Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Говорушка дымчатая (серая), Приготовление.

Михаил
13.9.2011, 10:15
Сообщение#1
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 1
Регистрация: 24.7.2011
Пользователь №: 791
Грибник офф-лайн
грибной форум
Кто нибудь знает, обязательно ли говорушку дымчатую перед употреблением оваривать и овар сливать (так написано на различных сайтах), и почему, или их можно просто готовить (жарить, солить и т.д.)?
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Нау
13.9.2011, 10:29
Сообщение#2
Нет аватара грибника
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 70
Регистрация: 29.9.2010
Из: Московской обл.
Пользователь №: 471
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Михаил @ 13.9.2011, 11:15)

Кто нибудь знает, обязательно ли говорушку дымчатую перед употреблением оваривать и овар сливать (так написано на различных сайтах), и почему, или их можно просто готовить (жарить, солить и т.д.)?

Я отваривал перед жаркой и засолкой. Вонища при этом стоит знатная. by.gif
Потом проходит.
Экспериментировать с говорушкой нет никакого желания.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
13.9.2011, 10:55
Сообщение#3
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Михаил @ 13.9.2011, 11:15)

Кто нибудь знает, обязательно ли говорушку дымчатую перед употреблением оваривать и овар сливать (так написано на различных сайтах), и почему, или их можно просто готовить (жарить, солить и т.д.)?


Говорушку не пробовала, но в прошлом году знакомый грибник попробовал, сказал, что никогда в жизни больше к ней не подойдет.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Дерсу Узала
13.9.2011, 11:17
Сообщение#4
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 027
Регистрация: 22.9.2010
Из: Северный Рейн-Вестфалия, Германия.
Пользователь №: 446
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Nela @ 13.9.2011, 9:55)

Говорушку не пробовала, но в прошлом году знакомый грибник попробовал, сказал, что никогда в жизни больше к ней не подойдет.

её нужно распробовать, полюбить... но видимо не всем нравится прянный запах.
я уважаю её за то, что она не теряет форму(уварка не в счет), цвет.
в маринаде, как закуска, очень даже ничего. а жарить стараемся только ассорти(с разными грибами), тогда цветочный запах за(при)глушается.
to МИХАИЛ
почему отваривать не знаю. но думается по 2м причинам.
1я всё же для "безопасности".
2я после отварки уменьшается "цветочный" запах.
но это только мысли, никак не аксиома.
smile3.gif


--------------------
Дороже здоровья только лечение! ©
или Вам СЮДА!
ну либо СЮДА!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Нау
14.9.2011, 21:28
Сообщение#5
Нет аватара грибника
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 70
Регистрация: 29.9.2010
Из: Московской обл.
Пользователь №: 471
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Дерсу Узала @ 13.9.2011, 12:17)

её нужно распробовать, полюбить... но видимо не всем нравится прянный запах.

Я бы не назвал запах пряным. На мой нюх такая вонища стоит при отваривании, что на кухне тяжело находиться.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
anatoliy_55f
14.9.2011, 22:50
Сообщение#6
Миротворец
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 993
Регистрация: 27.2.2010
Из: Израиль.Хайфа.
Пользователь №: 269
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Михаил @ 13.9.2011, 10:15)

Кто нибудь знает, обязательно ли говорушку дымчатую перед употреблением оваривать и овар сливать (так написано на различных сайтах), и почему, или их можно просто готовить (жарить, солить и т.д.)?

... А что вас смущает? - есть масса грибов, требующих предварительной термообработки.
Я всегда проваривал эти ароматные грибы и перед жаркой, и перед консервацией.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
15.9.2011, 10:14
Сообщение#7
Мухомор
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 266
Регистрация: 20.6.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 39
Грибник офф-лайн
грибной форум
Говорушка дымчатая на любителя.
У нас растет в одно время с опятами. Если они есть берем их. Если нет не чураемся и дымчатой.
Если ее не отварить и не слить - вкус Вам скорее всего не понравится. Все-таки он специфичный даже после отваривания.
Кое-где проскальзывает что с ним не все ясно и в смысле безвредности.
Я бы отваривал.
В жарке - не фонтан. В маринаде куда ни шло.
Мы делаем с нее острую грибную икру. Вкусно.


--------------------
Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
15.9.2011, 10:44
Сообщение#8
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Александр @ 15.9.2011, 11:14)

В жарке - не фонтан. В маринаде куда ни шло.
Мы делаем с нее острую грибную икру. Вкусно.


Это ценная идея. У нас ее плантации, в ноябре-декабре, когда других грибов мало. Рецепт икры, пожалуйста.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
15.9.2011, 11:05
Сообщение#9
Мухомор
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 266
Регистрация: 20.6.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 39
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Nela @ 15.9.2011, 11:44)

... Рецепт икры, пожалуйста.


ИКРА ГРИБНАЯ ИЗ ГОВОРУШКИ ДЫМЧАТОЙ

Отварили. Слили.
Откинули на дуршлаг. Чем больше стечет перед жаркой тем лучше.
Затем на мясорубку. Прокрутили. В процессе еще влагу потеряет.
Затем на сковороду на (кто на чем любит) на свином жире. С луком, иногда с морковкой и томатом.
В конце заправляем соусом Чили Стебель бамбука. В банки.

Икра с дымчатой мне лично нравится больше чем с опят. В остальном она проигрывает опенку вчистую.


--------------------
Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
dlyabakh9999
2.10.2013, 13:27
Сообщение#10
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 224
Регистрация: 20.6.2013
Из: Самара, Самарская область
Пользователь №: 3 088
Грибник офф-лайн
грибной форум
Спасибо за идею!
Вместо соления/маринования, вчера сделал икру из говорушек, получилось вкусно.
Поскольку здесь "весовые категории" не указаны, хотел бы дополнить. Пропорции такие, как делал сам (изначально цифры подсмотрены здесь: https://zheludenko.mirtesen.ru/blog/4359204...Gribnaya-ikra):
- 1кг отваренных дымчатых говорушек,
- 300гр моркови,
- 300гр репчатого лука,
- 180-200мл томатной пасты или соуса,
- 150-200мл растительного масла (мне не нравится, когда масла слишком много),
- соль/перец по вкусу,
- 4 зубчика чеснока.

Ну и по самому процессу приготовления два слова. Я чуть-чуть видоизменил его. Я сначала в кастрюле лук спассеровал, затем добавил к нему тёртую морковь, ещё минут 10 тушил на среднем огне и потом одновременно добавил томатную пасту, грибы (прокрученные через мясорубку), соль, перец. Тушил ещё полчаса. После выключил огонь, добавил давленный через чеснокодавку чеснок, перемешал и дал настояться ещё минут 10. Всё.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 24.10.2024, 7:23
© 2008–2024 Клуб Грибников