Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

3 страниц1 23
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Лисички, Как готовить?

Доцент
30.6.2012, 18:53
Сообщение#21
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 663
Регистрация: 25.2.2011
Из: Новороссийск, МО
Пользователь №: 576
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Сегодня сделал котлеты с лисичками, по принципу, - аля ТСЖ !!

3 части лисичек отварных, 2 части филе куриного (грудок) и лучек!!!

IPB Image


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Таяна
1.7.2012, 23:16
Сообщение#22
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 25
Регистрация: 23.8.2011
Из: Зеленоград
Пользователь №: 955
Грибник офф-лайн
грибной форум
Замораживаю лисички уже не первый год, не замечала, чтобы горчили. Замораживаю сырыми! как уже писала, после варки считаю их не вкусными и резиновыми, хотя знаю знакомых которые варят в супе и довольны :)
Тоже хочу как-нибудь попробовать маринованые в собственном соку, но рецепт не знаю и ни разу не пробовала ни у кого nea1.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Таяна
1.7.2012, 23:19
Сообщение#23
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 25
Регистрация: 23.8.2011
Из: Зеленоград
Пользователь №: 955
Грибник офф-лайн
грибной форум
А Доцент просто кладезь кулинарных рецептов wink.gif Сколько читаю, не перестаю поражаться good.gif
На курсы к нему что-ли записаться? rolleyes.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
weedkiller
2.7.2012, 13:31
Сообщение#24
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 15
Регистрация: 1.7.2011
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 714
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Таяна @ 2.7.2012, 0:16)

Замораживаю лисички уже не первый год, не замечала, чтобы горчили. Замораживаю сырыми! как уже писала, после варки считаю их не вкусными и резиновыми, хотя знаю знакомых которые варят в супе и довольны :)
Тоже хочу как-нибудь попробовать маринованные в собственном соку, но рецепт не знаю и ни разу не пробовала ни у кого nea1.gif


.Маринованные лисички

У меня мама так делает:

пропорция на 1 кг лисичек не мытых(не впитавших лишнюю воду), но чищенных:
2-3 горошины душистого перцу
2-3 гвоздики
2-3 кусочка корицы
1-2 листочка лаврушки
1 ч ложка сах песку
1 ст ложка соли(крупной)
полстакана уксуса 8-9%

Хорошенько моем лисички.
Ставим на сильный огонь, добавляем соль, воду не льем.
Быстро дают сок и закипают.
Уменьшаем огонь, добавляем все ингредиенты кроме уксуса.
Варим 20 мин на медленном огне.
Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем.
Закатываем в банки.

ЗЫ. Если к лисичкам туда белый грибок добавить получается вкусней. Имхо, из всех маринованных грибов вкусней лисичек только белые.

Сообщение отредактировал Lyudmila2 - 24.3.2013, 13:41


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
2.7.2012, 15:16
Сообщение#25
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Я в этом году мариновала грибы: подосиновики, подберезовики, сыроежки, дубовики - все по-отдельности. Оставались лисички и маслята, а мне уже надоело возиться, я замариновала их вместе. Никогда их вместе не мариновала, интересно, испортила маслята лисичками или нет.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хреноредьев
2.7.2012, 22:52
Сообщение#26
Дон Аморалес
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 574
Регистрация: 18.9.2011
Из: город Хреноредьевск.
Пользователь №: 1 222
Награды: 3
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Nela @ 2.7.2012, 16:16)

Никогда их вместе не мариновала, интересно, испортила маслята лисичками или нет.

Не думаю.
Я частенько добавляю лисички в маринованное ассорти.


--------------------
Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
2.7.2012, 23:12
Сообщение#27
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Хреноредьев @ 2.7.2012, 23:52)

Не думаю.
Я частенько добавляю лисички в маринованное ассорти.


Спасибо, успокоил. Открыть-то одну банку надо будет попробовать, но пока рано, особенно не поймешь.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хелена
3.7.2012, 0:28
Сообщение#28
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 248
Регистрация: 10.8.2011
Из: Москва, Ходынка
Пользователь №: 855
Грибник офф-лайн
грибной форум
Weedkiller спасибо за рецептик. Очень интересно-без добавления воды. Грибы в собственном соку получаются, так?

Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
weedkiller
4.7.2012, 9:15
Сообщение#29
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 15
Регистрация: 1.7.2011
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 714
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Хелена @ 3.7.2012, 1:28)

Weedkiller спасибо за рецептик. Очень интересно-без добавления воды. Грибы в собственном соку получаются, так?


Формально да, но при мытье они очень много воды впитывают в себя.
Опять же если под дождем собирали имеет смысл скорректировать пропорции уксуса и соли или непосредственно перед закатыванием попробовать получившийся рассол и если слишком термоядерный - разбавить кипяточком.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хелена
5.7.2012, 22:07
Сообщение#30
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 248
Регистрация: 10.8.2011
Из: Москва, Ходынка
Пользователь №: 855
Грибник офф-лайн
грибной форум
Сделала лисички по вашему рецепту:
Open in new window
Это грибы еще свежие.
Столько их осталось после жарки-варки:
Open in new window
А это конечный результат - около 1,2 литра.
Open in new window
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Володя К
22.7.2012, 20:23
Сообщение#31
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 986
Регистрация: 30.5.2012
Из: пос. Тимирязево, Городецкий район, Нижегородская область
Пользователь №: 1 722
Награды: 4
Грибник офф-лайн
грибной форум
Уважаемые грибники, предлагаю вам рецепт - Лисички жареные на зиму.

Мы жарим лисички по этому рецепту в течении ближайших 8 лет. Получается вкусно good.gif и хорошо хранится готовая "продукция".
В кастрюлю с водой режем грибы. Крупно. Мелкие кладем целиком. (Если грибы сухие, даем постоять в воде, пусть "попьют"). Промываем грибы.
Open in new window
На сковородку с "горкой". Уварятся.
Open in new window
Грибы варятся в собственном соку. Убираем лишнюю воду и вылавливаем пропущенный лесной мусор.
Open in new window
Когда вода выкипит, солим по вкусу и заливаем светлое подсолнечное масло примерно 200 грамм на сковородку.
Open in new window
Грибы жарим в масле пока оставшаяся вода не выкипит и масло не станет прозрачным.
Open in new window
Раскладываем грибы(горячие) в стерилизованные банки (у нас 650гр), слегка уплотняем их чтобы они полностью были в масле и закатываем железными крышками.
Open in new window
Перед употреблением грибы подогреваем, сливаем лишнее масло, можно добавить лук пожарив его отдельно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Грибоед
23.7.2012, 6:18
Сообщение#32
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 45
Регистрация: 23.3.2012
Из: Коломна МО
Пользователь №: 1 618
Грибник офф-лайн
грибной форум
Спасибо за рецепт ,Володя ! Думаю многим он здесь будет интересен . Точно так и я готовлю лисички ,с той лишь разницей , что лисички чищу ,не мою и при жарке добавляю немного сливочного масла . Храню в холодильнике.Тоже вкусно.


--------------------
Корзина у меня волшебная: грибы сами в неё прыгают...
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Галина
23.7.2012, 8:05
Сообщение#33
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 33
Регистрация: 28.8.2011
Из: Тульская обл.
Пользователь №: 1 015
Грибник офф-лайн
грибной форум
Ребята, у кого попадались червивые лисички? В этом году впервые увидела. Из собранных 4 гриба были червивые, не переростки, средненькие. Я всегда была уверенна что лисичка чистый гриб.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
weedkiller
23.7.2012, 10:58
Сообщение#34
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 15
Регистрация: 1.7.2011
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 714
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Галина @ 23.7.2012, 9:05)

Ребята, у кого попадались червивые лисички? В этом году впервые увидела. Из собранных 4 гриба были червивые, не переростки, средненькие. Я всегда была уверенна что лисичка чистый гриб.


Иногда попадаются, но там даже не черви, а какие-то толстые длинные многоножки. И дырки от них были здоровые.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Галина
23.7.2012, 14:00
Сообщение#35
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 33
Регистрация: 28.8.2011
Из: Тульская обл.
Пользователь №: 1 015
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(weedkiller @ 23.7.2012, 11:58)

Иногда попадаются, но там даже не черви, а какие-то толстые длинные многоножки. И дырки от них были здоровые.

Такое я видела, нет, здесь проходики маленькие, как у белых, подосиновиков.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ПутешественНИК
23.7.2012, 14:14
Сообщение#36
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 2 066
Регистрация: 2.5.2011
Из: Москва, САО.
Пользователь №: 609
Награды: 10
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Галина @ 23.7.2012, 9:05)

Ребята, у кого попадались червивые лисички? В этом году впервые увидела. Из собранных 4 гриба были червивые, не переростки, средненькие. Я всегда была уверенна что лисичка чистый гриб.

Бывют и червивые лисички, но очень-очень редко, 1 % из 100%. И, как правило, старые грибы.
Отверстия - ходы от "многоножек"(а иногда и вместе с ними) встречались гораздо чаще. Но в крупных старых грибах. mda.gif
Open in new window
Подмосковье, июль, 2012


--------------------
Жизнь - на природе!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
19.9.2012, 13:06
Сообщение#37
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Лисички - самые некапризные и самые едоёмкие грибы. Доказательство. Привёз в субботу 50 литров лисички. Раскидал на полках открытого шкафа в застекленной лоджии и они сохнут сами по себе потихоньку. Мы же ежедневно, небрежно берём сколько желаем с полки и жарим их вечером к картошке, и так пятый день. Очень удобный гриб, который не создают хлопот и проблем с сохранностью.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Армсойн
6.2.2013, 14:54
Сообщение#38
Бдит
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 612
Регистрация: 24.8.2009
Из: Армения
Пользователь №: 123
Грибник офф-лайн
грибной форум
Я летом собрал 30 кг лисичек за раз. Взял и высушил часть. Часть высушенных кофемолкой отмолол и приготовил антигельминтное средство. А часть осталась.

Что мне с ними делать? Если замочить их, может супчик выйдет. Что скажете?


--------------------
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
6.2.2013, 15:07
Сообщение#39
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Конечно. Замочить часа на два-три (смотря как усушены), отвар в котором вымачивал не сливать, а использовать для супа.
Можно, также вымочить, как набухнут - жарить, лучше потушить.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Lyudmila2
24.3.2013, 17:30
Сообщение#40
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 2 345
Регистрация: 3.3.2012
Из: МО
Пользователь №: 1 598
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Армсойн @ 10.3.2011, 13:10)

IPB Image

Лисички маринованные

Для приготовления Вам потребуется:
- грибов - 1 кг, воды - 1/3 стакана, 8,5%-ного укуса - 2/3 стакана, соли - 1 столовая ложка, сахара - 1 чайная ложка, душистого перца - 5 горошин, лист - 1 лавровый, гвоздики – 2, немного корицы

При подготовке лисичек у них в том месте, где начинаются пластинки, отрезать ножки.
Шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания.
Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить их 20-25 минут
и в конце добавить сахар и специи. Затем все охладить, распределить по банкам и закрыть их.
-----------------

С корицей мне не понравилось. Но как говориться, на вкус и цвет.. все ложки разные.


--------------------


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц1 23
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 24.10.2024, 7:32
© 2008–2024 Клуб Грибников