Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus

Nela
форум грибников10.1.2013, 18:57
Сообщение#1
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Фотоэнциклопедия грибов: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?ac...st=0#entry49246
Кулинария: https://forum.gribnik-club.ru/index.php?showforum=152

ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ.

Шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus.
Вид очень похож по своим характеристикам на Шампиньон обыкновенный; пожалуй, уверенно их отличит только специалист-миколог. Шампиньон двуспоровый - основной вид шампиньонов, культивируемый человеком. Существуют три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Первые две встречаются в природе, а третья только в культуре.
ОПИСАНИЕ. Шляпка выпуклая, гладкая, сухая, цвет от белого до коричневого, покрыта буроватыми волокнистыми чешуйками.
Мякоть плотная, белая или желтоватая, на изломе розовеющая.
Пластинки свободные, часто расположенные; у молодых грибов закрытые белым покрывалом, у созревших - шоколадно-коричневые.
Ножка гладкая, при надавливании появляется бледно-красноватый оттенок. У молодых экземпляров край кольца на ножке загнут кверху.
Споровый порошок шоколадно-кремовый.
ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В природных условиях гриб встречается редко; произрастает на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, на местах, лишенных травы.
СЕЗОН. Конец лета - осень.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Шампиньон двуспоровый - съедобный гриб. Его можно мариновать, но чаще его используют в свежем виде для жарки. Кусочки сырых грибов кладут в салаты.

Литература: Большая энциклопедия. Грибы России., 2012 г.,
Пелле Янсен "Все о грибах", 2009 г.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 23.10.2024, 2:40
© 2008–2024 Клуб Грибников