Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

2 страниц1 2
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума

Трутовик серно-желтый.

justas
10.5.2014, 18:17
Сообщение#21
Команданте
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 739
Регистрация: 5.9.2010
Из: г. Белгород
Пользователь №: 382
Грибник офф-лайн
грибной форум
Ну и как они на вкус?
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
11.5.2014, 20:38
Сообщение#22
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(justas @ 10.5.2014, 19:17)

Ну и как они на вкус?

Трутовик серно-желтый относится к тому, сравнительно небольшому, числу вполне съедобных и даже очень вкусных трутовиков, имеющих в молодом возрасте приятный грибной запах, слегка кисловатый вкус и нежную сочную мякоть. Благодаря этим исключительным свойствам его можно использовать в жареном, соленом, маринованном виде, а также начинять фаршем пирожки и делать грибные котлеты. Но у наших грибников трутовик серно-желтый каким-то особым спросом не пользуется, несмотря на все выше перечисленные замечательные его свойства. А вот в Германии и особенно в расположенных ближе к северу штатах США все блюда приготовленные из гриба считаются деликатесными. И если перевести с английского «chicken of the woods, chicken mushroom» - то получится «грибная курятина» или «древесный ципленок», именно так его и называют любители лесных грибных блюд в этих странах. Правда с возрастом все эти замечательные гастрономические свойства трутовик серно-желтый теряет, и не только их: окраска становиться бледнее, менее выразительной, гриб как бы «седеет»; мякоть становиться жесткой и больше напоминает пробку, чем сочного вкусного цыпленка. Впрочем если бы только это. Есть мнение, что трутовик серно-желтый содержит в себе вещества способные вызвать рвоту, головокружение, отеки, а так же оказывать слабительное действие на организм взрослого человека. А вот у детей, якобы, может вызвать аллергические высыпания и, даже, галюцинации — вот так. Но эти нехорошие свойства проявляются у трутовиков выросших на хвойных деревьях.


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
dlyabakh9999
29.5.2015, 12:00
Сообщение#23
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 224
Регистрация: 20.6.2013
Из: Самара, Самарская область
Пользователь №: 3 088
Грибник офф-лайн
грибной форум
Вчера по лесу ходил (белорусское направление МО). Лес пустой, если не считать полтора десятка подсохших летних опят и пары рогатиков. Подберёзовиков, которые сейчас в МО прут в отдельных местах, там, к сожалению, нет. Или, если есть, то очень-очень мало sorry.gif Но за энтузиазм был вознаграждён двумя "брёвнами" с серно-жёлтыми трутовиками. Улов 3,2 кг.
Вчера же вечером пожарил малую часть с луком и потом ещё немного "дотушил" в сметанном соусе. Получилось очень вкусно, а после ночи "маринования" в соусе, стало ещё вкуснее. Кратко рецепт:
1) Отварил трутовик (грамм 400-500) в несолёной воде минут 15.
2) Слил воду, нарезал гриб небольшими кубиками.
3) Лук нашинковал четверть-кольцами.
4) Кусочки ТСЖ одновременно с луком закинул в разогретую с подсолнечным маслом сковородку.
5) Жарил на сильном огне, постоянно помешивая, минут 10. До тех пор, пока лук не стал золотистым.
6) Отдельно приготовил сметанный соус. В растительное масло, добавляем муку и на слабом огне постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Когда масса станет однородной добавляем немного кипятка и сметаны. Сметаны можно добавить просто столовую ложку, а можно больше. Она в этом деле лишней точно не будет.
7) Добавляем в сковородку с соусом жареные грибы с луком. Тушим ещё минут 5.
Всё, приятного аппетита! russian.gif

P.S. После жарки просто с луком и растительным маслом попробовал, что получилось. Часть кусочков были с небольшой горчинкой. Списал это на определённую старость гриба (хотя он не старый) в районе ножки. После ночи, проведённой в сметанной соусе (съели не всё сразу, хоть и было вкусно), в оставшейся части блюда от горчинки не осталось и следа.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
stounns
1.6.2015, 20:18
Сообщение#24
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 103
Регистрация: 9.6.2013
Из: Новгородская область. Деревня, очень маленькая.
Пользователь №: 3 069
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
Сегодня нашли молодой ТСЖ на иве, сорвали ( не было ножа). Я, начитавшись форума, часть его пожарила на пробу. А гриб оказался горьким.( Как перечная сыроежка) Ну, может не весь.... Не знаю. Может его отваривать сначала нужно или вымачивать? Или только какую то часть его едят? Или его вообще не жарят?
Подскажите! Очень нужен совет.


--------------------
Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Lyudmila2
2.6.2015, 6:54
Сообщение#25
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 2 345
Регистрация: 3.3.2012
Из: МО
Пользователь №: 1 598
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Аля, ты его предварительно отваривала? С ккакого дерева сняли?


--------------------
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
stounns
2.6.2015, 9:50
Сообщение#26
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 103
Регистрация: 9.6.2013
Из: Новгородская область. Деревня, очень маленькая.
Пользователь №: 3 069
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
Сняли с серебристой ивы.
Нет, не отваривала, пожарила сразу.
Так вкусно пахло.... А есть невозможно. Расстроилась очень. sorry.gif


--------------------
Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Lyudmila2
2.6.2015, 18:10
Сообщение#27
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 2 345
Регистрация: 3.3.2012
Из: МО
Пользователь №: 1 598
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
С ивы не должен горчить, но я отвариваю обязательно, потом жарить.


--------------------
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
2.6.2015, 19:47
Сообщение#28
Мухомор
Group Icon
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 266
Регистрация: 20.6.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 39
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(stounns @ 2.6.2015, 9:50)

Сняли с серебристой ивы.
Нет, не отваривала, пожарила сразу.
Так вкусно пахло.... А есть невозможно. Расстроилась очень. sorry.gif

Вспомнился фильм "Крокодил Данди"
- А агаму есть можно?
- Можно...Но на вкус д..о

...Меня лично тоже ТСЖ не впечатлил вообще. Теперь даже если все грибы исчезнут рвать не стану.


--------------------
Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Хреноредьев
2.6.2015, 20:06
Сообщение#29
Дон Аморалес
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 574
Регистрация: 18.9.2011
Из: город Хреноредьевск.
Пользователь №: 1 222
Награды: 3
Грибник офф-лайн
грибной форум
Согласен. Хоть и не ел,но когда в лесу встречаю,ни один мускул в руке не дрогнет,чтоб сорвать. smile3.gif


--------------------
Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
stounns
2.6.2015, 20:20
Сообщение#30
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 103
Регистрация: 9.6.2013
Из: Новгородская область. Деревня, очень маленькая.
Пользователь №: 3 069
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
Понятненько. Эх.... dntknw.gif
Но запах такой вкусный был.
И грибов то хочется жареных... Очень хочется.... sorry.gif


--------------------
Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
ivgribnik
2.6.2015, 23:15
Сообщение#31
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Краснокнижный реликт
Сообщений: 1 117
Регистрация: 17.2.2011
Из: г Иваново
Пользователь №: 572
Грибник офф-лайн
грибной форум

Блин, уж у соседей должны быть грибы, у нас - то они есть. Чё, трутовики то хавать, хотя экзотику никто не отменял - в лес в березняк молодой, там подберезовики растут.

Сообщение отредактировал Lyudmila2 - 3.6.2015, 6:37


--------------------
IPB Image

С уважением - АНДРЕЙ Белов!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
stounns
3.6.2015, 11:34
Сообщение#32
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 103
Регистрация: 9.6.2013
Из: Новгородская область. Деревня, очень маленькая.
Пользователь №: 3 069
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
Прошу прощения за ОФФ, но отвечу.
Леса тут нам не знакомые, только ищем грибные места. Пока ничего не нашли, кроме поганок и ТСЖ. 308.gif


--------------------
Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Lyudmila2
3.6.2015, 18:05
Сообщение#33
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 2 345
Регистрация: 3.3.2012
Из: МО
Пользователь №: 1 598
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Аля не расстраивайтесь, найдите помоложе мягкий еще ТСЖ и сделайте яичницу, вам понравится. wink.gif Только отварить нужно.


--------------------
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
stounns
3.6.2015, 19:08
Сообщение#34
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 103
Регистрация: 9.6.2013
Из: Новгородская область. Деревня, очень маленькая.
Пользователь №: 3 069
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
Спасибо! t4409.gif Попробую.
Я то мечтала котлеток навертеть, тут , на форуме, рецепт видела. blush1.gif
Подскажите ещё- ТСЖ целиком используют или только более тонкий край? Мне показалось, что горчила именно "ножка" ( часть, которая ближе к стволу).


--------------------
Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Lyudmila2
4.6.2015, 20:51
Сообщение#35
Краснокнижный реликт
Group Icon
Группа: Модераторы
Сообщений: 2 345
Регистрация: 3.3.2012
Из: МО
Пользователь №: 1 598
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
"Ножку" я срезаю. Чем краснее гриб, тем моложе, на срезе такие грибы обильно выделяют сок. Скорее всего вы срезали староватые. t4409.gif


--------------------


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
stounns
4.6.2015, 22:43
Сообщение#36
Грибник
Group Icon
Группа: Грибники
Сообщений: 103
Регистрация: 9.6.2013
Из: Новгородская область. Деревня, очень маленькая.
Пользователь №: 3 069
Награды: 1
Грибник офф-лайн
грибной форум
Точно. Никакого сока не было. Наверное старый был и по этому горчил. Эх...


--------------------
Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Мышка
30.6.2017, 19:17
Сообщение#37
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 642
Регистрация: 6.9.2011
Из: Москва, метро Нахимовский проспект
Пользователь №: 1 081
Награды: 8
Грибник офф-лайн
грибной форум
Когда-то пробовала и солить, и жарить ТСЖ.
Всё выкинула - солёные невкусно, жареные - несъедобно.
Сейчас понимаю, почему. Всё-таки это были не очень молодые грибы.
А вот недавно, на прошлой неделе, попался очень-очень молодой, сочный, нежный трутовик. Вот он.
Open in new window
Не удержалась - дай, думаю, проверю ещё раз, может, получится приготовить?
Таки да!
Без отваривания (так я делаю все грибы), поджарила с лучком - получилось вкусно.
Open in new window
Значит, главное, гриб должен быть в самом нежном возрасте. (Как во всём - старьё никому не нужно dntknw.gif )


--------------------
Желаю всем добра!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Киношка
30.6.2017, 19:36
Сообщение#38
Грибоведун
Group Icon
Группа: Грибоведы
Сообщений: 351
Регистрация: 7.6.2011
Из: Москва (м. Домодедовская)
Пользователь №: 653
Награды: 2
Грибник офф-лайн
грибной форум
Светочка очень аппетитно выглядит! Никогда не пробовала этот гриб и интереса не проявляла, а сейчас прям захотелось столовой ложкой из твоей сковородочки черпануть ))
Цитата(Мышка @ 30.6.2017, 19:17)

.. (Как во всём - старьё никому не нужно dntknw.gif )

А как же коньячок? victory.gif


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
Мышка
30.6.2017, 21:57
Сообщение#39
Ветеран
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 642
Регистрация: 6.9.2011
Из: Москва, метро Нахимовский проспект
Пользователь №: 1 081
Награды: 8
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Киношка @ 30.6.2017, 19:36)
... коньячок?

Хи. Помню, в былые, стародавние времена, сидели мы в ресторане "Метрополь", за столиком рядом с фонтаном.
И друзья уговаривали меня попробовать коньяк, а я, балда-балдой, по тем временам особенно, отказывалась.
Но - уговорили. И вот тогда я узнала, что такое настоящий армянский коньяк. good.gif
С тех пор не откажусь derisive.gif


--------------------
Желаю всем добра!


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
justas
1.7.2017, 22:46
Сообщение#40
Команданте
Group Icon
Группа: Ветераны
Сообщений: 739
Регистрация: 5.9.2010
Из: г. Белгород
Пользователь №: 382
Грибник офф-лайн
грибной форум
Цитата(Мышка @ 30.6.2017, 21:57)

Хи. Помню, в былые, стародавние времена, сидели мы в ресторане "Метрополь", за столиком рядом с фонтаном.
И друзья уговаривали меня попробовать коньяк, а я, балда-балдой, по тем временам особенно, отказывалась.
Но - уговорили. И вот тогда я узнала, что такое настоящий армянский коньяк. good.gif
С тех пор не откажусь derisive.gif

Не знаю - где найти настоящий армянский коньяк, а вот трутовики находил этой весной. Либо слишком старые, либо слишком молодые(как кусок теста).


Понравилось:
Карточка пользователя грибного форумасообщение юзверю клуба грибников
в начало страницы грибного форума
+ комментарий грибы Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц1 2
Ответить в эту тему форума грибниковОткрыть новую тему грибного форума
 
Сейчас: 24.10.2024, 7:28
© 2008–2024 Клуб Грибников