Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Сыроежка, Готовим сыроежку.
celfh | |
|
Спасибо,только вопрос-их,как и свежие тоже чистить надо...я имею ввиду перед сушкой? И температура,как и у "белых"? Первый год чистили, а в следующие годы просто вытирали от мусора. А про температуру не скажу. У нас в сушке она одна на все грибы. Я как-то об этом и не задумывалась. Ну теперь ты рассказывай, при какой температуре какие грибы сушить Это не мой рецепт и фотография. Но считаю нужным разместить его. Рецепт от Софии. Сыроежки соленые. Ингредиенты: свежесобраные грибы, например, сыроежки, соль, чеснок, соцветия укропа, листья хрена Приготовление: Принесенные из леса сыроежки замочить в тазу с водой на 1-2 часа. После того, как вы отдохнете, доставайте грибы из таза, споласкивая отмокший случайно прилипшый мусор - листики, хвоинки. В кастрюле уже закипает вода, воды не жалейте. В кипящую воду загружайте грибы и кипятите снимая пенку 15-30 минут. Откиньте грибы на друшлак, но не ждите когда стечет вся вода, пусть чуть-чуть останется. Переложите грибы в миску или кастрюлю, солите их по вкусу, можно пробовать. Чистите и мелко режете чеснок, не жалейте - чеснока должно быть много. Еще теплые грибы чеснок перемешать и плотно уложить в банки: между грибочками не должно быть воздуха, упихивайте их ложкой смелее. Случайные "пузыри" можно извлечь ножом с длинным лезвием: дотянитесь до пузырька лезвием и воздух поднимется вверх. При длительном хранении даже в холодильнике в пузырях может образоваться плесень. Заполняем банку доверху, оставляя буквально 1 см для "зеленого затвора": укроп и листья хрена смять и положить сверху так, чтобы они слегка придавили грибы, дополнительно посолить сверху 0,5ч.л., закрыть крышкой (герметичность не требуется). Хранить в холодильнике, готовность - через месяц, впрочем для сыроежек - хватит и 10 дней Примечание: Употреблять со сметаной или майонезом, с картошечкой и под водочку, будете довольны Понравилось:
|
Nela | |
|
Я сыроежки не собирала. Трудно перерабатывать, крошатся. Но потом кто-то подсказал, что надо перебрать, сложить в таз и залить кипятком. Пока занимаешься другими грибами, они стоят до тех пор пока вода остынет. А потом их мыть одно удовольствие, они становятся, как резиновые.
Теперь я собираю сыроежки с удовольствием, но только зеленые. Они крепенькие, до дому довозишь целые. Понравилось:
|
Наташа | |
|
А я очень люблю сыроежки.Незаслуженно забыт гриб.В супе очень ароматный и в засолке очень вкусный.В моем доме они съедаются в первую очередь,если конечно нет сначала белого или черного груздя.
Понравилось:
|
Авдей | |
|
Тоже сыроежку всегда беру. В засолке - класс.
-------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
Понравилось:
|
Gribniki Donbassa | |
|
А какую-зелёную или красную?
-------------------- Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.
|
Авдей | |
|
А какую-зелёную или красную? И ту и другую беру - вкус одинаковый. -------------------- Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.
Понравилось:
|
Пехотинец | |
|
В нашей семье сыроежки всегда считались грибом даже не второго сорта, а двадцать второго. "Бибика", одним словом (так называли все малоценные грибы).
Но неожиданно моя старенькая мама недавно удивила меня. Угостила чем-то вроде заливных грибов. Оказалось, что если сыроежки почистить хорошенько (чтоб червяков не было), а потом сварить в небольшом количестве воды (ни в коем случае не обдавая кипятком перед варкой, как обычно советуют), то после охлаждения отвар желируется. Если воды чуть больше, то получается суп, который тоже становится густым. И довольно вкусным. Понравилось:
|
Nela | |
|
Сыроежки в засолке с листьями смородины и прочими специями просто высший класс.
Понравилось:
|
Gyroporus castaneus | |
|
Сыроежки действительно - очень вкусные грибы. Но по моей практике лучше когда их много - промыть и туго набить банку (лучше бочку) засолив холодным путем и сверху под хороший пресс. Получше чем иные рыжики выходят...
Насчет желирующих грибов - в этом нет конкурента валую (Russula foetans), тоже из компании сыроежек. Кто-то отмачивает сутки-двое, но можно вообще без этого. Главное - холодная засолка, также очень плотно придавив. Не продержать месяца 2, не меньше (из-за горечи) - будут грибы в желе. И вообще некоторые считают что валуи смело конкурируют с груздями, во всяком случае они очень вкусны в засолке. |
Дрюня | |
|
Раньше я очень любил жаренную "сыроежку", а потом (видимо зря) перестал её собирать, а гриб-то вкусный.Солить не пробовал.В этом году всёж по-новой буду её собирать и готовить.Жаренная очень вкусная.Мне так она (помнится) так больше "лисички" нравилась.
-------------------- спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
|
ivgribnik | |
|
Сыроежки действительно - очень вкусные грибы. Когда сыроежек много я их не мою и не чищу от мусора, так только, слегка. Бросаю в большую кастрюлю и немного припускаю в кипятке, недолго кипячу, минут 5. затем промываю в холодной воде, мусор отстает очень быстро, и грибы уже не ломаются, становятся упругими. Повторно кипячу и затем засаливаю. Холодным способом пробовал, гриб получается не такой упругий и хрусткий. -------------------- С уважением - АНДРЕЙ Белов! Понравилось:
|
Юрьич | |
|
А мы всегда брали и берем сыроежки! Только маленькие,с закрытыми или полураскрытыми шляпками! Цвет не имеет значения.Такие меньше встречаются червивыми. Потом,еще папа в детстве меня учил,снимаем верхнюю пленку со шляпки и сразу на сковородку!Разумеется помыв!Водичка испарилась,добавили маслица подсолнечного и картошечки подрезали! И до готовности картошки! Вкуснотаааа!!!
Понравилось:
|
gkolan91 | |
|
Я раньше даже и не знал, что сыроежки можно жарить. Они оказались такими вкусными, никогда и не мог бы подумать. Всегда я думал , что вкуснее груздей грибов нет, но теперь знаю что сыроежки - самые вкусные грибы.
Сообщение отредактировал gkolan91 - 26.6.2011, 12:08 Понравилось:
|
anatoliy_55f | |
|
... Толи еще будет! А когда дойдешь до БЕЛЫХ и РЫЖИКОВ
Понравилось:
|
Армсойн | |
|
Вчера единственный раз в жизни съел сыроежку. В воскресенье был в лесу, набрал сыроежек зеленоватых и синеватых. Синеватые в молодом возрасте были слабо фиолетово-бордовыми, а зеленоватые в молодом возрасте с розовым оттенком. Эти два вида не горчили, остальные горчили, я их не собирал.
Варил 15 минут. Какой то карамельный запах исходил, как то даже ванилью пахло. Воду слил, промыл холодной водой и зажарил с луком на растительном масле, потом тушил минут 10 в сметане, нарезал сверху зеленый лук и укроп.. Вкус понравился! Буду всегда собирать! -------------------- Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.
Понравилось:
|
Киношка | |
|
|
Евгения | |
|
Да, соленые сыроежки пробовала, очень вкусно. Но сама тоже не собираю. Вот Чечако как-то разъяснил в предыдущих темах про сыроежки, решила собирать буду... пришла в лес, а сыроежки растут либо желтые, либо бело-зеленые и ни одной розовой или еще какой-нибудь. В общем собирать сыроежки такого цвета стало страшновато...
|
Nela | |
|
Евгения, сыроежек ядовитых не бывает. А желтые и светло-зеленые само то, они не горчат. А если розовые горчат, так после отваривания, становятся приемлемыми. Собирай, не пожалеешь.
Понравилось:
|
Евгения | |
|
Евгения, сыроежек ядовитых не бывает. А желтые и светло-зеленые само то, они не горчат. А если розовые горчат, так после отваривания, становятся приемлемыми. Собирай, не пожалеешь. А красная,красная на тоненькой ножке тоже съедобная? Встречала часто, раз набрала, но соседи отговорили... |
Nela | |
|
Чисто красная, а ножка и трубчатый слой не белый, а кремоватый - называется пищевая. А вообще все съедобны.
В "Народной энциклопедии грибов" - "Сыроежки". Глянь, там моя фотка красной пищевой и темно-зеленой. Сейчас пошли светло-зеленые. |