Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
-
Чат Клуба грибников
Беседка -- Полная версия
Трутовик серно-желтый.
justas | |
|
Ну и как они на вкус?
|
ivgribnik | |
|
Ну и как они на вкус? Трутовик серно-желтый относится к тому, сравнительно небольшому, числу вполне съедобных и даже очень вкусных трутовиков, имеющих в молодом возрасте приятный грибной запах, слегка кисловатый вкус и нежную сочную мякоть. Благодаря этим исключительным свойствам его можно использовать в жареном, соленом, маринованном виде, а также начинять фаршем пирожки и делать грибные котлеты. Но у наших грибников трутовик серно-желтый каким-то особым спросом не пользуется, несмотря на все выше перечисленные замечательные его свойства. А вот в Германии и особенно в расположенных ближе к северу штатах США все блюда приготовленные из гриба считаются деликатесными. И если перевести с английского «chicken of the woods, chicken mushroom» - то получится «грибная курятина» или «древесный ципленок», именно так его и называют любители лесных грибных блюд в этих странах. Правда с возрастом все эти замечательные гастрономические свойства трутовик серно-желтый теряет, и не только их: окраска становиться бледнее, менее выразительной, гриб как бы «седеет»; мякоть становиться жесткой и больше напоминает пробку, чем сочного вкусного цыпленка. Впрочем если бы только это. Есть мнение, что трутовик серно-желтый содержит в себе вещества способные вызвать рвоту, головокружение, отеки, а так же оказывать слабительное действие на организм взрослого человека. А вот у детей, якобы, может вызвать аллергические высыпания и, даже, галюцинации — вот так. Но эти нехорошие свойства проявляются у трутовиков выросших на хвойных деревьях. -------------------- С уважением - АНДРЕЙ Белов! |
dlyabakh9999 | |
|
Вчера по лесу ходил (белорусское направление МО). Лес пустой, если не считать полтора десятка подсохших летних опят и пары рогатиков. Подберёзовиков, которые сейчас в МО прут в отдельных местах, там, к сожалению, нет. Или, если есть, то очень-очень мало Но за энтузиазм был вознаграждён двумя "брёвнами" с серно-жёлтыми трутовиками. Улов 3,2 кг.
Вчера же вечером пожарил малую часть с луком и потом ещё немного "дотушил" в сметанном соусе. Получилось очень вкусно, а после ночи "маринования" в соусе, стало ещё вкуснее. Кратко рецепт: 1) Отварил трутовик (грамм 400-500) в несолёной воде минут 15. 2) Слил воду, нарезал гриб небольшими кубиками. 3) Лук нашинковал четверть-кольцами. 4) Кусочки ТСЖ одновременно с луком закинул в разогретую с подсолнечным маслом сковородку. 5) Жарил на сильном огне, постоянно помешивая, минут 10. До тех пор, пока лук не стал золотистым. 6) Отдельно приготовил сметанный соус. В растительное масло, добавляем муку и на слабом огне постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Когда масса станет однородной добавляем немного кипятка и сметаны. Сметаны можно добавить просто столовую ложку, а можно больше. Она в этом деле лишней точно не будет. 7) Добавляем в сковородку с соусом жареные грибы с луком. Тушим ещё минут 5. Всё, приятного аппетита! P.S. После жарки просто с луком и растительным маслом попробовал, что получилось. Часть кусочков были с небольшой горчинкой. Списал это на определённую старость гриба (хотя он не старый) в районе ножки. После ночи, проведённой в сметанной соусе (съели не всё сразу, хоть и было вкусно), в оставшейся части блюда от горчинки не осталось и следа. Понравилось:
|
stounns | |
|
Сегодня нашли молодой ТСЖ на иве, сорвали ( не было ножа). Я, начитавшись форума, часть его пожарила на пробу. А гриб оказался горьким.( Как перечная сыроежка) Ну, может не весь.... Не знаю. Может его отваривать сначала нужно или вымачивать? Или только какую то часть его едят? Или его вообще не жарят?
Подскажите! Очень нужен совет. -------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
|
Lyudmila2 | |
|
Аля, ты его предварительно отваривала? С ккакого дерева сняли?
-------------------- |
stounns | |
|
Сняли с серебристой ивы.
Нет, не отваривала, пожарила сразу. Так вкусно пахло.... А есть невозможно. Расстроилась очень. -------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
Понравилось:
|
Lyudmila2 | |
|
С ивы не должен горчить, но я отвариваю обязательно, потом жарить.
-------------------- |
Александр | |
|
Сняли с серебристой ивы. Нет, не отваривала, пожарила сразу. Так вкусно пахло.... А есть невозможно. Расстроилась очень. Вспомнился фильм "Крокодил Данди" - А агаму есть можно? - Можно...Но на вкус д..о ...Меня лично тоже ТСЖ не впечатлил вообще. Теперь даже если все грибы исчезнут рвать не стану. -------------------- Каждый человек способен на многое, но к сожалению не каждый знает на что он способен!
|
Хреноредьев | |
|
Согласен. Хоть и не ел,но когда в лесу встречаю,ни один мускул в руке не дрогнет,чтоб сорвать.
-------------------- Меня трудно обрести, легко потерять, и невозможно забыть!
|
stounns | |
|
Понятненько. Эх....
Но запах такой вкусный был. И грибов то хочется жареных... Очень хочется.... -------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
|
ivgribnik | |
|
Блин, уж у соседей должны быть грибы, у нас - то они есть. Чё, трутовики то хавать, хотя экзотику никто не отменял - в лес в березняк молодой, там подберезовики растут. Сообщение отредактировал Lyudmila2 - 3.6.2015, 6:37 -------------------- С уважением - АНДРЕЙ Белов! Понравилось:
|
stounns | |
|
Прошу прощения за ОФФ, но отвечу.
Леса тут нам не знакомые, только ищем грибные места. Пока ничего не нашли, кроме поганок и ТСЖ. -------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
|
Lyudmila2 | |
|
Аля не расстраивайтесь, найдите помоложе мягкий еще ТСЖ и сделайте яичницу, вам понравится. Только отварить нужно.
-------------------- |
stounns | |
|
Спасибо! Попробую.
Я то мечтала котлеток навертеть, тут , на форуме, рецепт видела. Подскажите ещё- ТСЖ целиком используют или только более тонкий край? Мне показалось, что горчила именно "ножка" ( часть, которая ближе к стволу). -------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
|
Lyudmila2 | |
|
"Ножку" я срезаю. Чем краснее гриб, тем моложе, на срезе такие грибы обильно выделяют сок. Скорее всего вы срезали староватые.
-------------------- Наша энциклопедия грибов на русском языке
Наша энциклопедия грибов на международном языке [i]Правила для темы "опознание грибов". Понравилось:
|
stounns | |
|
Точно. Никакого сока не было. Наверное старый был и по этому горчил. Эх...
-------------------- Жизнь прекрасна, главное правильно подобрать антидепрессанты.
Понравилось:
|
Мышка | |
|
Когда-то пробовала и солить, и жарить ТСЖ.
Всё выкинула - солёные невкусно, жареные - несъедобно. Сейчас понимаю, почему. Всё-таки это были не очень молодые грибы. А вот недавно, на прошлой неделе, попался очень-очень молодой, сочный, нежный трутовик. Вот он. Не удержалась - дай, думаю, проверю ещё раз, может, получится приготовить? Таки да! Без отваривания (так я делаю все грибы), поджарила с лучком - получилось вкусно. Значит, главное, гриб должен быть в самом нежном возрасте. (Как во всём - старьё никому не нужно ) -------------------- Желаю всем добра!
Понравилось:
|
Киношка | |
|
Светочка очень аппетитно выглядит! Никогда не пробовала этот гриб и интереса не проявляла, а сейчас прям захотелось столовой ложкой из твоей сковородочки черпануть ))
.. (Как во всём - старьё никому не нужно ) А как же коньячок? Понравилось:
|
Мышка | |
|
... коньячок? Хи. Помню, в былые, стародавние времена, сидели мы в ресторане "Метрополь", за столиком рядом с фонтаном. И друзья уговаривали меня попробовать коньяк, а я, балда-балдой, по тем временам особенно, отказывалась. Но - уговорили. И вот тогда я узнала, что такое настоящий армянский коньяк. С тех пор не откажусь -------------------- Желаю всем добра!
Понравилось:
|
justas | |
|
Хи. Помню, в былые, стародавние времена, сидели мы в ресторане "Метрополь", за столиком рядом с фонтаном. И друзья уговаривали меня попробовать коньяк, а я, балда-балдой, по тем временам особенно, отказывалась. Но - уговорили. И вот тогда я узнала, что такое настоящий армянский коньяк. С тех пор не откажусь Не знаю - где найти настоящий армянский коньяк, а вот трутовики находил этой весной. Либо слишком старые, либо слишком молодые(как кусок теста). |