удастся выварить горечь, для чего нужно немало времени и упорства, на вкус он будет подобен пробке. М. Сергеева в своей книге "Грибы. 250 видов..." Может быть, зависит от широты? От места? Зуев "Дары русской природы" приводит уважительное мнение грибника о скрипице. Я солил скрипицу и по- холодному и по-горячему. Отваривал один раз. Солёная скрипица не скрипит. Имеет букет вкуса близкий к груздю. Плотная и упругая. С Зеувым можно согласиться. Тонкость, если пластинки не белые, то грибы лучше не брать. Бывают не белые пластинки и у молодых скрипиц. Так что скрипица - съедобный гриб. Тут каждый решает сам. Мне, например, разонравились осиновики. Даже мелкие. А скрипица не разонравилась. |
Nela | |
|
Здесь, на вкус и цвет... Я скрипицу давно перестала брать. Нет у нее вкуса, по моему мнению.
|
Rannar | |
|
Может быть, зависит от широты? От места? Наверняка так и есть, я сторонник мнения, что в разных регионах один и тот же гриб может иметь разные свойства. Отсюда и расхождения в описаниях грибов у разных уважаемых авторов. У нас скрипицу никто не собирает, разве что неопытные, начинающие грибники или приезжие. И дело, скорее всего, действительно не во вкусе, а в жёсткости. Наверное, горечь всё же можно исхитриться убрать. А Вы пишите, что ели, и Володя К. тоже. Значит, у Вас и у него не такая жёсткая. Хорошо! -------------------- Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
|
Nela | |
|
"Некоторые грибники для удаления горького вкуса используют вымачивание скрипиц в содовом растворе или пересыпают сухие, очищенные и разрезанные грибы содой, выдерживая их в таком состоянии около суток, после чего промывают водой и отваривают" - С.Д. Додик "Грибы Российских лесов", 1978 г.
|
Володя К | |
|
А Вы пишите, что ели, и Володя К. тоже. Значит, у Вас и у него не такая жёсткая. Хорошо! Мы же из одного региона, между нами километров 50 по прямой. При вымачивании гриб становится мягким. Игорь, попробуй ради спортивного интереса. В большом лесу, на своих грибных местах, я этот гриб не встречал. Раньше собирали по оврагам у Горьковского водохранилища, сейчас там все вытоптано и загажено отдыхающими так, что растут только валуи |