Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Горькушка

Nela
форум грибников4.1.2013, 13:08
Сообщение#1
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Грибники не слишком уважают горькушку, хотя он является близким родственником "благородных млечников" груздей, рыжиков и волнушек. Горькушка относитися к грибам 4 категории. Подавляющее большинство грибников использует ее только для соления, хотя есть сведения, что этот гриб также маринуют.
Перед засолкой грибы вымачивают в течение трех суток, дважды в день меняя воду. Затем горькушки отваривают и солят со специями и травами.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
6.1.2013, 12:50
Сообщение#2
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
МАРИНОВАНИЕ ГОРЬКУШЕК.

Для приготовления маринада на 1 кг грибов берется:
1 ст. ложка соли,
1-2 чайные ложки сахара,
10 горошин перца,
5 шт. гвоздики,
2 лавровых листа,
1 -2 луковицы,
половинка моркови,
2 стакана воды,
50-60 г 30% уксусной кислоты.

Очищенные и промытые мелкие шляпки горькушек отваривают в течение 20 минут, отвар сливают, грибы промывают холодной водой и отжимают. Варят маринад до готовности овощей. В конце варки в маринад добавляют уксус, кладут отжатые грибы и варят еще 5-10 минут. Затем, грибы перекладывают в подготовленные стерилизованные банки, заливают горячим маринадом, плотно закупоривают и ставят в холодное место для хранения.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
t-julya
13.10.2013, 0:17
Сообщение#3
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 19
Регистрация: 22.9.2012
Из: Украина, Харьковская область
Пользователь №: 2 559
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Nela @ 6.1.2013, 12:50)


50-60 г 30% уксусной кислоты.

Неля, а сколько уксуса надо в прерасчете 9%?
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
t-julya
13.10.2013, 0:38
Сообщение#4
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 19
Регистрация: 22.9.2012
Из: Украина, Харьковская область
Пользователь №: 2 559
Грибник офф-лайн
грибной форум
Попробую приготовить по этому рецепту.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
irina38f
18.10.2013, 13:28
Сообщение#5
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 423
Регистрация: 16.12.2012
Из: Сыктывкар Республика Коми
Пользователь №: 2 894
Награды: 5
Грибник офф-лайн
грибной форум
Маринованная горькушка

Идем, едем, добираемся до леса гужевым транспортом. Собираем много, много молоденьких грибочков! Доставляем грибы до места Х (дом, квартира) и замачиваем на 2-3 дня периодически меняя воду от 2 до 3 раз в день. Вымочили. Складываем грибы в кастрюльку, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Закипели грибочки. Варим минуты 3-4, не более! Проварили и воду слили.
Банки стерилизуем и на дно кладем немного меленько порезанного репчатого лука.
Делаем маринад:
1 л воды
черный перец горошком
2-3 гвоздики
1-2 штучки лаврушки
2 ст. л. сахар
2 ст. л. соль
Все это прокипятить минут 5 и вытащить лаврушку. Затем грибы кладем в этот маринад и варим 15 мин. Проварили. Теперь добавляем к грибочкам 3 ч. л. уксуса 70% и варим еще 5 минут. Все! Раскладываем по банкам и сверху заливаем кипящим рассолом. Банки сразу закрутить. Хранить в холоде.

Open in new window


--------------------
Я - личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Иваныч
20.10.2013, 11:38
Сообщение#6
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 264
Регистрация: 28.8.2010
Из: Москва, Северо-Запад, Строгинград
Пользователь №: 352
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(t-julya @ 13.10.2013, 1:17)

Неля, а сколько уксуса надо в прерасчете 9%?

Чтобы сильно не заморачиваться, возьми 70% ессенцию и разбавь водой на половину. (Чуть больше - аккурат 30% выйдет. В качестве мерного стакана стопочка подойдет )))


--------------------
Имеем мы обычаи свои, завет отцов и преданья вечные,
и вещий сон в тени этих лесов, и шёпот трав весенних в лугах и на полянах,
и шелест наших злаков в бороздах руками русских возделанных,
и гик коней, и топот стад, и грай воздушных птиц –
Всё наше здесь! © к/ф "Русь Изначальная"
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 24.10.2024, 7:23
© 2008–2024 Клуб Грибников