Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

2 страниц1 2
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Опята, (Способы заготовки)

Машка
22.9.2011, 11:20
Сообщение#21
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 51
Регистрация: 25.7.2009
Из: Центр Москвы и МО
Пользователь №: 66
Грибник офф-лайн
грибной форум
Когда опят слишком много, мариновать и закрывать банки можно несколько дней подряд... help.gif
Тогда я предпочитаю их солить сразу в большой емкости, в ведрах, например.
Вареные опята заливаю рассолом для малосольных огурцов из книги "О вкусной и здоровой пище", прямо со всем огуречным набором трав и пряностей, только дозу соли уменьшаю в три раза. Через сутки опята готовы. В банки их не закроешь - забродят, но можно заморозить прямо с рассолом в пластиковых контейнерах. После размораживания вкус не меняется.
Цитата(Тигра в белой шубке @ 21.9.2011, 11:21)

...маринованные не люблю - уксус всё-таки убивает вкус (или я мариновать не умею).

И никакого уксуса, если кому маринад не нравится. Хотя сколько же Вы льете туда уксуса, что он у Вас все убивает?
А вот сушить опята стоит только во время войны, на случай оккупации, ИМХО. На такие сухари враг не позарится. Что там от них остается? Мусор один. Гриб не мясистый, че там сушить?
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хреноредьев
22.9.2011, 11:36
Сообщение#22
Дон Аморалес
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 574
Регистрация: 18.9.2011
Из: город Хреноредьевск.
Пользователь №: 1 222
Награды: 3
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Машка @ 22.9.2011, 12:20)

А вот сушить опята стоит только во время войны, на случай оккупации, ИМХО. На такие сухари враг не позарится. Что там от них остается? Мусор один. Гриб не мясистый, че там сушить?

Обычное заблуждение теоретика. lol2.gif


--------------------
Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Mikky
22.9.2011, 16:28
Сообщение#23
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 300
Регистрация: 2.9.2011
Из: Москва-Геленджик
Пользователь №: 1 059
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Машка @ 22.9.2011, 12:20)

Когда опят слишком много, мариновать и закрывать банки можно несколько дней подряд... help.gif
Тогда я предпочитаю их солить сразу в большой емкости, в ведрах, например.
Вареные опята заливаю рассолом для малосольных огурцов из книги "О вкусной и здоровой пище", прямо со всем огуречным набором трав и пряностей, только дозу соли уменьшаю в три раза. Через сутки опята готовы. В банки их не закроешь - забродят, но можно заморозить прямо с рассолом в пластиковых контейнерах. После размораживания вкус не меняется.

Вот я спинным мозгом чуяла, что опята - они именно к БОЛЬШОЙ емкости так и льнут...
Спасибо!
Чернушки солила из расчета 60 гр соли на 1 кг отваренных грибов. Опята, видимо, так же?
А если оставить отваренные опятки уже в ведре в рассоле в подвале - всё равно забродят? Или нормальный зимний засол получается? Я почему занудствую: набрать - полдня, почистить-перебрать - полвечера, отварить-пену собрать-слить - ночь уже, ну а мариновать - вааще сутки, я их начинаю не любить в этот момент, а это неправильно... Хочется принести, почистить-помыть, отварить и ... Вот тут-то и возник вопрос - что лучше с ними делать. А так - вареные - соль+специи - ведро и алё, подвал... victory.gif


--------------------
Человек послан человеку для бесконечного совершенствования в искусстве долготерпения...
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Scarlett
23.9.2011, 8:28
Сообщение#24
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 111
Регистрация: 12.8.2011
Из: Москва, ЗАО, метро Юго-западная
Пользователь №: 865
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Mikky @ 22.9.2011, 16:28)

А так - вареные - соль+специи - ведро и алё, подвал... victory.gif

Если потом что то не так с засолом будет, то можно будет их в маринованные переделать! blush1.gif

Сообщение отредактировал Дрюня - 23.9.2011, 13:22


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Пехотинец
23.9.2011, 17:46
Сообщение#25
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 213
Регистрация: 26.2.2011
Из: Наукоград Королев, Московская область
Пользователь №: 579
Грибник офф-лайн
грибной форум
Маринованные грибы не люблю вообще. Они мне все на один вкус уксуса, что опята, что маслята.

Опята и сушил, и солил. Основной способ - соление. Горячее. На холодное не хватает терпения ждать полтора месяца


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Машка
25.9.2011, 8:50
Сообщение#26
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 51
Регистрация: 25.7.2009
Из: Центр Москвы и МО
Пользователь №: 66
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Mikky @ 22.9.2011, 17:28)

Чернушки солила из расчета 60 гр соли на 1 кг отваренных грибов. Опята, видимо, так же?
А если оставить отваренные опятки уже в ведре в рассоле в подвале - всё равно забродят? Или нормальный зимний засол получается?
Я все меряю не на вес или объем грибов, а на литры воды. Никогда ничего не варю ни в рассоле, ни в маринаде: раздирать потом эту медузу - увольте! Я все заливаю приготовленным рассолом. Поэтому для засолку (без уксуса) 1 столовая ложка соли на 1 литр кипятка.
Забродят ли в подвале? Не знаю, не пробовала, нет у меня погреба, к сожалению. Думаю, что можно оставить, есть разные способы негерметичного закрытия: масло, виноградные листья, листья хрена и т.п. Главное, чтобы никто не торчал из рассола, все грибы, как и огурцы, впрочем, да и остальные соленья, оставались "под водой".


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
вован09
21.1.2012, 13:28
Сообщение#27
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 5
Регистрация: 28.11.2011
Пользователь №: 1 518
Грибник офф-лайн
грибной форум
Как то у нас очень тёплая зима и зимний опёнок уродил , развею некоторые сомнения, СУШИЛ, СОЛИЛ, МАРИНОВАЛ, о том что варил и жарил даже не заостряю, сушенные в супе великолепные, солёные - нужно дождаться когда они просолеют, а правильней сказать когда накопится достаточное количество молочной кислоты, вкус необыкновенный рецепт самый простой из инета для опят, консенвированные очень хорошие, хотя я их не закатывал а держу под полиэтиленовыми крышками в холоде.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Киношка
21.1.2012, 17:37
Сообщение#28
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 351
Регистрация: 7.6.2011
Из: Москва (м. Домодедовская)
Пользователь №: 653
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Мне больше всего кисло-сладкие маринованные нравятся. Я их остренькими делаю с горчичными семенами. Солёные не особо, но в ассорти ничего так. Сушеные на пробовала.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
21.1.2012, 19:31
Сообщение#29
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Есть еще два способа: квашенные и быстромаринованные - рецепты есть здесь в Кулинарии.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
vergen
25.1.2012, 1:01
Сообщение#30
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 239
Регистрация: 31.8.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 1 052
Грибник офф-лайн
грибной форум
мы опята обычно слегка отвариваем - и морозим.


--------------------
- Грибы пошли!
- Куда пошли? Не надо никуда ходить!
(ночной разговор в степи)
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Авдей
25.1.2012, 8:38
Сообщение#31
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 696
Регистрация: 27.8.2009
Из: Москва Митино
Пользователь №: 136
Грибник офф-лайн
грибной форум
Обычно опята солю в бочонке, под гнетом, вместе с другими грибами, ассорти. Еще замораживаю отваренные, для супов и жарки.


--------------------
Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хелена
27.1.2012, 19:56
Сообщение#32
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 248
Регистрация: 10.8.2011
Из: Москва, Ходынка
Пользователь №: 855
Грибник офф-лайн
грибной форум
в этом году попробовала сделать икру из переросших опят. отварила опята, поджарила лук, туда бросила опята, соль-специи и перемолола в блендере. заморозила в пакетике. Добавляю в грибной суп, предварительно разогрев на сковороде с кусочком сливочного масла. Получается вкусно, такую хорошую густоту супу придают.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
vergen
28.1.2012, 11:59
Сообщение#33
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 239
Регистрация: 31.8.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 1 052
Грибник офф-лайн
грибной форум
Мы икру регулярно делаем, но храниться она плохо, т.к. не морозим, а просто в банку и в холодильник, что-бы на хлеб намазывать, и добавлять везде:).
А если морозить - не морозили, только целые.


--------------------
- Грибы пошли!
- Куда пошли? Не надо никуда ходить!
(ночной разговор в степи)
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хелена
29.1.2012, 14:59
Сообщение#34
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 248
Регистрация: 10.8.2011
Из: Москва, Ходынка
Пользователь №: 855
Грибник офф-лайн
грибной форум
Да, если просто в холодильнике икру хранить, портится. Вот и решила попробовать заморозить. Вроде бы хорошо получилось. И места в морозилке мало занимает
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Михалыч65
13.10.2012, 10:40
Сообщение#35
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 16
Регистрация: 11.10.2012
Из: Из-под Сергиев Посада, М.О. ...
Пользователь №: 2 723
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Mikky @ 21.9.2011, 9:59)

Опяточки, конечно, идут, и их, как всегда, много. Ночные переработки - сами понимаете, были, есть и будут. А вот как кто думает - как их все-таки вкуснее заготавливать - солить? Мариновать? Сушить? Ну и если есть - у кого какие рецептики?


Как только не готовили. По- всякому вкусно. Того, кто говорит про опят, что они пустые грибы "солома соломой", я не понимаю...Когда урожайный год на эти грибочки, стараемся заготовить побольше, но компактно, чтоб места немного занимали. Собираем, отвариваем-увариваем, пропускаем через мясорубку, охлаждаем и фасуем по фасовочным пакетам порционно, и в морозилку. Дальше по мере надобности: и с картошечкой, и в пирожки , и т.д. 0.25 куба морозилки примерно затариваем. Остальные хорошенько сушу вперемешку с любыми другими неопятами. Чтобы мЕста немного занимали и лучше хранились, дроблю в комбайне до консистенции манной крупы. По баночкам из под кофе (баночки тяжёленькие получаются, в чайной ложечке с горкой наверное целый пакет грибов умещается) и в прохладное место. Опять же быстрые соусы, та же картошечка, супчик и т.д. На этом способе заготовки и остановились. Ну, разве что, заморинуем баночек пяток для разнообразия и всё. Не знаю, может быть просто ленивые. Но мне нравится практичность и компактность такой заготовки. А грибы-они и в таком виде грибы...

Сообщение отредактировал Михалыч65 - 13.10.2012, 19:16


--------------------
...Ты лучше голодай, чем что попало есть и лучше будь один, чем вместе, с кем попало...


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Нау
5.11.2012, 19:30
Сообщение#36
Нет аватара грибника
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 70
Регистрация: 29.9.2010
Из: Московской обл.
Пользователь №: 471
Грибник офф-лайн
грибной форум
А как и сколько времени нужно подготавливать зимние опята (отваривать или обжаривать) перед приготовлением? В инете разнобой, кто-то пишет что можно сырыми сразу в салат, в других местах что отваривают по 30 минут, мол ядовитые вещества содержат...
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хреноредьев
5.11.2012, 19:34
Сообщение#37
Дон Аморалес
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 574
Регистрация: 18.9.2011
Из: город Хреноредьевск.
Пользователь №: 1 222
Награды: 3
Грибник офф-лайн
грибной форум
Всё так же,как и с другими видами опят.


--------------------
Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
19.2.2013, 15:16
Сообщение#38
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Для меня лучше всего опята сушить. Разложил на деревянную решётку, а потом собрал. Сушка без тепла. На лоджии.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Lyudmila2
28.3.2013, 17:44
Сообщение#39
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 2 345
Регистрация: 3.3.2012
Из: МО
Пользователь №: 1 598
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(vermina @ 14.9.2012, 22:47)

Наткнулась я вот на рецепт без уксуса, может подойдет. Когда-то делала выписки рецептов.
.ОПЯТА В ТОМАТНОМ СОУСЕ:
Опята потушить на раст. масле, посолить. Перед готовностью влить томатный сок и еще немного потушить. Разлить горячим в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать.
Томатный сок содержит кислоту и является консервантом.
На 1 кг грибов - 0, 5 л томатного сока.
smile3.gif



--------------------
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц1 2
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 24.10.2024, 7:24
© 2008–2024 Клуб Грибников