Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

2 страниц 12
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Валуй, Что с ним делать.

Авдей
20.1.2011, 9:19
Сообщение#1
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 696
Регистрация: 27.8.2009
Из: Москва Митино
Пользователь №: 136
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Gribniki Donbassa @ 19.1.2011, 18:36)

Кулачок-это валуй!

Валуи беру иногда. Годятся только в засолку. Нужно солить отдельно от других грибов, тогда получается достаточно вкусно. А жарить - практически несъедобно у меня получается, может кто-то и вкусно пожарит?
ЗЫ. Только отварить хорошо перед засолкой нужно и брать только маленькие грибы.


--------------------
Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
21.1.2011, 14:35
Сообщение#2
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(justas @ 19.1.2011, 17:32)

А это что такое?

Кулачок, он же кубарь, он же бычок, он же валуй, почему-то относится к сыроежкам, превосходный гриб,красочно , сочно пропет в "Наш современник" №9 за 2010 год в рассказе "Любимый гриб" некого вологжанина (из Вологды), меня лукошки с кулачками размера с грецкий орех (грибы),
лукошки побооольше радуют сильнее, чем с белыми, а какой у кулачков аромот идёт из лукошек?! - амброзия и не менее!!!Юст! - понял, что за грибокс?! - берешь его?

Сообщение отредактировал Nela - 8.9.2011, 15:02
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
21.1.2011, 14:42
Сообщение#3
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Gribniki Donbassa @ 19.1.2011, 22:33)

Ты знаешь,они невкусные.

Солоухин в "Третья охота" краковяк пропел валую, супруга Твардовского преклонялась перед
"трудолюбивыми лихоимцами" (кулаками), да они повкуснее икры красной или черной, это деликатес и барина и крестьянина, первый раз слышу такое вкусовое резюме про валуйчики, разве могут грибки, носящие такое имя быть "невкусные"?!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Чечако
21.1.2011, 14:52
Сообщение#4
Нижегородский акын
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 791
Регистрация: 11.8.2010
Из: Россия Нижний Новгород
Пользователь №: 333
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Авдей @ 20.1.2011, 9:19)

Валуи беру иногда. Годятся только в засолку. Нужно солить отдельно от других грибов, тогда получается достаточно вкусно.
ЗЫ. Только отварить хорошо перед засолкой нужно и брать только маленькие грибы.

Солить отдельно - это наилучший стиль, которому мне не всегда удаётся следовать, но стараюсь, (любой едок видит на блюдце постоянный вкусоряд и ест без напряга на "вдруг"),
никогда не отвариваю валуйчики, какой-то год ел и через недельку после солки (норматив - 40 дней), превосходно, могут стоять не один год, как и черный груздь - госзаготовка была когда-то...
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
18.6.2011, 23:21
Сообщение#5
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Собрала сегодня пол-ведра валуйчиков маленьких. Отварила, как положено 30 минут. Попробовала, гриб приятный на вкус. Засолила, как грузди. Обычно, я засаливаю в стеклянных баллонах. Не знаю, что получится, но, кажется- будет вкусно. А, как красиво выглядят грибы в банке - не передать.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
anatoliy_55f
19.6.2011, 14:28
Сообщение#6
Миротворец
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 993
Регистрация: 27.2.2010
Из: Израиль.Хайфа.
Пользователь №: 269
Грибник офф-лайн
грибной форум
... А ты нам фотку с баночкой предъяви - и мы "приобщимся" к соленым валуям!
(а чеснок не забыла положить?) rolleyes.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
19.6.2011, 21:09
Сообщение#7
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Анатолий - предъявляю.

IPB Image


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
19.6.2011, 21:14
Сообщение#8
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Докладываю: чеснок и все остальное положила.
Теперь - вопрос к знатокам: Валуи не горькие, вкус нормальный. Но какое-то странное послевкусие, как-будто чего-то переперченного наелся. Так должно быть?
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Доцент
20.6.2011, 8:45
Сообщение#9
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 663
Регистрация: 25.2.2011
Из: Новороссийск, МО
Пользователь №: 576
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Nela @ 19.6.2011, 22:14)

Докладываю: чеснок и все остальное положила.
Теперь - вопрос к знатокам: Валуи не горькие, вкус нормальный. Но какое-то странное послевкусие, как-будто чего-то переперченного наелся. Так должно быть?

Это и есть его, - перечная горечь!!!

Засаливать надо не в закрытых банках, иначе не пройдет процес ферментации и горечь останется!!!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
20.6.2011, 11:50
Сообщение#10
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Еще вопрос: А почему надо собирать только нераскрывшиеся шляпки валуя? Только из-за того, что крупные шляпки могут быть червивыми? А, если они не червивые?

IPB Image
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ПутешественНИК
20.6.2011, 15:17
Сообщение#11
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 2 066
Регистрация: 2.5.2011
Из: Москва, САО.
Пользователь №: 609
Награды: 10
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Nela @ 20.6.2011, 12:42)

... а сколько будет длится процесс ферментации? Дня три?
Еще вопрос: А почему надо собирать только нераскрывшиеся шляпки валуя? Только из-за того, что крупные шляпки могут быть червивыми? А, если они не червивые?


Пугливые европейцы вообще считают валуй ядовитым, а его запах - тошнотворным. lol2.gif
Валуй используется соленым и маринованным после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания около 20-25 минут. Собирать лучше молодые шаровидные грибы с коротко, под шляпку подрезанной ножкой, т.к. у них почти нет неприятного запаха. Краме того, раскрытый валуй хрупкий, крошится как сыроежка. Да и есть приятнее мелкие экземпляры (например, как в случае с осенними опятами). Но это всё не фатально, а на любителя.
"Горькие" грибы (условно съедобные) просаливаются не раньше чем дней через 30-40 (например чернушки, гладыши и др.) и горечь за это время исчезает.
Лично я (не вымачивая, т.к. готовлю валуй вместе с другими грибами - ассорти) сперва грибы солю со специями (чеснок, укроп) дней 5-7, а затем консервирую в банки, заливая маринадом. В пищу употребляю (с удовольствием) good.gif через месяц, не раньше.


--------------------
Жизнь - на природе!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
anatoliy_55f
20.6.2011, 15:21
Сообщение#12
Миротворец
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 993
Регистрация: 27.2.2010
Из: Израиль.Хайфа.
Пользователь №: 269
Грибник офф-лайн
грибной форум
Просто взрослый ВАЛУЙ теряет свои кондиции.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
М.Кромлех
14.8.2011, 15:36
Сообщение#13
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 2
Регистрация: 14.8.2011
Пользователь №: 883
Грибник офф-лайн
грибной форум
Народ, добрый день! Подскажите пожалуйста как приготовить кулаки и фетюхи. Их у нас в Ивановской области сейчас очень много. а что с ними делать-не знаю,а грибов то хочется.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
justas
14.8.2011, 17:13
Сообщение#14
Команданте
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 739
Регистрация: 5.9.2010
Из: г. Белгород
Пользователь №: 382
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(М.Кромлех @ 14.8.2011, 16:36)

Народ, добрый день! Подскажите пожалуйста как приготовить кулаки и фетюхи. Их у нас в Ивановской области сейчас очень много. а что с ними делать-не знаю,а грибов то хочется.

Я так понимаю, что кулаки и фетюхи - это диалектное название каких то грибов? А научное?
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
14.8.2011, 17:38
Сообщение#15
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(М.Кромлех @ 14.8.2011, 16:36)

Народ, добрый день! Подскажите пожалуйста как приготовить кулаки и фетюхи. Их у нас в Ивановской области сейчас очень много. а что с ними делать-не знаю,а грибов то хочется.

Кулачки, то бишь, валуи смотрите в разделе "Народная энциклопедия грибов" - тема "Валуй"
Фетюхи - свинушки тонкие, так они ядовиты.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
14.8.2011, 20:39
Сообщение#16
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(М.Кромлех @ 14.8.2011, 16:36)

Народ, добрый день! Подскажите пожалуйста как приготовить кулаки и фетюхи. Их у нас в Ивановской области сейчас очень много. а что с ними делать-не знаю,а грибов то хочется.

Уважаемый "новичок" фетюхами называют свинушки в Ивановской области, уж не из наших ли Вы мест. Кулаки 2 раза отварить , отжать, промыть, солить- через 40 дней готовы. Фетюха хороша в солянке, но исключительно, как наполнитель. Вкус у гриба на 2+.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Дрюня
14.8.2011, 21:55
Сообщение#17
Пассивный участник
Group Icon
Группа: Заблокированные
Сообщений: 638
Регистрация: 23.6.2009
Из: Брест
Пользователь №: 45
Грибник офф-лайн
грибной форум
Ну, не знаю.....я бы не рисковал, хотя ел его ранее всегда.Дыма без огня не бывает.Многие говорят, что и не стоит есть по причине последствий, которые могут наступить со временем.Хотя этот гриб я яростно защищал, но это чисто из моей вредности....не ешьте ребята этот гриб...не надо....что толстую, что тем более тонкую...не стоит рисковать....есть же другие грибы, ну..."мухоморы" , например....


--------------------
спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
М.Кромлех
11.9.2011, 8:01
Сообщение#18
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 2
Регистрация: 14.8.2011
Пользователь №: 883
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(ivgribnik @ 14.8.2011, 21:39)

Цитата(М.Кромлех @ 14.8.2011, 16:36)

Народ, добрый день! Подскажите пожалуйста как приготовить кулаки и фетюхи. Их у нас в Ивановской области сейчас очень много. а что с ними делать-не знаю,а грибов то хочется.

Уважаемый "новичок" фетюхами называют свинушки в Ивановской области, уж не из наших ли Вы мест. Кулаки 2 раза отварить , отжать, промыть, солить- через 40 дней готовы. Фетюха хороша в солянке, но исключительно, как наполнитель. Вкус у гриба на 2+.

Да я из Иваново.
Всем спасибо. разобрался. Свинушки я всетаки засолил по совету одного деревенского жителя. Вспомнил, что в том году ел их солеными-вкусно и никто не отравился.
А ядовитыми их считают т.к. они лучше всех впитывают всякую заразу в себя, но это только, если они растут рядом с источником загрязнения (трасса, фабрики-заводы). Если же их собирать в лесу далеко от всякой заразы, то вполне съедобный, вкусный гриб.
На своем мнении не настаиваю, но повторюсь их едят, в т.ч. местные деревенские жители.

Сообщение отредактировал М.Кромлех - 11.9.2011, 8:02
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Катюшка
1.10.2011, 14:21
Сообщение#19
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 10
Регистрация: 1.10.2011
Пользователь №: 1 350
Грибник офф-лайн
грибной форум
Кульбики - самые вкусные для засолки грибы, я их могу променять разве что на груздь настоящий в засолке.. запах бесподобный.. обожаю их!!

Засаливаю неделю под гнётом вместе с другими (скрипицы, черные грузди, волнушки), затем всё кипячу и по банкам и в холодильник.
Кульбики при этому вкуснее всего )) Но и скрипицы, засоленные с кульбиками - становятся вкусными, отдельно скрипицы я не солю, только с кульбиками.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хансович
27.10.2011, 1:58
Сообщение#20
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 24
Регистрация: 17.10.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 466
Грибник офф-лайн
грибной форум
Одни из самых вкусных грибов в засолке!!! Просто их так много было в этом году... Не хотелось собирать, когда на балконе стояли пять ведер с груздями. Груздочки сейчас очень хороши wink.gif С собой сюда в Германию привез литров пять привез. Но от валуев не отказался бы. Как приеду домой в декабре - в холодильнике специально меня должна дожидаться банка с валуями не больше наперстка. Если дожидается еще.... smile3.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц 12
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 24.10.2024, 7:22
© 2008–2024 Клуб Грибников