Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Скрипица, Как солить

Соболевский Л.
1.9.2009, 23:42
Сообщение#1
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 16
Регистрация: 30.8.2009
Из: Смоленск
Пользователь №: 148
Грибник офф-лайн
грибной форум
Скрипицы просто надо вымачивать четверо суток как минимум, и воду менять. Потом варить тоже часа полтора. Потом они в засоле- не гадость, а классный гриб, красивый,
беленький, вкусный. Обидно за них- хороший гриб в лесу пропадает. Все на сбор скрипиц! smile3.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
oksa05
3.9.2009, 8:40
Сообщение#2
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 101
Регистрация: 18.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 12
Грибник офф-лайн
грибной форум
Привет!
Ну не знаю: я их вымачивала и варила, варила и еще раз варила и в итоге получилось что-то непонятное, короче - ерунда и очень противная! wink.gif smile3.gif
Что я неправильно делала?
Скрипиц в лесу много и выглядят они очень симпатично. Жаль, что это не грузди!!!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
11.8.2010, 16:16
Сообщение#3
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(oksa05 @ 2.7.2009, 23:09)

Я как-то набрала скрипиц. Посолила. Такая гадость!!!!!!!!!

Это распространенный НАГОВОР на гриб и....устоявшееся мнение. Скрипица-скрипице рознь!
Если исходный гриб имеет размер 3-5 см (1 класс), 5-7см (2 класс), 7-11 см(3 класс) и при этом его пластинки БЕЛЫЕ!,то
холодная засолка даст прекрасный результат. Это будет упругий, сочный , груздевый вкус.
При сухом лете (как 2009 и 2010) или просто типичный июль-август исходный материал для засолки непритгоден. Пластинки изначально НЕБЕЛЫЕ, а темноватые. Да и сам гриб при вымачивании темнеет, как буреющая сыроежка, что влияет на эстетику поедания и конечно вкус и послевкусье.
Имея настоящие грузди скрипицу Я не собираю, если нет настоящих груздей, то скрипицы тоже нет, как правило. Гриб этот, как впрочем и другие грибы чуток к экологии, имеет првычку ГРУБЕТЬ при плохом окружении.
Его традиционная четвертая категория, но он все же в засоле на вид и на вкус лучше волнушки(2-я категория), которая в засоле на цвет - серая, на вкус -приятная, но скрипица на вкус гораздо ближе к груздю.
С вареной картошкой скрипица (лучок,масло) - это ресторанное блюдо в хорошем смысле этого слова, поскольку домашняя пища творит чудеса, а ресторанная ...приключения, как то и задумано.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
11.8.2010, 16:39
Сообщение#4
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(oksa05 @ 3.9.2009, 9:40)

Привет!
Ну не знаю: я их вымачивала и варила, варила и еще раз варила и в итоге получилось что-то непонятное, короче - ерунда и очень противная! wink.gif smile3.gif
Что я неправильно делала?
Скрипиц в лесу много и выглядят они очень симпатично. Жаль, что это не грузди!!!

Душечка, зачем же так сложно и хаотично. Жизнь гораздо проще и заковыристей.
Солить скрипицу надобно по-холодному. При варке СВОРАЧИВАЕТСЯ белок не только у , пардон, яйца, но и у гриба происходят ненужные потери витаминов и букета вкуса.
Терпеливо вымочите. важен правильный исходный материал, то есть грибы с белыми пластинками.
И Вы будете просто вынуждены оттаскивать за уши от стола Ваших гостей...
И они не узнают скрипицу на тарелке (подайте им ее махонькую целиком и спросите, что за гриб?)
Вас надолго зауважают. Предупреждаю, не используйте, как закуску, - Вы замучаетесь от просьб ДАТЬ ЕЩЁ!
НЕПРОФИ.

Сообщение отредактировал Nela - 28.10.2011, 18:59
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ski
10.9.2011, 17:55
Сообщение#5
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 7
Регистрация: 31.8.2011
Из: Оренбургская область, г.Кувандык
Пользователь №: 1 050
Грибник офф-лайн
грибной форум
Унас на Урале-это скрипица.Растет по Уралу в тополях и осинниках. Обычно перед солкой вымачивают или отваривают пару раз.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Макс
12.9.2011, 12:04
Сообщение#6
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 1
Регистрация: 10.9.2011
Из: Республика Мордовия г. Саранск
Пользователь №: 1 113
Грибник офф-лайн
грибной форум
Скрипица очень вкусно получается в засолке, но нужно перед этим ее отмочить несколько дней.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хансович
27.10.2011, 1:51
Сообщение#7
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 24
Регистрация: 17.10.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 466
Грибник офф-лайн
грибной форум
У меня мама собирала в этом году (и до этого лет сорок). Солить обязательно с другими грибами. И подольше. Попробовали недавно. Груздям белым уступает сильно по консистенции. Именно по вкусу - скрипица. Подразваливается вся после засолки. Но вкус неплохой. А с горячей картошечкой... ммм
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Авдей
27.10.2011, 8:45
Сообщение#8
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 696
Регистрация: 27.8.2009
Из: Москва Митино
Пользователь №: 136
Грибник офф-лайн
грибной форум
Никогда отдельно скрипухи не солил. А в ассорти всегда кладу, когда попадаются. И только горячая засолка. Общий вкус не портит, но и ничего выдающегося. Просто как бы для дизайна беру.


--------------------
Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Володя К
28.8.2013, 20:34
Сообщение#9
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 986
Регистрация: 30.5.2012
Из: пос. Тимирязево, Городецкий район, Нижегородская область
Пользователь №: 1 722
Награды: 4
Грибник офф-лайн
грибной форум
Игорь, а вы пробовали не отваривать, а вымачивать скрипицы в течении 10 - 12 дней, ежедневно меняя воду.
Последний раз я немного набрал скрипиц в 1986 году (у нас они встречаются редко, или я плохо ищу), вымачивали их 10 или 12 дней, потом засолили, получилось нормально, не горько и вкусно, на зубах скрипело (я думал что плохо промыл).
Попробуйте так (если конечно не пытались), может скрипица вариться не любит lol2.gif
А если серьезно, то за один раз гриб не вываривается, а два раза варить никто не пробовал и вкус вымоченных грибов другой, может и вкуса пробки не будет.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Rannar
28.8.2013, 21:35
Сообщение#10
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 483
Регистрация: 5.6.2013
Из: пос. Жаровск Курагинского р-на Красноярского края
Пользователь №: 3 059
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Вымачивать, действительно, не пробовал. Но ведь вкус горький даже если и уйдёт, то останется ещё и консистенция. Уж очень они жёсткие, те что у нас растут. Причём, что интересно, молодые даже жёстче старых. Вот такие крошечные скрипицы всё равно что пилолистники, такие же нежующиеся.

Open in new window
Open in new window


--------------------
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
29.8.2013, 10:59
Сообщение#11
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Rannar @ 11.8.2013, 6:08)

Скрипица - гриб несъедобный. Увы. Даже если удастся выварить горечь, для чего нужно немало времени и упорства, на вкус он будет подобен пробке. М. Сергеева в своей книге "Грибы. 250 видов..."

Может быть, зависит от широты? От места? Зуев "Дары русской природы" приводит уважительное мнение грибника о скрипице. Я солил скрипицу и по- холодному и по-горячему. Отваривал один раз.
Солёная скрипица не скрипит. Имеет букет вкуса близкий к груздю. Плотная и упругая. С Зеувым можно согласиться. Тонкость, если пластинки не белые, то грибы лучше не брать. Бывают не белые пластинки и у молодых скрипиц. Так что скрипица - съедобный гриб. Тут каждый решает сам. Мне, например, разонравились осиновики. Даже мелкие. А скрипица не разонравилась.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
29.8.2013, 11:36
Сообщение#12
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Здесь, на вкус и цвет... Я скрипицу давно перестала брать. Нет у нее вкуса, по моему мнению.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Rannar
29.8.2013, 14:43
Сообщение#13
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 483
Регистрация: 5.6.2013
Из: пос. Жаровск Курагинского р-на Красноярского края
Пользователь №: 3 059
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Чечако @ 29.8.2013, 13:59)

Может быть, зависит от широты? От места?

Наверняка так и есть, я сторонник мнения, что в разных регионах один и тот же гриб может иметь разные свойства. Отсюда и расхождения в описаниях грибов у разных уважаемых авторов.
У нас скрипицу никто не собирает, разве что неопытные, начинающие грибники или приезжие. И дело, скорее всего, действительно не во вкусе, а в жёсткости. Наверное, горечь всё же можно исхитриться убрать.
А Вы пишите, что ели, и Володя К. тоже. Значит, у Вас и у него не такая жёсткая.
Хорошо! victory.gif


--------------------
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
29.8.2013, 16:13
Сообщение#14
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
"Некоторые грибники для удаления горького вкуса используют вымачивание скрипиц в содовом растворе или пересыпают сухие, очищенные и разрезанные грибы содой, выдерживая их в таком состоянии около суток, после чего промывают водой и отваривают" - С.Д. Додик "Грибы Российских лесов", 1978 г.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Володя К
29.8.2013, 16:24
Сообщение#15
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 986
Регистрация: 30.5.2012
Из: пос. Тимирязево, Городецкий район, Нижегородская область
Пользователь №: 1 722
Награды: 4
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Rannar @ 29.8.2013, 15:43)

А Вы пишите, что ели, и Володя К. тоже. Значит, у Вас и у него не такая жёсткая.
Хорошо! victory.gif


Мы же из одного региона, между нами километров 50 по прямой.

При вымачивании гриб становится мягким.
Игорь, попробуй ради спортивного интереса.
В большом лесу, на своих грибных местах, я этот гриб не встречал.
Раньше собирали по оврагам у Горьковского водохранилища, сейчас там все вытоптано и загажено отдыхающими так, что растут только валуи
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 18.10.2024, 7:08
© 2008–2024 Клуб Грибников