Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus
Nela | |
|
Фотоэнциклопедия грибов: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?ac...st=0#entry49246
Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152 ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ. Шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus. Вид очень похож по своим характеристикам на Шампиньон обыкновенный; пожалуй, уверенно их отличит только специалист-миколог. Шампиньон двуспоровый - основной вид шампиньонов, культивируемый человеком. Существуют три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Первые две встречаются в природе, а третья только в культуре. ОПИСАНИЕ. Шляпка выпуклая, гладкая, сухая, цвет от белого до коричневого, покрыта буроватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая или желтоватая, на изломе розовеющая. Пластинки свободные, часто расположенные; у молодых грибов закрытые белым покрывалом, у созревших - шоколадно-коричневые. Ножка гладкая, при надавливании появляется бледно-красноватый оттенок. У молодых экземпляров край кольца на ножке загнут кверху. Споровый порошок шоколадно-кремовый. ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В природных условиях гриб встречается редко; произрастает на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, на местах, лишенных травы. СЕЗОН. Конец лета - осень. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Шампиньон двуспоровый - съедобный гриб. Его можно мариновать, но чаще его используют в свежем виде для жарки. Кусочки сырых грибов кладут в салаты. Литература: Большая энциклопедия. Грибы России., 2012 г., Пелле Янсен "Все о грибах", 2009 г. |