Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

3 страниц 123
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Сыроежка, Готовим сыроежку.

celfh
24.2.2010, 7:18
Сообщение#1
Кулинар
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 173
Регистрация: 21.7.2009
Из: Владимир
Пользователь №: 60
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Дрюня @ 23.2.2010, 22:42)

Спасибо,только вопрос-их,как и свежие тоже чистить надо...я имею ввиду перед сушкой? \"картинкаИ температура,как и у "белых"?

Первый год чистили, а в следующие годы просто вытирали от мусора. А про температуру не скажу. У нас в сушке она одна на все грибы. Я как-то об этом и не задумывалась. Ну теперь ты рассказывай, при какой температуре какие грибы сушить rolleyes.gif



Это не мой рецепт и фотография. Но считаю нужным разместить его. Рецепт от Софии.
Сыроежки соленые.

Ингредиенты:
свежесобраные грибы, например, сыроежки, соль, чеснок, соцветия укропа, листья хрена

Приготовление:


Принесенные из леса сыроежки замочить в тазу с водой на 1-2 часа.

После того, как вы отдохнете, доставайте грибы из таза, споласкивая отмокший случайно прилипшый мусор - листики, хвоинки.

В кастрюле уже закипает вода, воды не жалейте. В кипящую воду загружайте грибы

и кипятите снимая пенку 15-30 минут.

Откиньте грибы на друшлак, но не ждите когда стечет вся вода, пусть чуть-чуть останется.

Переложите грибы в миску или кастрюлю, солите их по вкусу, можно пробовать.

Чистите и мелко режете чеснок, не жалейте - чеснока должно быть много.

Еще теплые грибы чеснок перемешать и плотно уложить в банки: между грибочками не должно быть воздуха, упихивайте их ложкой смелее. Случайные "пузыри" можно извлечь ножом с длинным лезвием: дотянитесь до пузырька лезвием и воздух поднимется вверх. При длительном хранении даже в холодильнике в пузырях может образоваться плесень.

Заполняем банку доверху, оставляя буквально 1 см для "зеленого затвора": укроп и листья хрена смять и положить сверху так, чтобы они слегка придавили грибы, дополнительно посолить сверху 0,5ч.л., закрыть крышкой (герметичность не требуется).

Хранить в холодильнике, готовность - через месяц, впрочем для сыроежек - хватит и 10 дней



Примечание:
Употреблять со сметаной или майонезом, с картошечкой и под водочку, будете довольны

картинка форум грибников


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
14.3.2011, 8:55
Сообщение#2
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Я сыроежки не собирала. Трудно перерабатывать, крошатся. Но потом кто-то подсказал, что надо перебрать, сложить в таз и залить кипятком. Пока занимаешься другими грибами, они стоят до тех пор пока вода остынет. А потом их мыть одно удовольствие, они становятся, как резиновые.
Теперь я собираю сыроежки с удовольствием, но только зеленые. Они крепенькие, до дому довозишь целые.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Наташа
14.3.2011, 9:27
Сообщение#3
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 53
Регистрация: 14.2.2010
Из: Нижегородсой обл., Балахна
Пользователь №: 267
Грибник офф-лайн
грибной форум
А я очень люблю сыроежки.Незаслуженно забыт гриб.В супе очень ароматный и в засолке очень вкусный.В моем доме они съедаются в первую очередь,если конечно нет сначала белого или черного груздя. rolleyes.gif


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Авдей
14.3.2011, 9:30
Сообщение#4
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 696
Регистрация: 27.8.2009
Из: Москва Митино
Пользователь №: 136
Грибник офф-лайн
грибной форум
Тоже сыроежку всегда беру. В засолке - класс.


--------------------
Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Gribniki Donbassa
14.3.2011, 12:22
Сообщение#5
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 736
Регистрация: 29.11.2010
Из: Донецкая Народная Республика
Пользователь №: 548
Грибник офф-лайн
грибной форум
А какую-зелёную или красную? dntknw.gif


--------------------
Грибники, берегите лес!!! С уважением, грибник Алексей.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Авдей
14.3.2011, 13:14
Сообщение#6
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 696
Регистрация: 27.8.2009
Из: Москва Митино
Пользователь №: 136
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Gribniki Donbassa @ 14.3.2011, 12:22)

А какую-зелёную или красную? dntknw.gif

И ту и другую беру - вкус одинаковый.


--------------------
Флуд флудом, а мат матом, тут цивилизованное место.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Пехотинец
14.3.2011, 21:30
Сообщение#7
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 213
Регистрация: 26.2.2011
Из: Наукоград Королев, Московская область
Пользователь №: 579
Грибник офф-лайн
грибной форум
В нашей семье сыроежки всегда считались грибом даже не второго сорта, а двадцать второго. "Бибика", одним словом (так называли все малоценные грибы).

Но неожиданно моя старенькая мама недавно удивила меня. Угостила чем-то вроде заливных грибов. Оказалось, что если сыроежки почистить хорошенько (чтоб червяков не было), а потом сварить в небольшом количестве воды (ни в коем случае не обдавая кипятком перед варкой, как обычно советуют), то после охлаждения отвар желируется. Если воды чуть больше, то получается суп, который тоже становится густым. И довольно вкусным.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
14.3.2011, 23:43
Сообщение#8
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Сыроежки в засолке с листьями смородины и прочими специями просто высший класс.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Gyroporus castaneus
16.3.2011, 16:02
Сообщение#9
Нет аватара грибника
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 55
Регистрация: 13.2.2011
Из: Казань
Пользователь №: 570
Грибник офф-лайн
грибной форум
Сыроежки действительно - очень вкусные грибы. Но по моей практике лучше когда их много - промыть и туго набить банку (лучше бочку) засолив холодным путем и сверху под хороший пресс. Получше чем иные рыжики выходят...
Насчет желирующих грибов - в этом нет конкурента валую (Russula foetans), тоже из компании сыроежек. Кто-то отмачивает сутки-двое, но можно вообще без этого. Главное - холодная засолка, также очень плотно придавив. Не продержать месяца 2, не меньше (из-за горечи) - будут грибы в желе. И вообще некоторые считают что валуи смело конкурируют с груздями, во всяком случае они очень вкусны в засолке.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Дрюня
11.5.2011, 23:46
Сообщение#10
Пассивный участник
Group Icon
Группа: Заблокированные
Сообщений: 638
Регистрация: 23.6.2009
Из: Брест
Пользователь №: 45
Грибник офф-лайн
грибной форум
Раньше я очень любил жаренную "сыроежку", а потом (видимо зря) перестал её собирать, а гриб-то вкусный.Солить не пробовал.В этом году всёж по-новой буду её собирать и готовить.Жаренная очень вкусная.Мне так она (помнится) так больше "лисички" нравилась.


--------------------
спасибо за то,что есть; спасибо за то,что будет.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
12.5.2011, 17:55
Сообщение#11
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Gyroporus castaneus @ 16.3.2011, 17:02)

Сыроежки действительно - очень вкусные грибы.


Когда сыроежек много я их не мою и не чищу от мусора, так только, слегка. Бросаю в большую кастрюлю и немного припускаю в кипятке, недолго кипячу, минут 5. затем промываю в холодной воде, мусор отстает очень быстро, и грибы уже не ломаются, становятся упругими. Повторно кипячу и затем засаливаю.
Холодным способом пробовал, гриб получается не такой упругий и хрусткий.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Юрьич
12.5.2011, 19:50
Сообщение#12
Душа форума
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 030
Регистрация: 21.8.2009
Из: Москва, Ю. Бутово.
Пользователь №: 112
Грибник офф-лайн
грибной форум
А мы всегда брали и берем сыроежки! Только маленькие,с закрытыми или полураскрытыми шляпками! Цвет не имеет значения.Такие меньше встречаются червивыми. Потом,еще папа в детстве меня учил,снимаем верхнюю пленку со шляпки и сразу на сковородку!Разумеется помыв!Водичка испарилась,добавили маслица подсолнечного и картошечки подрезали! И до готовности картошки! Вкуснотаааа!!! good.gif good.gif good.gif


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
gkolan91
26.6.2011, 11:44
Сообщение#13
Нет аватара грибника
Прохожий
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 1
Регистрация: 26.6.2011
Пользователь №: 693
Грибник офф-лайн
грибной форум
Я раньше даже и не знал, что сыроежки можно жарить. Они оказались такими вкусными, никогда и не мог бы подумать. Всегда я думал , что вкуснее груздей грибов нет, но теперь знаю что сыроежки - самые вкусные грибы.


Сообщение отредактировал gkolan91 - 26.6.2011, 12:08


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
anatoliy_55f
26.6.2011, 19:08
Сообщение#14
Миротворец
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 993
Регистрация: 27.2.2010
Из: Израиль.Хайфа.
Пользователь №: 269
Грибник офф-лайн
грибной форум
... Толи еще будет! А когда дойдешь до БЕЛЫХ и РЫЖИКОВ lol1.gif lol1.gif lol1.gif


Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Армсойн
28.6.2011, 11:04
Сообщение#15
Бдит
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 612
Регистрация: 24.8.2009
Из: Армения
Пользователь №: 123
Грибник офф-лайн
грибной форум
Вчера единственный раз в жизни съел сыроежку. В воскресенье был в лесу, набрал сыроежек зеленоватых и синеватых. Синеватые в молодом возрасте были слабо фиолетово-бордовыми, а зеленоватые в молодом возрасте с розовым оттенком. Эти два вида не горчили, остальные горчили, я их не собирал.

Варил 15 минут. Какой то карамельный запах исходил, как то даже ванилью пахло. Воду слил, промыл холодной водой и зажарил с луком на растительном масле, потом тушил минут 10 в сметане, нарезал сверху зеленый лук и укроп.. Вкус понравился! Буду всегда собирать!


--------------------
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Киношка
6.7.2011, 12:44
Сообщение#16
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 351
Регистрация: 7.6.2011
Из: Москва (м. Домодедовская)
Пользователь №: 653
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Авдей @ 6.7.2011, 13:23)

Пока не собираю - жду других грибов, одни сыроежки неинтересно и невкусно.

Понятно. Я не собираю сыроежки, потому что не очень хорошо в них разбираюсь, боюсь на поганки попасть. А так можно бы было попробовать баночку солёных сделать. Nela хвалит солёные сыроежки.

Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Евгения
6.7.2011, 14:53
Сообщение#17
Грибоведун
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 210
Регистрация: 4.9.2009
Из: г. Климовск, Подольский район
Пользователь №: 167
Грибник офф-лайн
грибной форум
Да, соленые сыроежки пробовала, очень вкусно. Но сама тоже не собираю. Вот Чечако как-то разъяснил в предыдущих темах про сыроежки, решила собирать буду... пришла в лес, а сыроежки растут либо желтые, либо бело-зеленые и ни одной розовой или еще какой-нибудь. В общем собирать сыроежки такого цвета стало страшновато... sorry.gif
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
6.7.2011, 15:31
Сообщение#18
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Евгения, сыроежек ядовитых не бывает. А желтые и светло-зеленые само то, они не горчат. А если розовые горчат, так после отваривания, становятся приемлемыми. Собирай, не пожалеешь.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Евгения
6.7.2011, 15:39
Сообщение#19
Грибоведун
Group Icon
Группа: Прохожие
Сообщений: 210
Регистрация: 4.9.2009
Из: г. Климовск, Подольский район
Пользователь №: 167
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Nela @ 6.7.2011, 16:31)

Евгения, сыроежек ядовитых не бывает. А желтые и светло-зеленые само то, они не горчат. А если розовые горчат, так после отваривания, становятся приемлемыми. Собирай, не пожалеешь.



А красная,красная на тоненькой ножке тоже съедобная? Встречала часто, раз набрала, но соседи отговорили...
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Nela
6.7.2011, 15:43
Сообщение#20
Грибовед
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 160
Регистрация: 10.3.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 582
Грибник офф-лайн
грибной форум
Чисто красная, а ножка и трубчатый слой не белый, а кремоватый - называется пищевая. А вообще все съедобны.
В "Народной энциклопедии грибов" - "Сыроежки". Глянь, там моя фотка красной пищевой и темно-зеленой. Сейчас пошли светло-зеленые.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц 123
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 24.10.2024, 7:21
© 2008–2024 Клуб Грибников