Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Валуй, Что с ним делать.
Авдей | |
|
Кулачок-это валуй! Валуи беру иногда. Годятся только в засолку. Нужно солить отдельно от других грибов, тогда получается достаточно вкусно. А жарить - практически несъедобно у меня получается, может кто-то и вкусно пожарит? ЗЫ. Только отварить хорошо перед засолкой нужно и брать только маленькие грибы. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
|
Чечако | |
|
А это что такое? Кулачок, он же кубарь, он же бычок, он же валуй, почему-то относится к сыроежкам, превосходный гриб,красочно , сочно пропет в "Наш современник" №9 за 2010 год в рассказе "Любимый гриб" некого вологжанина (из Вологды), меня лукошки с кулачками размера с грецкий орех (грибы), лукошки побооольше радуют сильнее, чем с белыми, а какой у кулачков аромот идёт из лукошек?! - амброзия и не менее!!!Юст! - понял, что за грибокс?! - берешь его? Сообщение отредактировал Nela - 8.9.2011, 15:02 |
Чечако | |
|
Ты знаешь,они невкусные. Солоухин в "Третья охота" краковяк пропел валую, супруга Твардовского преклонялась перед "трудолюбивыми лихоимцами" (кулаками), да они повкуснее икры красной или черной, это деликатес и барина и крестьянина, первый раз слышу такое вкусовое резюме про валуйчики, разве могут грибки, носящие такое имя быть "невкусные"?! |
Чечако | |
|
Валуи беру иногда. Годятся только в засолку. Нужно солить отдельно от других грибов, тогда получается достаточно вкусно. ЗЫ. Только отварить хорошо перед засолкой нужно и брать только маленькие грибы. Солить отдельно - это наилучший стиль, которому мне не всегда удаётся следовать, но стараюсь, (любой едок видит на блюдце постоянный вкусоряд и ест без напряга на "вдруг"), никогда не отвариваю валуйчики, какой-то год ел и через недельку после солки (норматив - 40 дней), превосходно, могут стоять не один год, как и черный груздь - госзаготовка была когда-то... |
Nela | |
|
Собрала сегодня пол-ведра валуйчиков маленьких. Отварила, как положено 30 минут. Попробовала, гриб приятный на вкус. Засолила, как грузди. Обычно, я засаливаю в стеклянных баллонах. Не знаю, что получится, но, кажется- будет вкусно. А, как красиво выглядят грибы в банке - не передать.
Понравилось:
|
anatoliy_55f | |
|
... А ты нам фотку с баночкой предъяви - и мы "приобщимся" к соленым валуям!
(а чеснок не забыла положить?) |
Nela | |
|
Понравилось:
|
Nela | |
|
Докладываю: чеснок и все остальное положила.
Теперь - вопрос к знатокам: Валуи не горькие, вкус нормальный. Но какое-то странное послевкусие, как-будто чего-то переперченного наелся. Так должно быть? |
Доцент | |
|
Докладываю: чеснок и все остальное положила. Теперь - вопрос к знатокам: Валуи не горькие, вкус нормальный. Но какое-то странное послевкусие, как-будто чего-то переперченного наелся. Так должно быть? Это и есть его, - перечная горечь!!! Засаливать надо не в закрытых банках, иначе не пройдет процес ферментации и горечь останется!!! Понравилось:
|
Nela | |
|
|
ПутешественНИК | |
|
... а сколько будет длится процесс ферментации? Дня три? Еще вопрос: А почему надо собирать только нераскрывшиеся шляпки валуя? Только из-за того, что крупные шляпки могут быть червивыми? А, если они не червивые? Пугливые европейцы вообще считают валуй ядовитым, а его запах - тошнотворным. Валуй используется соленым и маринованным после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания около 20-25 минут. Собирать лучше молодые шаровидные грибы с коротко, под шляпку подрезанной ножкой, т.к. у них почти нет неприятного запаха. Краме того, раскрытый валуй хрупкий, крошится как сыроежка. Да и есть приятнее мелкие экземпляры (например, как в случае с осенними опятами). Но это всё не фатально, а на любителя. "Горькие" грибы (условно съедобные) просаливаются не раньше чем дней через 30-40 (например чернушки, гладыши и др.) и горечь за это время исчезает. Лично я (не вымачивая, т.к. готовлю валуй вместе с другими грибами - ассорти) сперва грибы солю со специями (чеснок, укроп) дней 5-7, а затем консервирую в банки, заливая маринадом. В пищу употребляю (с удовольствием) через месяц, не раньше. -------------------- Жизнь - на природе!
Понравилось:
Nela, |
anatoliy_55f | |
|
Просто взрослый ВАЛУЙ теряет свои кондиции.
Понравилось:
|
М.Кромлех | |
|
Народ, добрый день! Подскажите пожалуйста как приготовить кулаки и фетюхи. Их у нас в Ивановской области сейчас очень много. а что с ними делать-не знаю,а грибов то хочется.
|
justas | |
|
|
Nela | |
|
Народ, добрый день! Подскажите пожалуйста как приготовить кулаки и фетюхи. Их у нас в Ивановской области сейчас очень много. а что с ними делать-не знаю,а грибов то хочется. Кулачки, то бишь, валуи смотрите в разделе "Народная энциклопедия грибов" - тема "Валуй" Фетюхи - свинушки тонкие, так они ядовиты. |
ivgribnik | |
|
Народ, добрый день! Подскажите пожалуйста как приготовить кулаки и фетюхи. Их у нас в Ивановской области сейчас очень много. а что с ними делать-не знаю,а грибов то хочется. Уважаемый "новичок" фетюхами называют свинушки в Ивановской области, уж не из наших ли Вы мест. Кулаки 2 раза отварить , отжать, промыть, солить- через 40 дней готовы. Фетюха хороша в солянке, но исключительно, как наполнитель. Вкус у гриба на 2+. -------------------- С уважением - АНДРЕЙ Белов! |
Дрюня | |
|
Ну, не знаю.....я бы не рисковал, хотя ел его ранее всегда.Дыма без огня не бывает.Многие говорят, что и не стоит есть по причине последствий, которые могут наступить со временем.Хотя этот гриб я яростно защищал, но это чисто из моей вредности....не ешьте ребята этот гриб...не надо....что толстую, что тем более тонкую...не стоит рисковать....есть же другие грибы, ну..."мухоморы" , например....
-------------------- спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
Понравилось:
|
М.Кромлех | |
|
Народ, добрый день! Подскажите пожалуйста как приготовить кулаки и фетюхи. Их у нас в Ивановской области сейчас очень много. а что с ними делать-не знаю,а грибов то хочется. Уважаемый "новичок" фетюхами называют свинушки в Ивановской области, уж не из наших ли Вы мест. Кулаки 2 раза отварить , отжать, промыть, солить- через 40 дней готовы. Фетюха хороша в солянке, но исключительно, как наполнитель. Вкус у гриба на 2+. Да я из Иваново. Всем спасибо. разобрался. Свинушки я всетаки засолил по совету одного деревенского жителя. Вспомнил, что в том году ел их солеными-вкусно и никто не отравился. А ядовитыми их считают т.к. они лучше всех впитывают всякую заразу в себя, но это только, если они растут рядом с источником загрязнения (трасса, фабрики-заводы). Если же их собирать в лесу далеко от всякой заразы, то вполне съедобный, вкусный гриб. На своем мнении не настаиваю, но повторюсь их едят, в т.ч. местные деревенские жители. Сообщение отредактировал М.Кромлех - 11.9.2011, 8:02 |
Катюшка | |
|
Кульбики - самые вкусные для засолки грибы, я их могу променять разве что на груздь настоящий в засолке.. запах бесподобный.. обожаю их!!
Засаливаю неделю под гнётом вместе с другими (скрипицы, черные грузди, волнушки), затем всё кипячу и по банкам и в холодильник. Кульбики при этому вкуснее всего )) Но и скрипицы, засоленные с кульбиками - становятся вкусными, отдельно скрипицы я не солю, только с кульбиками. |
Хансович | |
|
Одни из самых вкусных грибов в засолке!!! Просто их так много было в этом году... Не хотелось собирать, когда на балконе стояли пять ведер с груздями. Груздочки сейчас очень хороши С собой сюда в Германию привез литров пять привез. Но от валуев не отказался бы. Как приеду домой в декабре - в холодильнике специально меня должна дожидаться банка с валуями не больше наперстка. Если дожидается еще....
|